Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
manbearboar
Member

Повідомлення

Ramiras
Там вообще интересные есть цифры в вашем видео.
спойлер
Снимок экрана 2023-05-11 215037.png
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ramiras: 11.05.2023 20:26Да я рассматривал платформу АМ5,но она подороже чуть получается.
Пожалуйста за ответ, я разложил в нём по цене 1 к 1, иначе не предлагал бы.
Ramiras: 11.05.2023 20:26не вижу смысла сейчас АМ5 брать....через 5-7 лет может уже будет АМ6,7 условно
Вообще не понял логики, нет смысла брать AM5, тогда берём AM4? Ну это риторический...
Ramiras: 11.05.2023 20:26Уже надо будет не обновлятся,а с нуля опять покупать
И? А сейчас не с нуля? Купили и пользуетесь. AM4 или AM5. Или ещё что. Какие обновления :think:
Ramiras: 11.05.2023 20:26упор идет на статистику по расту от разработчиков (по процам)
Загуглил. Вот оригинальный линк:
https://rust.facepunch.com/news/industr ... ry=devblog
Извините, но это (график с ЦП) - сферкони. Ничего нет: ни условий, ни разрешения, ни настроек, ничего, цифры - с потолка.
Какая система (конфигурация) была на AM4, какая на AM5? На 1700 какая? Какая память? Частота? Задержки? Где хоть что-либо :lamer: Даже у рандомного блогера (из моего прошлого поста) это было.
Покупать и пользоваться всё равно Вам. Мы советы даём, а слушать или нет - дело покупателя.
Paradox1306
Member

Повідомлення

acm_fan: 11.05.2023 23:03 Извините, но это (график с ЦП) - сферкони. Ничего нет: ни условий, ни разрешения, ни настроек, ничего, цифры - с потолка.
а мені особливо сподобались графіки медіан цпу і гпу, просто шик альтернативної інформативності, от так подививчся на графіки і відразу зрозуміло що на них можна не дивитись :gigi:
Ramiras
Member

Повідомлення

manbearboar: 11.05.2023 22:10 Ramiras
Там вообще интересные есть цифры в вашем видео.
спойлер
Снимок экрана 2023-05-11 215037.png

чем интересные?не понимаю :-P
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Paradox1306: 12.05.2023 00:26сподобались графіки медіан цпу і гпу
Не, ну а чо. Досить цікаво. Та сама збірка більшості. Не геть аутизм з пам'яттю 2400, але і не надтоп з жатими таймінгами і розгоном по шині.
Ramiras
Member

Повідомлення

acm_fan
я обдумаю,посмотрю еще обзоров на 7700x
manbearboar
Member

Повідомлення

Ramiras: 12.05.2023 02:20 чем интересные?не понимаю :-P

По стиму больше трети народа ещё сидит на 4 ядерниках, а здесь их почти не видно, что для современного игрового ПК более ожидаемо.
Неожиданно высоко 8-ядерные 3700Х и 5800Х, которые у нас популярностью не пользовались, хотя были интересным выбором.
9700K тоже относительно высоко.

Лидерство R5 3600 с большим отрывом - это перекрёстное подтверждение статистики Mindfactory, где он тоже в своё продавался в немерянных количествах.
Paradox1306
Member

Повідомлення

GoToHell: 12.05.2023 02:25
Paradox1306: 12.05.2023 00:26сподобались графіки медіан цпу і гпу
Не, ну а чо. Досить цікаво. Та сама збірка більшості. Не геть аутизм з пам'яттю 2400, але і не надтоп з жатими таймінгами і розгоном по шині.
при чому тут пам'ять, можна дізнатись? якщо там просто процесор або просто відеокарта, не в парі, а від фанаря і видно що коли тестують і збирають дані процесора то не враховується нічого, що робить цю статистику на 100% клоунською
Востаннє редагувалось 12.05.2023 08:54 користувачем Paradox1306, всього редагувалось 1 раз.
Ostin
Member

Повідомлення

Ну як можна дивитись на АМ4 з оверпрайснутим 5800, якщо за ті ж кошти acm_fan накидав збірку на АМ5. Як на мене, це взагалі не порівнянні речі для нової збірки, особливо, якщо мова йде про декілька років на майбутнє.
Якщо збирається новий ПК і є кошти на 5800X3d, то шлях лише на АМ5, взагалі без роздумів. Або на аналог від інтелу на ддр5, якщо так хочеться.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Paradox1306: 12.05.2023 08:43при чому тут пам'ять, можна дізнатись? якщо там просто процесор або просто відеокарта, не в парі, а від фанаря і видно що коли тестують і збирають дані процесора то не враховується нічого, що робить цю статистику на 100% клоунською
При тому, що літерами написано, що раст є цпу залежною грою, і графік по гпу там саме для того, щоб показати, що вплив відеокарти мінімальний.
Особливо враховуючи, що медіанна система з rx 6600 явно буде не з 13900к, а медіанна система з 4090 буде не з 3600 рузеном.
А ще найбільш _стандартна_ система з 4090 видає фпс менше на 20% ніж система з 5800x3D.
Можливо автор трішки нестандартно доніс свою думку, але маємо що маємо.
Тим більше всі оглядачі тестують раст на відносно пустих мапах, а люди грають в забудованих по саме небалуй
Paradox1306
Member

Повідомлення

GoToHell: 12.05.2023 09:47 А ще найбільш _стандартна_ система з 4090 видає фпс менше на 20% ніж система з 5800x3D.
ви розумієте що рівняєте процесор до відеокарти? чи вже якщо процесор 5800х3д то там 100% не 4090, а якась 3060 і це закон інакше гра не запускається? чи є ще такий нюанс що людина з 4090 скоріше за все захоче в 4к грати, а людина з 5800 і умовною 3070 може і в фулхд сидіти, прив'язки ж до роздільної здатності немає
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Розумію. Але метрику дали таку. Схоже, що ситуація близька до КС, де прив'язка до ГПУ взагалі не має сенсу.
І судячи з графіків далі - більшість постійних гравців ставлять _оптимізовані_ налаштування. Тобто ще знижується залежність від відеокарти
Ramiras
Member

Повідомлення

Ostin: 12.05.2023 08:47 Ну як можна дивитись на АМ4 з оверпрайснутим 5800, якщо за ті ж кошти acm_fan накидав збірку на АМ5. Як на мене, це взагалі не порівнянні речі для нової збірки, особливо, якщо мова йде про декілька років на майбутнє.
Якщо збирається новий ПК і є кошти на 5800X3d, то шлях лише на АМ5, взагалі без роздумів. Або на аналог від інтелу на ддр5, якщо так хочеться.
Я отталкиваюсь больше от видоса по статистике от разрабов (лучший цп) для раста.То что там не показаны как проводились тесты,не значит что они с потолка взяты,но и не значит что верны

Беру пк чисто под раст в первую очередь
Раз я отталкиваюсь от статистики в видосе,то какая разница я возьму АМ4 или АМ5,если предположим для раста лучше 5800х3д,а пк я буду обновлять лет через 5-7.
Через 5-7 лет допустим захочу обновится и окажется уже надо будет другую систему собирать не на АМ5 платформе.
Что мне конкретно даст АМ5 за 5-7 лет,если я в другие игры не играю,кроме раста?
Разве что GTA5,Дота,кс,WOT.Пробовал оффлайн игры,но это оказалось всего лишь ностальгия по тем временам,когда интернета не было и приходилось играть в оффлайн игры.

Відправлено через 5 хвилин 13 секунд:
GoToHell: 12.05.2023 09:47
Paradox1306: 12.05.2023 08:43при чому тут пам'ять, можна дізнатись? якщо там просто процесор або просто відеокарта, не в парі, а від фанаря і видно що коли тестують і збирають дані процесора то не враховується нічого, що робить цю статистику на 100% клоунською
При тому, що літерами написано, що раст є цпу залежною грою, і графік по гпу там саме для того, щоб показати, що вплив відеокарти мінімальний.
Особливо враховуючи, що медіанна система з rx 6600 явно буде не з 13900к, а медіанна система з 4090 буде не з 3600 рузеном.
А ще найбільш _стандартна_ система з 4090 видає фпс менше на 20% ніж система з 5800x3D.
Тим більше всі оглядачі тестують раст на відносно пустих мапах, а люди грають в забудованих по саме небалуй
"Тим більше всі оглядачі тестують раст на відносно пустих мапах, а люди грають в забудованих по саме небалуй"
Да именно,подтверждаю слова...сколько тестов пересмотрел,в основном полупустые карты,либо пустые.
единицы ютуберов,кто тестит на серверах,забитыми людьми и постройками
А ведь разница большая...когда начинается вайп (тоесть люди заходят с нуля на сервер обновленный) у меня фпс 100-130 (всё плавненько,без фризов)....На следующий день уже фпс 50-90 прыгает....возле огромных построек вообще к 30 падает....в тяжелых локациях где большое кол-во людей и построек так же 20-50 фпс + фризы
Vlaad13
Member

Повідомлення

Ramiras: 12.05.2023 16:26
Ostin: 12.05.2023 08:47 Ну як можна дивитись на АМ4 з оверпрайснутим 5800, якщо за ті ж кошти acm_fan накидав збірку на АМ5. Як на мене, це взагалі не порівнянні речі для нової збірки, особливо, якщо мова йде про декілька років на майбутнє.
Я отталкиваюсь больше от видоса по статистике от разрабов (лучший цп) для раста.То что там не показаны как проводились тесты,не значит что они с потолка взяты,но и не значит что верны

Беру пк чисто под раст в первую очередь
Раз я отталкиваюсь от статистики в видосе,то какая разница я возьму АМ4 или АМ5,если предположим для раста лучше 5800х3д,а пк я буду обновлять лет через 5-7.
Через 5-7 лет допустим захочу обновится и окажется уже надо будет другую систему собирать не на АМ5 платформе.
Что мне конкретно даст АМ5 за 5-7 лет,если я в другие игры не играю,кроме раста?
Разве что GTA5,Дота,кс,WOT.Пробовал оффлайн игры,но это оказалось всего лишь ностальгия по тем временам,когда интернета не было и приходилось играть в оффлайн игры.

Відправлено через 5 хвилин 13 секунд:
GoToHell: 12.05.2023 09:47
"Тим більше всі оглядачі тестують раст на відносно пустих мапах, а люди грають в забудованих по саме небалуй"
Да именно,подтверждаю слова...сколько тестов пересмотрел,в основном полупустые карты,либо пустые.
единицы ютуберов,кто тестит на серверах,забитыми людьми и постройками
А ведь разница большая...когда начинается вайп (тоесть люди заходят с нуля на сервер обновленный) у меня фпс 100-130 (всё плавненько,без фризов)....На следующий день уже фпс 50-90 прыгает....возле огромных построек вообще к 30 падает....в тяжелых локациях где большое кол-во людей и построек так же 20-50 фпс + фризы
короче у нас есть два дома
в первом средняя температура 20 градусов(вот только в одной стороне дома она 0 в другой +40)
а во втором доме чуть холоднее +19, но температура +19 во всех комнатах
я так понимаю вам нужен первый дом?
manbearboar
Member

Повідомлення

Ramiras: 12.05.2023 16:26 Что мне конкретно даст АМ5 за 5-7 лет,если я в другие игры не играю,кроме раста?
AM4 уже прожил 5+ лет и не собирается помирать.
Т.е. на плату, купленную в 2017 году, реально можно поставить тот самый 5800X3D и мечтать на нём сидеть ещё лет пять.
Это не мифологический кейс, сейчас именно по этой причине 5800X3D болтается в топ-10 продаж там где доступна такая статистика.

Когда придёт время продавать свою старую систему, AM5 сбыть будет проще и она меньше потеряет в цене к тому времени, чем такая же по цене AM4.
У потенциального покупателя вашей бушной AM5 будет возможность и памяти DDR5 добавить и процессор обновить.

С другой стороны неоптимизированные игры обычно любят 3D кеш и если у вас есть основания доверять тестам, которые о том же говорят, то это чёткий юзкейс для покупки сейчас 5800X3D - когда есть конкретная любимая игра, где он быстрее любого не 3D.
Shandor1982
Member

Повідомлення

Підкажіть, знайомий має ПК на Атлоні Х240, вже тормозить все на 10. Хоче мінімальний апгрейд, пригледів Райзен 3600, на який зараз ціна хороша, і 16 гігів ддр4 3200 з мамкою десь до 4 тис., ну і ссд під систему. Я прикинув, разом десь під 9000 грн. виходить.
Вимог особливих немає, майже не грає, трохи працює + кіно і т.п.
Нормально буде, чи може вже щось інше приглядати. Бюджет до 10000 грн.
waryag
Member

Повідомлення

Shandor1982

АМ4 - бестбай.
Відеокарта така ж стара, як процесор? Може дивитися щось з вбудованою графікою?
Shandor1982
Member

Повідомлення

waryag: 12.05.2023 21:01 Shandor1982

АМ4 - бестбай.
Відеокарта така ж стара, як процесор? Може дивитися щось з вбудованою графікою?
Так, якесь гімно мамонта.
А що порадите? Він на АМД саме хоче.
Mixx
Member

Повідомлення

Shandor1982
5600g+b450+16gb 3600cl18

Судячи по тому, як часто змінюється залізо - такий варіант буде оптимальним.
https://hotline.ua/ua/computer-processo ... 000252box/
https://hotline.ua/computer-materinskie ... b450m-s2h/
https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 16g360c8k/

На мамці 3 відеовиходи: дві, ага та хдмі. Пам'ять просто сама дешева 3600, з процесором все очевидно.
Востаннє редагувалось 12.05.2023 21:45 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
waryag
Member

Повідомлення

Mixx: 12.05.2023 21:37 5600g+b450+16gb 3600cl18
як варіант - 4600g. І на ссд вистачить.
Відповісти