Клуб поціновувачів старого заліза

Куратор теми: mklm
Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
radical
Member

Повідомлення

В видяху вряд ли упиралось, игры, которые умели использовать два ядра (процессора) начали появляться уже после 2005-06
NecroKitchen
Member

Повідомлення

Andrey2005: Классная мамка :up:
Я так понял больше в видяху упиралось?
Да, прикольная железка :beer:
Я бы не сказал что в видяху упёрлось, скорее в проц. В видяху упёрся сталкер "тень чернобыля", движок которого умеет работать на многоядерных камнях (и на многосокетных системах соответственно тоже). Вот там в 848х480 прямо очень шустро бегалось, но когда для записи я поставил 1280х720, то фреймрейт сильно упал, и появился заметный лаг от ввода до действия на экране. Остальные игрульки скорее упираются в слабый проц.
Andrey2005: Запись велась на этом же ПК или на карте видеозахвата?
Так как мне важно полное отсутствие влияния на производительность тестируемой железки, то запись велась внешней картой захвата, а точнее комбинацией из скейлера-конвертера (VGA+Audio > HDMI) и HDMI-захвата от AverMedia.
Zakarul
Member

Повідомлення

Aibolit25: Нет, системы на Слоте А нету, а вот чего реально нету, так это Pentium 4 Extreme Edition 3,2 на ядре Gallatin и Core 2Duo QX9770 - вот это бы меня порадовало бы!
О, я тоже в поиске таких же. Все никак не удается купить по-местному. Есть один человек, у которого gallatin в наличии, но пока он не продает. А вот обладателей QX9770 вообще не знаю :(
Я себе еще очень хочу geforce 2 ultra и geforce 7950GT.
Aibolit25: С драйверами на все железо, пока собирал тестовый стенд, одна головная боль - как мы раньше без инета жили и настраивали такое железо? Ума не приложу! Благо, есть форумы. А времени сколько на это уходит! Кстати , спасибо ASUS за то, что на своем официальном сайте до сих пор хранит на всю свою продукцию драйвера и ПО - еще одна причина, почему лучше покупать от них старое железо. Раньше, вообще Асус передовики были и качество на уровне.
И не говорите, ASUS всегда в цене! почти все карты у них классные. Отличное качество тем более в сравнении с каким-нибудь noname. hercules 3d prophet еще нравятся, но такие карты в Украине совсем редкость. Даже попсовые версии типа radeon 9000 сложно найти :(
Andrey2005
Member

Повідомлення

Попалась в руки видяха Intel i740, прапрадед современных встроек.
Мне кажется это самая слабая AGP карта из всех что у меня были :gigi:
При этом радиатором ее явно обделили, вентилятора нет и даже без нагрузки он обжигает пальцы. Странно что чип дожил до наших дней.
Фото с инета
спойлер
Зображення
Aibolit25
Member

Повідомлення

Давайте сравним! :beer: Я вечером соберу тестовый стенд похожий на тот, который можете использовать Вы. У Вас, видимо, SGRAM, а у моей SDRAM - интересна разница. Эта видяха хоть и слабая, зато интересна тем, что использовала свою видеопамять только для буфера кадров, а вот текстуры находились в ОЗУ. Именно поэтому нужна была быстрая шина ей, для обращения в ОЗУ. От того и использовалась, на сколько я знаю, версии под AGP, точнее, наоборот, вроде как она самая первая на этой шине и появилась, так как это разработка Интел и интел же и толкал эту шину. Вот, судя по всему из-за пропускной способности шины AGP и пострадала общая производительность видеокарты. (поправьте, если ошибаюсь)
Зато, походу, им даже драйвера не надо было переписывать, когда это ядро под встройку на материнках пошло - точно также использовалась оперативка в видеовстройке :laugh: А заодно я Вам о температуре скажу, какая у моей.
спойлер
Intel740.jpg
Andrey2005
Member

Повідомлення

Aibolit25:поправьте, если ошибаюсь
Не поправлю, я не помню таких нюансов, карту только сегодня первый раз взял в руки и опознал что это вообще (она вообще без маркировки, а отрывать родной клей не рискнул).
Знаю что ее последователи это i752 в i815 и i810. на i810 в те давние времена играл в контру на школьных ПК.
Поскольку я давно не ковырялся в таком ретро железе (в отличии от игр), то уточню нюансы:
Чем промониторить температуру и глянуть частоты ядра и памяти чтобы я не перебирал версии GPU-Z.
Какие тесты прогнать? В данный момент она в системнике Slot1 Celeron 333, 64мб памяти и уставший Win98.
Я думаю что раз она использует оперативку, то для "раскрытия" по хорошему нужно и память выставить 133 и шину 100МГц (поищу пентиум). Помню целерон 300А можно было разогнать до 450 (шина 100) но сомнительно что 333 выдержит шину 100.
Aibolit25
Member

Повідомлення

Andrey2005: Поскольку я давно не ковырялся в таком ретро железе (в отличии от игр), то уточню нюансы:
Нюансы - это не то слово!!!!! Я второй день бьюсь с этим железом :mad: Если в кратце - Я в процессе. Если интересно, то
вот
Собрал стенд, который был с Banshee, поменял ее на i740. Основная часть железа на старой квартире, поэтому единственным способом - дискетами.
-Скачал файл-архив
-Разбил
-Прекинул дискетами (у меня есть USB-Floppy)
-Собрал
-7z формат не разархивировался
-На основном компе переархивировал в RAR
-Разбил
-Перенес дискетами
-Собрал
-Установленная WinRar2.26 не может разархивировать
-Качаю версию WinRar3.62
-Разбиваю
-Перекидываю дискетами
-Собираю
-Не может и эта версия разархивировать
-Качаю WinRar 5.6
-Разбиваю
-Перекидываю дискетами
-Собираю
-Не устанавливается - WinRar5.6 просит обновить Windows98 до новой версии.
:mad: :mad: :mad: Первый день прошел
-Купил CD-RW диск - жизнь налаживается. Благо я покупал полгода назад новый SATA привод в основной комп для таких целей.
-Записал драйвера
-Не читает старый привод диск - оказывается, бывают какие-то чи "+" чи "-"
-Купил другой диск
-Записал и перекинул - Ура!
-При установке обнаружилось, что в папке нет ни одного установочного файла, только сами дрова м пару "exe" каких-то
-Ладно, через панель управления=> система=> оборудование=> Видеоадаптер => Обновить драйвер => Указываем место установке.
-Установились, но при увеличении разрешения экрана или увеличении битности пишет, какие-то сбои или оборудование не соответствует.
-Качаю новые драйвера
-Тоже без установщика, тоже подсовывю откуда обновлять - тот же результат 640*480*16цветов
-Думаю, может после Banshee криво все стало?
-Переустанавливаю на чисто Windows98.
-Есстественно перед этим создаю загрузочную дискету
-Естесственно, пошли Скандиски, Фарматирования....
Боже, как же это мы раньше так работали - сколько терпения!!!!! :insane:
-Ставлю драйвера так же с помощью "Обновить драйвера", покольку Win98 не нашел драйвера на i740.
-Результат тот же - "несовместимое оборудование, то бишь монитор не поддерживает таких форматов, как я выставляю.
-Плюнул, и поставил недавно преобретенную Voodoo Velocity100 на проверку.
-Скачал и перекопировал на тестовый стенд драйвера.
-Установил - и никаких проблем!!!

Я не ненавижу Интел!!!!!Что, нельзя было сделать нормальный инсталятор? Везде, где я искал, я увидел приблизительно один и тот же формат драйверов
Второй день подошел к концу
https://driver.ru/?H=Intel%20i740&By=In ... ndows%2098
У Вас, случайно, драйвера не валяются, так чтобы Вы знали, что они 100% рабочие?
Отправлено спустя 25 минут 1 секунду:
В процессе столкнулся с глупой и смешной ситуацией.
На стендовой мамке распаян аудиочип, на который, естественно, драйверов не нашел. Решил подкинуть внешнюю звуковую на ISA шине "Elpina". При поиске драйверов, оказалось, что это тот же чип SoundPro 1869V+, на который как раз и нет драйверов :lol: :lol: :lol:
Это же надо быть такому! Далее узнаю, что это просто перемаркерованный чип C-Media CMI8330. Естественно я нашел драйвера на него и естественно драйвера стали криво :lol: :lol: :lol:
Как мы жили без инета и форумов? Какие нервы у нас были? Сколько времени у нас было свободного, чтобы вот так, вместо игр, сидеть и настраивать? Наверное, это надо любить, раз мы не сдаёмся? :rotate:

Отправлено спустя 21 минуту 46 секунд:
Вот она ситуация
Resizer_15993350775830.jpg
А вот и моя Voodoo Velocity100
3dfx Voodoo3 500 Velocity 100_новый размер.jpg
Andrey2005
Member

Повідомлення

Aibolit25:Как мы жили без инета и форумов? Какие нервы у нас были?
Мало того что не было инета и форумов, так и ПК был единственным, и не было возможности сделать на соседнем ПК загрузочный диск, дискету, перекинуть винт и сделать бекап и т.д. К первому ПК который купили родители минимум 3 года не было второго винта, и все операции с форматированием, разбивкой и перестановкой винды проводились на свой страх и риск.
В защиту ретро ПК скажу что тогда не было нужды постоянно обновлять игры, дрова, софт и игры (да и самих обнов практически не было). У меня на соседнем разделе была папка с дровами и нужным софтом и после перестановки винды я ставил один и тот же гарантированно рабочий набор. И вообще, 95-98 винду я потом держал скопированной в соседнюю папку, в случае сбоя я под досом за 5 минут ее копил и работал дальше.
Aibolit25:случайно, драйвера не валяются,
Intel i740 мне достался вместе с системником, там вроде была папка с дровами, вечером доберусь до него и скопирую. Нужно только поискать на мамке разъем под косички USB, и сами косички.
radical
Member

Повідомлення

Я как-то не сильно понял, зачем сейчас жариться с дискетами, ставим под 98 универсальный драйвер для USB накопителей и флешкой файлы нормально переносим.
Andrey2005
Member

Повідомлення

radical:зачем сейчас жариться с дискетами, ставим под 98 универсальный драйвер для USB накопителей и флешкой файлы нормально переносим
Либо к примеру сборка 98 IF содержит в себе все дрова и USB, Дх9 и прочего счастья. Кстати интересно, а флешки она поставится? Наверно нет, да и смысла мало, винт или HDD быстрей.
Но конкретно тот системник что попался мне без USB (на мамке единственный разъем под клаву АТ и все - блин, как им люди пользовались?), и дрова нужно будет ставить с флешки с диска :gigi:
Aibolit25
Member

Повідомлення

radical:Я как-то не сильно понял, зачем сейчас жариться с дискетами, ставим под 98 универсальный драйвер для USB накопителей и флешкой файлы нормально переносим.
Конкретно на этой мамке - нет USB. А вот на мамках под Socket7, которые на чипах от Intel - есть поголовно, зато нет AGP. И наоборот: на почти всех мамках под Soket7 у которых чипы всякие, но не Intel, нет AGP. А мне конкретно надо было тестить AGP видеокарты. Сейчас вот, пока стояла Voodoo Velocity - драйвера-то на нее от 3й серии Voodoo, потому что она урезана от Voodoo3( даже где-то указано, что это Voodoo3 500), то вот как раз поставил Voodoo3 2000 на проверку. Без проблем все установилось. Греется, кстати, меньше Banshee.
Так вот о мамках. У меня под Socket7 около 10ка материнок и у всех одно и то же: либо так, либо так, а вот уже на Slot1 мамках поголовно AGP и USB. Кто знает, может исторически сложилось. Могу объяснить только так.
спойлер
Перспективный рынок видеокарт на AGP-видеокарт очень быстро развивался, а так как этот стандарт появился с выходом Pentium2, то есть на Pentium1 - не было, то на рынке все еще конкуренты в лице Cyrix, ViA, AMD долго и успешно конкурировали уже с вышедшим Pentium2 - , и им надо было тоже в ногу с видеокартами идти - вот на поздних мамках под Socket7 и появились AGP слоты, и, естественно, это были уже чипы не от Интел. Интел уже занимался тогда вплотную 440 чипсетом, а до 430 ему дела не было - еще клепать туда AGP - вон, берите Пень2! Ну а USB тоже толкал Интел. Но кому она нужна была тогда, кроме Интела? Вот и была она и c Socket7, и с Socket8, и с Slot1. Ну а остальные чипсеты сторонних фирм его не поддерживали, считая его бесполезным. Его же, по-сути, только всерьез начали только со стандарта USB2 воспринимать. Опять же, я был юным и это только мое восприятие истории по знакомству с ретрожелезом, так что если не прав - поправьте.Может быть и правда ессть, но я не встречал?
А вообще, я доберусь до старой квартиры и возьму мамку s370 и вопрос отпадет. Ну а пока, все как тогда - прочувствовал на себе все круги Ада юзера 95-97года :lol:
Все это случилось из-за тогт, что я сейчас формирую cписок-таблицу Excel по своему железу и мне надо знать из того, что накопилось на новой квартире: что работает, что нет, как работает, комплектация и т. д. Вот вчера разобрал привод, полностью читает, но лоток заедает. посмотрел на механизм оказалось, банально, пасик надо поменять.
Ну, не выкидывать из-за этого же. Ведь добротный, тяжелый, пишущий ASUS 2000года, с гиомкостью и 3,5миниджеком. По любому для какой-то сборки пойдет. :rolleyes:
Rimsky
Member

Повідомлення

Aibolit25:Конкретно на этой мамке - нет USB
я когда болел старыми железками сей конфуз обходил так
Зображення

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Aibolit25:Как мы жили без инета и форумов? Какие нервы у нас были? Сколько времени у нас было свободного, чтобы вот так, вместо игр, сидеть и настраивать?
мы были молоды, в колонках у нас были "Руки вверх", "солнышко", "HiFi" и впереди у нас была вся жизнь :beer:
radical
Member

Повідомлення

Rimsky: я когда болел старыми железками сей конфуз обходил так
Конкретно эта карточка может на старых мамках не взлететь, обычно на чипе NEC искали.
Aibolit25:Конкретно на этой мамке - нет USB
Вот это и удивительно, поскольку мне ЮСБ гребенки встречались поголовно на всех сокет 7 мамках, начиная с HX/TX
Ну а на супер сокет 7 матерях они просто обязаны были быть, если чипсетом поддерживались. Виа и али точно их имели, а других супер сокет 7 я и не видел. Надо внимательно посмотреть плату, на AT была 10-пиновая гребенка под ЮСБ хвост, правда, там часто распиновка была отличная от современной, приходилось проводки местами менять.
Кстати, в дофлешковую или доЮСБшную эпоху в качестве переносного носителя я использовал... обычный IDE диск на полтора гига (немалый объем по тем временам), установленный в съемной корзине. Были куплены три одинаковых рэка и установлены в три компьютера, а диск я переносил в корзине (зимой заворачивая в полотенце). Кстати, рэки с корзинами где-то дома еще были, могу поменяться на что-нибудь.
Rimsky
Member

Повідомлення

radical:Конкретно эта карточка может на старых мамках не взлететь
самая старая у меня была gygabyte ga-6omm, виашный usb на ней работал в 98 винде
Andrey2005
Member

Повідомлення

radical:Кстати, в дофлешковую или доЮСБшную эпоху в качестве переносного носителя я использовал... обычный IDE диск на полтора гига (немалый объем по тем временам)
Да, когда я разбогател то тоже тягал второй винт. Причем это оказалось настолько удобно, что я потом и 80-160гб носил с собой и обменивался фильмами, это было проще и быстрей чем скачать.
1,5Гб во времена Win95 было очень много. У меня в первом домашнем ПК было 2Гб, 1 гиг занят системой и играми, а 1 гиг был свободен и я не знал чем его занять :gigi: . Печатали всякие документы, чертили чертежики, а оно весило килобайты. Я помню цифры что на дискету 1,44Мб влазила книга 600-700 страниц.
Aibolit25
Member

Повідомлення

Rimsky:
radical:Конкретно эта карточка может на старых мамках не взлететь
самая старая у меня была gygabyte ga-6omm, виашный usb на ней работал в 98 винде
Я вообще думал, что такой контроллер только на XP работает, а как почитал какие они бывают разные!!!! Сразу нашел на OLX среди кучи райзеров для майнинга, причем искал плату под стать 97-98го - USB1.1 на два порта и плату желтого или зеленого цвета со всеми дорожками на контактной группе разъема, а не так как сейчас экономят.
спойлер
https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-v- ... IOPub.html
Так что спасибо за наводку :beer: Единственное что, один или два прореза на контактной группе - никакого значения не имеет, если втыкать в слот с одной перемычкой?
Andrey2005:Я помню цифры что на дискету 1,44Мб влазила книга 600-700 страниц.
Эге-гей!!! На 1.44 влазило столько всего! Даже штук 30 эротических фоток в "хорошем" качестве, если смотреть на 13" мониторе 640*480.
Сколько программок на Турбо Паскале, сколько трекерной музыки!!! Да даже целый MsDos вместе с Volcov Commander, Mouse.com, Keyrus.Com и еще и драйверов несколько :rotate:

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 51 секунду:
PS. Вот эта рабочая лошадка в лице Voodoo3 2000. Я ее и в хвост и в гриву, а она надежная, как танк и греется меньше, чем Banshee.
спойлер
3dfx Voodoo3 2000.jpg
radical
Member

Повідомлення

А, кстати, да, была такая когда-то карточка 1.1 на чипе OPTI, действительно работала везде, даже на четверках, где PCI были ))
А с виашками часто были проблемы, они не хотели работать даже на третьих пнях часто.
Сейчас у меня такой есть, работает везде
спойлер
Зображення
Вырезы в платах - ключи для разных версий PCI (там вольтаж вроде был разный 3.3 и 5V в каких-то древних версиях), если оба есть, значит плата универсальная.
Rimsky
Member

Повідомлення

Aibolit25:Единственное что, один или два прореза на контактной группе - никакого значения не имеет, если втыкать в слот с одной перемычкой?
ничо страшного - универсальная карта
Зображення

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
radical:Конкретно эта карточка может на старых мамках не взлететь, обычно на чипе NEC искали.
НЕС сейчас только на барахолке найдешь, у меня виашная валяется уже без дела - отболел старым железом
radical
Member

Повідомлення

Rimsky: НЕС сейчас только на барахолке найдешь, у меня виашная валяется уже без дела - отболел старым железом
Конкретно эту я в магазе покупал в количестве пары штук. Вторая ушла на плату с 865 чипсетом и отгоревшими USB
Виашная тоже двухпортовая где-то валялась, досталась с дохлой P43 матерью, на которой тоже сначала USB умудрились спалить.
На совместимость с старьем ее не проверял, хотя надо бы как-нибудь из интереса попробовать.
Zakarul
Member

Повідомлення

Приехала пара интересных карт в коллекцию.
Geforce FX
спойлер
FX5950.png
Відповісти