Чи безпечно перевозити системник кравчучкою?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
AssayMAS
Member

Повідомлення

у мну на 1155 i7-3770 был лоу енд радиатор на теплотрубках в пол кг. Так от "взрывов" рядом с домом пластиковую круглую рамку порвало. Рамка уникальная - только "мастером уровня Левша" починить можно, так теперь только под АМД теплотрубки. Пришлось у бокс радиатора 1155 пластиковый крепеж выламывать и на винты с пружинками колхозить и покупать вентилятор 4пин в 2 раза мощнее для продува (старого бокс кулера не хватало - он на 60% от себя нового крутил).
А на одном ам2+ ПК от взрывов проц помер насовсем...
А так от взрывов несколько HDD померло что пишут читают аж на пару МБ в сек у 80% поверхности... .
Ну несколько сгоревших старых ЭЛТ и плоских лоу енд мониторов тоже намекают что отключения света с скачками "здоровья электронике не добавляют".
Вообщем война много железа у мну поломала - на 300+$.

Відправлено через 4 хвилини 25 секунд:
vmsolver: 09.09.2024 12:08Надо разбираться со своими страхами и начать таки самому снимать СО, БП и так далее,
надо человека который покажет и научит и кучу лично свободного времени на просмотр обучающих видео на Ютубе.
А то как то один поверил в себя и минус "рязань 5000 и мать" рязань ноги страшно погнул, а сокет на матери термопастой так засрал то минус один канал памяти. Купание сокета в спирте и ультразвуке не помогло - минус один канал (три сервиса говорят не знаю че с ним.)
waryag
Member

Повідомлення

AssayMAS: 09.09.2024 12:27лоу енд радиатор
:facepalm:
AssayMAS: 09.09.2024 12:27Так от "взрывов" рядом с домом пластиковую круглую рамку порвало. Рамка уникальная - только "мастером уровня Левша" починить можно, так теперь только под АМД теплотрубки.
Поищите модель и распечатайте на 3д принтере.
AssayMAS: 09.09.2024 12:27Пришлось у бокс радиатора 1155 пластиковый крепеж выламывать и на винты с пружинками колхозить и покупать вентилятор 4пин в 2 раза мощнее для продува (старого бокс кулера не хватало - он на 60% от себя нового крутил).
Или продать их и взять другой кулер.
AssayMAS
Member

Повідомлення

waryag: 10.09.2024 09:08Поищите модель и распечатайте на 3д принтере.
по цене не выгодно. Кольцо накрылось типо такого но на 1155
https://f.428.ua/img/3913721/600/600/us ... 20~376.jpg
waryag: 10.09.2024 09:08Или продать их и взять другой кулер.
ну когда колхозил покатушки в цент города в магаз были опасны для жизни из за внезапных регулярных обстрелов. А сча работает и ладно - правда буст на 10-20 минут тянет заместо 30-40...

А так боксовый радиатор от и7 до 90Ватт тепла отведёт... тем более что стоит не интеловкий убитый 10 летний кулер, а новый побольше, получше в двое мощнее (на проволочках). Стресс тесты Аида с авто бустом 70+- градусов...

ну как бы теплотрубка на 100 Ватт при прочих равных есть лоу енд за 300грвн (доработай напильником и 3 пин вентилятор) и есть хай енд за 2000грвн с мощным 4 пин вентилятором и свистелками-перделками и крашенный радиатор так что ток не проводит, плюс точность изделия и куча крепежа для разных сокетов.
Kassatka
Member

Повідомлення

Steelmax: 09.09.2024 05:09 Можно ничего не разбирать, в том числе кабель-менеджмент, и вытащить силовые кабеля, если конечно есть возможность руками вынуть ATX24 и питание проца. Положить новый БП на стол, подключить самый минимум, включить и посмотреть.
У цьому й був весь затик, що для того щоб підключити інший БЖ, потрібно замінити кабель живлення для проца, а він у лівому верхньому куті затиснутий кулером NH-D15S і не можна пальцями підступитися. Усі інші кабелі від БЖ я можу замінити легко.
aaleksandrenko: 09.09.2024 02:15 Взагалі можна башню не чіпати. Зверху зняти пилові фільтри, потім вентилятор і можна просунути руку/пальці в отвір 120мм щоб підключити кабелі бж до материнки.
спойлер
IMG_1855.jpeg
Оце виявляється найкорисніша порада. aaleksandrenko, велике дякую. :super: :beer: Дійсно, можна відкрутити верній 120-вентилятор корпуса, я спробував, дістав пальцями до живлення проца й у мене вийшло вийняти й всунути його назад для проби. Дуже наворочений цей корпус і я не надто тямив, що з ним можна робити.
Новий БЖ я раніше відтарабанив наперед на роботу, розраховуючи везти туди і весь комп, тож зараз цей БЖ не при мені. Завтра буду на роботі, заберу новий БЖ і тоді післязавтра вдома зможу замінити БЖ, не знімаючи кулер проца Noctua. Відповідно тягнути кудись компа поки не треба буде. Заодно як буду на роботі, то пораджуся з нашим адміном, чи правильно я втикну кабелі в модульний БЖ.
Steelmax
Member

Повідомлення

Kassatka
спойлер
Зображення
Вот этого P8 вставляем в 10-пин дырочки подписанные как "P8" на БП (любой из двух P8), а другой с 8-пин концом в материнку в соответствующий CPU 8-пин хедер.
В наборе 2 типа такого кабеля: один с 8-пин, другой развлетвленный 4+4 пин.
Надо ли добавить половинку из 4+4 в оставшийся 4-пин хедер рядом с 8-пин? Для i7-11700 это лишнее.

Все остальное очевидно что и куда - на БП и проводах подписано.
Не забываем вставлять в дырки плотно и без зазоров :laugh:
Avenger80
Member

Повідомлення

Kassatka
Steelmax
Так ещё ж ключи есть на кабелях и разъёмах, по крайней мере у заводских стандартных комплектных и просто так не впихнёшь не туда кабель, хотя... как там выражение про стеклянный... :)
Тема вообще интересная - что мне делать с чудо-машиной и как к ней подступиться - страшно... На самом деле всё легко и просто. И термопасту менять тоже, кстати, Kassatka, тоже это когда-то нужно будет делать, так что лучше научиться разбирать свой комп до нуля и собирать обратно - очень полезно, интересно на будущее.
Kassatka
Member

Повідомлення

Нарешті привіз я сьогодні додому новий БЖ і відяху, дарма я возив тяжкий БЖ на роботу, там все дуже легко розібратися, куди втикати кабелі в модульний БЖ, просто я раніше не займайся зборкою з модульним БЖ, а возив БЖ на роботу заздалегідь, бо думав наступного разу приперти туди і 20 кг комп. Замінив самостійно БЖ, знявши 120-вентилятор над процом, як порадив пан aaleksandrenko, тож знімати кулер і розбирати комп повністю поки не знадобилося. Може колись і спробую накладати термопасту, але для початку якось стрьомно, треба ще кілька відео для цього подивитися і бажано потренуватися на чомусь типа Sandy Bridge, а не на сучасному дорогому компі, де переживаю залити сокет термопастою, або навпаки накласти мало, що будуть порожнини і погана теплопередача.
Steelmax: 11.09.2024 03:57 Надо ли добавить половинку из 4+4 в оставшийся 4-пин хедер рядом с 8-пин? Для i7-11700 это лишнее.
Може й зайве для i7-11700 ще один 4 pin живлення, але вже раз кабелі є в наявності, то я провів обидва кабелі й 8 pin, і 4 pin. У старому БЖ там лише один кабель 4+4 був у наявності, а в новому БЖ 4+4 та 8 pin.
Запустив спочатку з RX 580, яка стояла в корпусі - заміна БЖ пройшла успішно, далі встановив відяху RX 6800 і знов все запрацювало, комп завантажується з зображенням на екрані з першого разу. Тож поки проблем нема, а чи буде стабільно працювати далі - час покаже.
На майбутнє при потребі транспортувати комп зі встановленим кулером на кравчучці точно не буду, а вже чи нестимемо комп з кулером чи транспортуватиму зі знятим кулером видно буде. Хоча коли втикати/виймати в материнку кабелі живлення та оперативку, то вона так сильно вигинається, страшнувато на перший погляд :think: Тож невже вона не витримуватиме ваги кулеру при обережному транспортуванні електричкою без сильних струсів, як я вже два рази робив раніше.
Усім дякую, що відгукнулися :beer: , особливо пану aaleksandrenko за те, що підказав як замінити кабель живлення проца в моєму корпусі без потреби знімати кулер.
Відповісти