Взриваються вхідні конденсатори на БП

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
AssayMAS
Member

Повідомлення

GreenMile: 10.07.2024 18:09 що на конденсаторах випрямляється напруга більша за 400В.
там может нагрев сыграл - если не чистая синусоида то кондёры начинают сильно греться
а на кондёрах написано или 95 или 105 или 115 градусов макс... . Вот до них нагрело и рвануло.
ПК от в простое десятки ватт ест, а под нагрузкой под пол киловата... . Вот ИПБ могут и "не расчехлиться" в моменты внезапной смены нагрузки и получит БП в ПК "заряд бодрости". Я сталкивался что заявляют реакцию в ИПБ на изменения потребления в 5 мс. но реально она 100мс = 0,1Секунды.
GreenMile: 10.07.2024 18:09 Без осцилографа там робити нічого
и парочки высших образований и многолетнего опыта ремонта металлолома.
Alexsandr
Member

Повідомлення

AssayMAS: 10.07.2024 19:12 Вот ИПБ могут и "не расчехлиться" в моменты внезапной смены нагрузки и получит БП в ПК "заряд бодрости". Я сталкивался что заявляют реакцию в ИПБ на изменения потребления в 5 мс. но реально она 100мс = 0,1Секунды.
Только три раза из четырех ПК был выключен БП находился в ждущем режиме. Маловероятна резка смена нагрузки. Большая частота "помех", может быть, напряжение задирать, тоже реально. Смена нагрузки, нет. Осцилографа увы у меня нет.
AssayMAS
Member

Повідомлення

ну немножко повангую - третий глаз мне подсказывает...
"в ждущем режиме" БП от ПК кушают по разному - древние менее 10Ватт, а вот современные могут сильно за 20Ватт. Вот ИПБ и не рассчитан на такие маленькие потребления и чудит. Вот представь ИПБ за минуту раз тридцать или более вкл.выкл и как мы знаем в катушках будет импульс... что и попалит всё.
Вот простой транс на 2 катушки и 1,5Вольт батарейка - когда вкл то на вторичной будет пара сотен вольт.
Так и с ИПБ он глядит потребления нет - выкл... потом вкл, но в дросселях катушках энергия запасенная есть и он еще добавляет... . На пару раз "критических событий" в день БП от ПК рассчитан - но не на десятки раз в секунду... что нагрело кондёры - так как они фильтровали всплески грелись, нагрелись и пыхнули... .
В сети 50ГЦ но если ИПБ начинает с вкл выкл - то на БП будет много псевдо Гц и если там микросхема берёт опорные 50ГЦ и из них генерит всё - то БП из 500Ватт становится киловатт (но не на долго)...
Alexsandr
Member

Повідомлення

AssayMAS: 11.07.2024 08:47 ну немножко повангую - третий глаз мне подсказывает...
Это вангование мы вероятно сможем проверить. Заменю входные кондеры, если запустится, то возможно так и есть. Но все равно это бяка схемотехники. Роутеры к примеру тоже мало потрбеляют, палить и их? А у меня есть сгоревший на роутере БП.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Alexsandr: 12.07.2024 09:08А у меня есть сгоревший на роутере БП.
какой БП у роутера? если трансформаторный - то плохие новости - выкинь ИПБ он заместо 220В дает сильно много или сильно мало вольт и предохранитель в катушке БП от роутера сработал... прозвони транс если первичка сгорела то вольт много, если вторичка то мало...
если импульсник БП от роутера то тут вопрос сколько ему годиков и сколько часов наработал если более 15тыщ часов и сгорел то это норма. Еще импульсные БП от роутеров\мобил не любят быть возле сильных магнитных полей и нагрев... как там в школе на уроках химии - повышение температуры на 10 градусов повышает скорость хим реакции вдвое... значит скорость деградации радиоэлементов. А у некоторых радиоэлементов прям в банере рекламы пишут - наши детальки так хороши что при 100 градусов АЖ 1000 часов отработают... а при 20 градусов там ресурсу 15 000 - 60 000 часов.
Alexsandr
Member

Повідомлення

AssayMAS: 12.07.2024 09:57 какой БП у роутера? если трансформаторный - то плохие новости - выкинь ИПБ он заместо 220В дает сильно много или сильно мало вольт и предохранитель в катушке БП от роутера сработал... прозвони транс если первичка сгорела то вольт много, если вторичка то мало...
если импульсник БП от роутера то тут вопрос сколько ему годиков и сколько часов наработал если более 15тыщ часов и сгорел то это норма. Еще импульсные БП от роутеров\мобил не любят быть возле сильных магнитных полей и нагрев... как там в школе на уроках химии - повышение температуры на 10 градусов повышает скорость хим реакции вдвое... значит скорость деградации радиоэлементов. А у некоторых радиоэлементов прям в банере рекламы пишут - наши детальки так хороши что при 100 градусов АЖ 1000 часов отработают... а при 20 градусов там ресурсу 15 000 - 60 000 часов.
Трансформаторный. Транс собственно говоря и накрылся, сгорел буквально. попробую найти и прозвонить
Відповісти