(Нужен Совет/Критика) Переделка ПК на питание от DC/Аккумулятора

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
vpchelko
Member

Повідомлення

Andrey2005

У аккума есть свое сопротивление и он тоже не возьмет сильно большой ток - особенно при ограничении напряжении 12 вольт.
Пишут что 1s можно безопасно держать при напряжении 3.9-4вольт без всяких БМС - перезаряда не будет - так как ток заряда при таком напряжении будет стремится к нулю при уровне заряда 80-90%.

Ищу ссылку на исследование
Востаннє редагувалось 04.10.2023 13:50 користувачем vpchelko, всього редагувалось 1 раз.
anti4hiter
Member

Повідомлення

vpchelko
У аккума есть свое сопротивление и он тоже не возьмет сильно большой ток - особенно при ограничении напряжении 12 вольт.
Пишут что 1s можно безопасно держать при напряжении 3.9-4вольт без всяких БМС - перезаряда не будет - так как ток заряда при таком напряжении будет стремится к нулю при уровне заряда 80-90%.
Это если собственное напряжение аккумулятора близко к 3.9-4.0в. Если аккумулятор имеет напругу 3.6в - ток потребления нужно ограничивать, ибо внутреннее сопротивление будет минимально.
taxi911
Member

Повідомлення

Вибачте хлопці, спави з БМС не мав, а в нього немає обмеження току зарядки?
vpchelko
Member

Повідомлення

anti4hiter: 04.10.2023 13:48 vpchelko
Это если собственное напряжение аккумулятора близко к 3.9-4.0в. Если аккумулятор имеет напругу 3.6в - ток потребления нужно ограничивать, ибо внутреннее сопротивление будет минимально.
Т.е. нужен еще "умный" ограничитель тока для такой схемы.

Відправлено через 5 хвилин 22 секунди:
taxi911: 04.10.2023 13:50 Вибачте хлопці, спави з БМС не мав, а в нього немає обмеження току зарядки?
В интернете пишут, что обычно БМС блокирует заряд при превышении допустимого тока заряда - а может просто "предохранитель" сгореть, и походу может просто загореться сам аккумулятор.
Shpoker
Member

Повідомлення

а почему б не запитать всё от такой штуки?
https://meanwell.in.ua/acdc/ad-155a
выходной вольтаж тот чо прямо в комп можно подкрутить до приемлимых 12,6в
Востаннє редагувалось 04.10.2023 14:00 користувачем Shpoker, всього редагувалось 1 раз.
taxi911
Member

Повідомлення

vpchelko
Контроллер, заряда/разряда/переключения, это если нет в БМС токоограничителя заряда, в противном случае единомоментно на АКб прилетит очень большой ток.
vpchelko
Member

Повідомлення

Shpoker: 04.10.2023 13:57 а почему б не запитать всё от такой штуки?
https://meanwell.in.ua/acdc/ad-155a
выходной вольтаж можно подкрутить до приемлимых 12,6в
Маловато будет, мне хотябы 160 ватт нужно
goldenvirus
Member

Повідомлення

taxi911: 04.10.2023 13:50 Вибачте хлопці, спави з БМС не мав, а в нього немає обмеження току зарядки?
Ні, звичайні БМС лише вирівнюють напругу на елементах, БМС с захистом додатково вміють відключати батарею при струмовому перевантаженні, перезаряді та перерозряді.
Обмеження зарядного струму в них немає, ця функція повинна бути в зарядному пристрої
vpchelko
Member

Повідомлення

taxi911: 04.10.2023 13:59 vpchelko
Контроллер, заряда/разряда/переключения, это если нет в БМС токоограничителя заряда, в противном случае единомоментно на АКб прилетит очень большой ток.
Либо просто ограничитель тока на выход из ATX блока питания.
Shpoker
Member

Повідомлення

vpchelko
тут 150), да твой бп то уйдет в небытиё, что сделает экономию. вентилятор оставишь только на цпу.
я вот не понимаю чему там жрать 160Вт. у меня рабочие места на 4х ядрах с 2мя мониторами жрали в пике до 150, а в простое - около 40 (да, яркость на мониторах 50%)
vpchelko
Member

Повідомлення

Shpoker: 04.10.2023 14:03 vpchelko
тут 150), да твой бп то уйдет в небытиё, что сделает экономию. вентилятор оставишь только на цпу.
я вот не понимаю чему там жрать 160Вт. у меня рабочие места на 4х ядрах с 2мя мониторами жрали в пике до 150, а в простое - около 40 (да, яркость на мониторах 50%)
Мерял ватт-метром?
Пробовал OCCT power test?

У меня монитор жрет 20ватт, сам блок питания 15ватт в простое, все остальное комп - итого без нагрузки 70-80ватт - сейчас проверял при 100% загрузке CPU и iGPU получаю суммарно 170ватт.
Shpoker
Member

Повідомлення

vpchelko: 04.10.2023 14:09Мерял ватт-метром?
мерял поверенными клещами
оццт не нужен, компиляции хватало что б загрузить всю память и цпу
taxi911
Member

Повідомлення

vpchelko: 04.10.2023 14:03
taxi911: 04.10.2023 13:59 vpchelko
Либо просто ограничитель тока на выход из ATX блока питания.
Ну не все так просто поставить, а как тогда будет работать пк с ограничителем?
тут то и логика нужна:
есть электричество - заряжаем с ограничением тока.
нет - никаких ограничений в цепочке АКб-ПК быть не должно.
taxi911
Member

Повідомлення

конфиг
Н110+qhqg (i7-6400) + 1 ssd +3*HDD 2.5
В простое хавает около 25-30Ватт, в нагрузке 50-60Ватт мерялось той розетка-в-розетку и Умной розеткой, насколько правда и точно я не знаю.
vpchelko
Member

Повідомлення

taxi911: 04.10.2023 14:12 Ну не все так просто поставить, а как тогда будет работать пк с ограничителем?
тут то и логика нужна:
есть электричество - заряжаем с ограничением тока.
нет - никаких ограничений в цепочке АКб-ПК быть не должно.
Низковольтные контакторы? Или готовые модули? Подскажи что искать

Відправлено через 2 хвилини 18 секунд:
taxi911: 04.10.2023 14:16 конфиг
Н110+qhqg (i7-6400) + 1 ssd +3*HDD 2.5
В простое хавает около 25-30Ватт, в нагрузке 50-60Ватт мерялось той розетка-в-розетку и Умной розеткой, насколько правда и точно я не знаю.
В спящем режиме хавает 15 ватт - это то что жрет блок питания ничего-не делая, ну может блок питания маху дает...

Відправлено через 4 хвилини 15 секунд:
Надо что-то вроде такого, https://radiostore.com.ua/ua/p148503925 ... eniya.html (10 А) - но ток хотябы 150/12 = 12.5 - ну 15 ампер.

Вот на 12А https://www.aliexpress.com/item/1005005699300384.htm

Відправлено через 32 хвилини 42 секунди:
taxi911
А может обычный контактор на 220v справиться с переключением? Или все может зависнуть в процессе переключения?
Востаннє редагувалось 04.10.2023 15:05 користувачем vpchelko, всього редагувалось 1 раз.
anti4hiter
Member

Повідомлення

vpchelko
Надо что-то вроде такого, https://radiostore.com.ua/ua/p148503925 ... eniya.html - но ток хотябы 150/12 = 12.5 - ну 15 ампер.
Для такого еще паралельно на выход нужен конденсатор большой емкости, чтобы в момент переключения не потухло все, чтобы те микросекунды сгладить пока реле переключается
vpchelko
Member

Повідомлення

anti4hiter: 04.10.2023 14:56 Для такого еще паралельно на выход нужен конденсатор большой емкости, чтобы в момент переключения не потухло все, чтобы те микросекунды сгладить пока реле переключается
Так оно вроде уже как раз с конденсаторами, иначе оно не лучше обычного контактора на 220вольт - я бы сигнальную линию на 220 запитал бы...

Вот на 12 ампер нашел https://www.aliexpress.com/item/1005005699300384.html - вроде 6 банок - но я в них не разбираюсь
taxi911
Member

Повідомлення

vpchelko
Мне кажется, что у контактора время переключения будет больше чем у реле, нужно смотреть Даташиты
Евгений King
Member

Повідомлення

Небезпечну гру ви тут затіяли, аби ще не дійшло в кінці до поста - як потушити Li-ion.
У мене згорів у період відключень промисловий UPS, котрий розрахований був на 350Вт, а потім почав диміти і воняти звичайний старенький комповий UPS. В обох випадках навантаження було до 150Вт і це був просто ноут )))
Брати блок мінвела на 150Вт тупо впритик аби гарантовано пихнуло ну таке... Та й взагалі збирати на колінці ДБЖ з гівна і палок ради теоретичної автономності в 2 години, у ТС точно стальні яйця.
А підсумуйте нам поточні витрати на ДБЖ і що ще треба до нього, чи профітно воно взагалі виходить? ))
Відповісти