Виліт ігор на новому пк

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Artem_K
Member

Повідомлення

EvgeniyK86
В даному випадку це не про карту ТС, але так то ОЗУ запросто перегрівається, бо сучасні трьохвентиляторні карти мають останній вентилятор, що дає поток гарячого повітря, який проходить наскрізь через карту й попадає прямо на пам'ять.
EvgeniyK86
Member

Повідомлення

Artem_K
Так, я трохи відстав від життя. Мав на увазі що в нормальних умовах озп сама по собі від перегріву не страждає і навіть радіатори на плашках то більше маркетинг (якщо не брати до уваги розгін), те що за останні роки напридумували я якось не врахував.
strannik18
Member

Повідомлення

Sleepyden
який бж?
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

EvgeniyK86
Які таймінги стоять на ддр5 і чи достатньо напруги на модулі? Мені здається що проблема саме в ОЗП, у мене так було коли вирішив трохи додати продуктивності і перекрутив таймінги, систему завантажувало але в іграх могли бути рандомні вильоти через 10-15хв або через півгодини або ще рідше але обов'язково. Або замало напруги для ддр5 при ваших налаштуваннях частоти і таймінгів.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Півроку користуюсь системою без файла підкачки і проблем немає, спеціально виключив. Навіть сумнозвісна TLOU працювала нормально без файла підкачки.
terminahtor
Member

Повідомлення

EvgeniyK86: 26.06.2023 00:10Озп ніколи не перегрівається,
:facepalm:

Відправлено через 2 хвилини 11 секунд:
EvgeniyK86: 26.06.2023 14:25Мав на увазі що в нормальних умовах озп сама по собі від перегріву не страждає
Для B-Die 46-48+ градусів - рахуй смерть при затягнутих таймінгах та напрузі 1.45+.

Для DDR5 - 55 градусів для A/M-die вже на грані, але знову ж таки залежить від затянутості таймінгів та напруги.
FANAT7
Member

Повідомлення

Все начинаться должно с того, что скидывается биос до заводских, а вот после того если проблема не уходит - перебивается винда. И вот потом уже в случае повторной проблемы искать решение из того что вышло. По-другому никак.
Тут куча людей уже было которые на этом попалось, то дрова от другой видяхи, то винду после апгрейда не снесли и прочие базовые вещи, которые нужно делать в первую очередь :beer:
terminahtor
Member

Повідомлення

FANAT7
Переставляти вінду після апгрейду - більш безглуздої поради треба ще пошукати. Це вже такий міф, що не знаю як коментувати. Навіть при зміні платформи з AMD на INTEL немає великого сенсу переставляти ОС.
Звісно, якщо руки не з сраки.
Dremjke
Member

Повідомлення

Файл подкачки действительно может быть причиной вылета. У меня Fallout 4 вылетал при 16 гигабайтах ОЗУ, пока не включил файл подкачки 32гб, при чем игра ванильная, без модов.
Sleepyden
Member

Повідомлення

jacket
але виліт був один навіть після підключення підкачки, хоча більше не було, а я десь ще 3 години пограв

Відправлено через 3 години 39 хвилин 13 секунд:
AntonyKandaurov
Таймінги: 36-36-36-96
Вольтаж: 1.35
Частота: 6000

Відправлено через 1 хвилину 6 секунд:
FANAT7
Дрова від моєї відеокарти, вінду перевстановлював через те що хотів з 10 на 11 перейти

Відправлено через 22 хвилини 22 секунди:
Artem_K
У мене 2х вентилька
Oakenfold
Junior

Повідомлення

jacket: 26.06.2023 14:09
Sleepyden: 26.06.2023 00:04 Пограв пів годинки - без вильотів але температура озу 40-41 градус
Ну так можно выдыхать и спокойно играть дальше. Правильно написали - подкачку нельзя отрубать иначе будут вылеты.
Обычное дело - новички начитаются всяких гайдов по оптимизации от всяких васянов, наставят сборок и героически решают проблемы на форумах.
На всех последних играх в комментариях пишут, что файл подкачки должен быть вплючен.
jacket
Junior

Повідомлення

Oakenfold: 26.06.2023 22:27 На всех последних играх в комментариях пишут, что файл подкачки должен быть вплючен.
Ну правильно, видать проблема стала массовой, так решили что лучше сразу предупредить.
В сети же гуляет список смешных инструкций, как-то:
Инструкция к стиральной машине: «Не стирать кошек».
Инструкция к микроволновой печи: «Не предназначена для живых животных».
Они ведь тоже не просто так появились.
Sleepyden: 26.06.2023 22:21 jacket
але виліт був один навіть після підключення підкачки, хоча більше не було, а я десь ще 3 години пограв
А ПК перезагружал после включения файла подкачки?
Sleepyden
Member

Повідомлення

jacket
звичайно, і вже не раз(якщо ввімкнення вимкнення вважати перевантаженням, якщо ні то 1 раз одразу після ввімкнення підкачки)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

13500 имеет слабый КП, мама TUF это не про тюнинг памяти (в любом поколении на любом сокете), память 6000 CL36 (хоть на 2й странице стало известно) похоже на отсев M-die, который "не смог" в что-то лучшее по задержкам. А может и самсунг, который вообще "на пределе".
Крутое комбо :rolleyes:
Выше уже предлагали - откатите частоту XMP пониже, а для начала вообще без форсажа этого профиля проверяйте остальное.
Потом перейдёте на буст памяти.
Создавать тему о помощи и не заполнить профиль это конечно :tomat:
Память-то какая вообще? Охлад какой? Корпус? БП!? Хрустальный шар ночью сбоит :laugh:
Sleepyden
Member

Повідомлення

acm_fan
Память я не бустив, вона в мене натівно 6000Mhz. А таймінги і вольтаж біос автоматом підтягнув.
Ось збірка:
Блок живлення Chieftec SteelPower 750W (BDK-750FC)
Відеокарта MSI GeForce RTX 3060 12GB GDDR6 VENTUS 2X OC
SSD накопичувач M.2 512Gb Samsung PM9A1 MZVL2512HCJQ-00B00 PCIe 4.0x4
Процесор INTEL Core™ i5 13500 (BX8071513500)
Корпус Zalman I3 NEO BLACK, без БР, 1xUSB3.0, 2xUSB2.0, 4x120mm RGB fans, TG Side Panel, ATX, Black
Система повітряного охолодження ID-Cooling SE-207-XT Advanced Black
Материнська плата ASUS TUF GAMING B760M-PLUS WIFI
Модуль пам'яті G. Skill Flare X5 Black DDR5-6000 32GB (2x16GB) CL36-36-36-96 1.35V

І хотів би щоби ви це написали простіше:
Выше уже предлагали - откатите частоту XMP пониже, а для начала вообще без форсажа этого профиля проверяйте остальное.
Потом перейдёте на буст памяти.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Sleepyden: 27.06.2023 16:10натівно 6000Mhz
Это и есть буст. Типа гарантированный (производителем памяти) разгонный профиль. Разгонный. Профиль. Буст.
Тестируйте сток (4800 или что там у Вас будет).
То есть без форсажа XMP.
Ну это надо суметь ещё купить память с EXPO (для AMD) под сборку с Intel :rolleyes: Я понимаю что цены вкусные, но всё равно забавно, когда Ripjaws S5 идёт буквально рядом.
Сделайте фото PN с плашки (любой) или просто скажите последние три символа - будет понятнее что там за чипы.
спойлер
Вероятнее всего отсев M-die - последняя буква будет M. Хотя для M-die характеры не симметричные задержки :-/
Sleepyden
Member

Повідомлення

acm_fan
Що значить PN? Треба діставати плажку, чи можна з корпуса глянути?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Нужно фото плашки. Part Number. Последние три символа. Вот здесь это 10B:
спойлер
Зображення
Серийник не нужен.
Sleepyden
Member

Повідомлення

теж 10Bacm_fan
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Значит чипы Самсунг.
acm_fan: 27.06.2023 01:28самсунг, который вообще "на пределе".
Хуже (по частоте) только Микрон в разрезе DDR5 на сегодня. Они 6000 не умеют в принципе, поэтому в подобном наборе их не может быть. Словом, из трёх вариантов - ещё есть хуниксы М (тюнинг задержек) и A (топ частота) - у Вас худший. То есть - Самсунг, который по частоте никакой (без потенциала) и по задержкам не тюнится (руками). А тут ещё и вопрос про работу "из коробки" тоже недообследован.

Все прежние советы в силе. Тестируйте без XMP. Потом уже подключать фирменный профиль и думать что дальше, как именно тюнинговать (если это будет интересно).
Sleepyden
Member

Повідомлення

Зрозумів, попробую. А яке маркування мають A чіпи?
Відповісти