Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
odessitmws
Member

Повідомлення

DuckRider: 11.07.2022 02:46 Видяшку глянь сначала. 4 ему хватит для игр, которые он сможет запустить
ну за то останется купить вк, а не отправлять в мусорку весь пк
опять же сдохнет древняя материнка и будет большой вопрос что делать дальше
Chugaister
Member

Повідомлення

Всім привіт, стоїть задача скласти офісний комп в межах 20к, платформа значення не має, апгрейдитися навряд чи буде, років за 10 мабуть просто куплять щось нове знову. Відеокарта купуватися ніяка не буде, тому лише проци з інтегрованою. Основна задача процесинг МРТ знімків, як додаткове всяка бухгалтерія, офіс, і все супутнє, накидав щось таке, що думаєте?

Зображення
odessitmws
Member

Повідомлення

Chugaister: 11.07.2022 12:34Основна задача процесинг МРТ знімків, як додаткове всяка бухгалтерія, офіс, і все супутнє, накидав щось таке, що думаєте?
а там точно нужен такой проц с игровой встройкой и 32гб памяти? а вот корпус стоит наверное с фильтрами взять и бп на 10лет качественней гривен на 500 думаю
Chugaister
Member

Повідомлення

10400 вистачить, але мені АМД звучало більш цікаво по ціна/продуктивність. Так як апгрейдитися навряд буде, то подумав що чуть кращий проц+32 пам"яті буде логічно, за 5 років не буде такого що треба йти щось доставляти.
За блок і корпус дякую, пошукаю щось цікавіше
Paradox1306
Member

Повідомлення

Chugaister
г проци відстають від х доволі відчутно в плані процесорних можливостей та і приєднаюсь до коментаря, для чого віддавати 7к за проц коли є 10400 за 4к чи 12100 за 4к чи 10100 взагалі за 3к, тих інтегряшок буде досить для ваших потреб
Chugaister
Member

Повідомлення

Процесор INTEL Core i3-12100 3.3GHz s1700 (BX8071512100) - 4584
Материнська плата MSI Pro B660M-E DDR4 - 3150
Модуль пам'яті G.SKILL Ripjaws V DDR4 3600MHz 32GB Kit 2x16GB XMP (F4-3600C19D-32GVRB) - 3765
Твердотільний накопичувач SSD M.2 WD Blue SN570 500GB NVMe PCIe 3.0 4x 2280 TLC (WDS500G3B0C) - 1997
Корпус SILVERSTONE Precision PS15 White Tempered Glass (SST-PS15W-G) - 1768
Блок живлення ASUS 550W (TUF-GAMING-550B) - 1932

17196 разом

Як вам таке тоді?
DuckRider
Member

Повідомлення

Chugaister: 11.07.2022 13:43 Процесор INTEL Core i3-12100 3.3GHz s1700 (BX8071512100) - 4584
Материнська плата MSI Pro B660M-E DDR4 - 3150
Модуль пам'яті G.SKILL Ripjaws V DDR4 3600MHz 32GB Kit 2x16GB XMP (F4-3600C19D-32GVRB) - 3765
Твердотільний накопичувач SSD M.2 WD Blue SN570 500GB NVMe PCIe 3.0 4x 2280 TLC (WDS500G3B0C) - 1997
Корпус SILVERSTONE Precision PS15 White Tempered Glass (SST-PS15W-G) - 1768
Блок живлення ASUS 550W (TUF-GAMING-550B) - 1932

17196 разом

Як вам таке тоді?
Хрень. Память с19, когда нужна с16 3200
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

denemie: 11.07.2022 11:41Спасибо за детальный ответ с аргументацией, возможно задел на апгрейд это, действительно, тупиковая ситуация и если будет что-то очень вкусное - проще продать и купить новую платформу. Ценами на 3080 приятно удивлен, даже не смотрел их...
А вот и зря, с RTX 3080 нужно (было) начинать. В целом, тут ветка про подбор общих конфигов, более предметно Вам стоит обратиться в тематические треды.
Понятное дело, за $200 можно подобрать корпус куда интереснее, чем за $100, но оттого производительность будет в пределах погрешности (за счёт лучшего (но не факт) продува и гуляния бустов). Покупая ящик за $200 уже нужно знать, что от него хотеть (сбор кастом воды как пример, большое количество HDD, отдельная камера под них и БП и т. п.) У Вас, похоже, этого понимания нет, если хотите просто какое-то "подходящее решение", но подороже... Словом, лучше - в темо-тред.
В моём конфиге нет ничего позорного при ряде компромиссов на фоне предлагаемого до меня, БП нормальный (но можно и дороже, если знать зачем именно), туда же SSD, память и дальше по списку. TUF я бы не называл бюджетной ВК, в плане охлаждения там всё относительно хорошо (особенно учитывая то, что всякие Gainward дороже сегодня :rotate: ). Быть может, Вам светяшек не хватает? В любом случае, по ВК тоже лучше в отдельную ветку, хотя практически всё диктует цена в день заказа и наличие, особо не повыбираешь (как мамы например).
Единственное по маме отвечу здесь уже. Гига Elite (обычная, не микро, где ещё более простой) имеет тот же звук (1220), что и Gaming X, единственное отличие у неё - наличие бонус-софта, поскольку это уже Aorus серия, тут только пользователю будет понятно, насколько это важно. Если
разгоны руками не предвидятся без необходимости
Z690 нет смысла смотреть, берёте B660, память запускаете с XMP (такая и выбиралась) и всё (3600 16-19-19). Подводные камни такие - большая часть комплектов 3200 дальше не едут (руками) вообще, максимум 3400. Большая часть комплектов 3600 на рынке не ужимаются со штатных CL18/CL19, особенно на мамах не-Z. 3800 лютый оверпрайс в Украине.

Отправлено спустя 1 час 51 минуту 21 секунду:
Chugaister: 11.07.2022 12:34Всім привіт, стоїть задача скласти офісний комп в межах 20к, платформа значення не має, апгрейдитися навряд чи буде, років за 10 мабуть просто куплять щось нове знову. Відеокарта купуватися ніяка не буде, тому лише проци з інтегрованою. Основна задача процесинг МРТ знімків, як додаткове всяка бухгалтерія, офіс, і все супутнє, накидав щось таке, що думаєте?
По некоторым данным, в SN570 начали ставить QLC, если хочется именно WD - есть смысл поискать остатки SN550. Хотя, может и QLC не пугает. В целом, под тот ПК любой SSD подойдёт, лишь бы не горячий (привет Самсунгам :rolleyes: ).
https://hotline.ua/buymatrix/f88757b8831e639dd9b1/
Бюджет приличный, я добавил: ИБП (можно какую-то другую модель, лишь бы с AVR), HDD на 2 ТБ (где-то ведь что-то да придётся хранить, а 500 ГБ быстро закончатся, но можно и убрать).
Корпус с глухой мордой, чтобы не натягивал пыль/грязь, порты сверху, с армированием (USB), всего два (может нужно больше?). Один вытяжной вентилятор в базе.
Поскольку ИБП есть, а он с AVR, БП с ужатым входным диапазоном (200-240 В). Вентилятор гидродинамик, тихий в небольших нагрузках.
Кулер, может, слишком крут, но денег хватало, гидродинамик вентилятор. Нужен ведь надолго.
Память буквально любая подойдёт, 3200 CL16 за глаза, 16+16 ГБ (можно и поштучно какую-то, а не только комплект).
Мама из расчёта на максимальное насыщение портами сзади, без прочих ненужностей.
В бюджет идёт Core i5-11400 (бокс-версия дороже, три года гарантии не лишние, но можно и tray, будет немного дешевле).
спойлер
Зображення
redialplease
Member

Повідомлення

redialplease: 10.07.2022 22:19 Доброй ночи всем. Знакомая женщина задалась целью сделать подарок сыну на ДР, имеет бюджет 4000. Общался с сыном. Говорит у него фризы. Я выкупая, что за 4000грн ничего не купишь, согласился помочь ей в этом деле.
Комп под апгрейд: fm2+мать, a8 7600apu, radeon r7 370 (как понял та же 1050ти), 16рамы.. Бп средняк 500W, остальное не важно по сути.
Изучив неадекватные цены что на б/у, что на новые ryzen пришел к выводу, что думать нужно на intel.
из слов владельца пк он начинает фризить при дискорде и например какой-то онлайн игре по типу DAYZ или чего-то подобного. Изучив спеки этого АПУ понял, что там ядра дохлые.

Какие я смог придумать варианты:
1. Самый дорогой для меня (в плане "докинуть бабла")
- Core™ i3 12100F box - 3 456,00 ₴
- MSI PRO H610M-G DDR4 - 2 662,00 ₴
- DDR4 16GB (2X8GB) 3200 MHz IRDM X Black Goodram (IR-X3200D464L16SA/16GDC) - 1 852,00 ₴
Итого: 7 970,00 ₴

2. На 10 поколении новье ("на отвали")
- Core™ i3 10105F - 2428₴
- ASUS PRIME H510M-R-SI -2000₴
- ОЗУ такая же, или любая другая (цена +- одинаковая выходит anyway)
Итого: 6200₴

3. Купить с ОЛХ, нашел позицию за 2300 грн на i5 3570K, AsRock Z77 Pro3 + Scythe Katana2 и туда всунуть старую ОЗУ ддр3.
Как понимаю тот же 3570k думаю стабильно в половину будет быстрей по части цпу. Фризы уйдут, ограничивает видеокарта в любом случае.
А нормальное (как тот же первый вариант) + видеокарта уже брать человеку в более хорошие времена. А от себя мб ссд или что-то другое закинуть баксов на 50.

Кто что посоветовать может ? Видуха скоро не предвидится. Стоит ли гнаться за 1м варантом? Есть ли альтернативы ? Насколько выиграю по процессорной части сменив на тот или иной вариант?

Утром проснулся и просто купил 1 вариант на 12100f :) Доплатил 50баксов и имею хороший конфиг :)
Вопрос имею к вам ребята... стоит ли заморачиваться с куллером для i3 12поколения, и что там за тема с кривой теплораспределительной крышкой ?
Chugaister
Member

Повідомлення

о некоторым данным, в SN570 начали ставить QLC, если хочется именно WD - есть смысл поискать остатки SN550. Хотя, может и QLC не пугает. В целом, под тот ПК любой SSD подойдёт, лишь бы не горячий (привет Самсунгам :rolleyes: ).
https://hotline.ua/buymatrix/f88757b8831e639dd9b1/
Бюджет приличный, я добавил: ИБП (можно какую-то другую модель, лишь бы с AVR), HDD на 2 ТБ (где-то ведь что-то да придётся хранить, а 500 ГБ быстро закончатся, но можно и убрать).
Корпус с глухой мордой, чтобы не натягивал пыль/грязь, порты сверху, с армированием (USB), всего два (может нужно больше?). Один вытяжной вентилятор в базе.
Поскольку ИБП есть, а он с AVR, БП с ужатым входным диапазоном (200-240 В). Вентилятор гидродинамик, тихий в небольших нагрузках.
Кулер, может, слишком крут, но денег хватало, гидродинамик вентилятор. Нужен ведь надолго.
Память буквально любая подойдёт, 3200 CL16 за глаза, 16+16 ГБ (можно и поштучно какую-то, а не только комплект).
Мама из расчёта на максимальное насыщение портами сзади, без прочих ненужностей.
В бюджет идёт Core i5-11400 (бокс-версия дороже, три года гарантии не лишние, но можно и tray, будет немного дешевле).
Дуже вдячний за поради!
denemie
Junior

Повідомлення

acm_fan, спасибо, тогда просто тот конфиг и оставлю т.к. 3080 > 3070ti в том же бюджете и на сейчас нет понимания/планов зачем конкретные апгрейды в будущем, по сути просто собираю ящик, который включил и работает на 2к гейминг с высокими настройками (как консоль)
Varzek
Member

Повідомлення

Всем привет.
Подумывал про покупку нового компа в конце этого - начале следующего года (правда ешё до начала войны).
Планировал брать комп на длительный срок, чтобы был актуален годами. В теории рассматривал AMD, DDR5, видеокарту из последней линейки.
Мой нынешний комп ASUS P8Z77-V+i5-3570k+16Gb RAM+GTX1060 служит мне уже 10 лет. За это время увеличил ОЗУ в два раза и поменял видеокарту с GTX680 на 780 и потом на 1060. И умудрился пройти в том числе Cyberpunk 2077 :)

Недавно обратил внимание, что упали цены на видеокарты. Я так понимаю это связано с падением крипты.
Как думаете, стоил ли ждать нового поколения процов AMD и 4000-серию nVidia осенью?
Или они скорее всего выйдут по сумасшедшим ценам и падать в цене не будут?
Paradox1306
Member

Повідомлення

Varzek
взагалі варто, не думаю що долар стане х2
Rhizone
Member

Повідомлення

Varzek: 12.07.2022 20:03Как думаете, стоил ли ждать нового поколения процов AMD и 4000-серию nVidia осенью?
Или они скорее всего выйдут по сумасшедшим ценам и падать в цене не будут?
Можна почекати, якщо вас не дуже сильно тисне взяти нову систему прямо зараз. В будь-якому разі, навіть якщо вас не влаштує ціна чи продуктивність нової лінійки (Zen4 та RTX4000) завжди зможете взяти по відносно демократичній ціні щось на кшталт 5600(X) з доволі непоганою перспективою апгрейду в майбутньому (5800X3D). До речі, ходять чутки, що випуск нових карт можуть дещо перенести в зв'язку з тим, що на складах накопилося чимало позицій актуального покоління. Але поки що це лише чутки :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Varzek: 12.07.2022 20:03Как думаете, стоил ли ждать
Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
viewtopic.php?f=16&t=102327
Varzek
Member

Повідомлення

acm_fan: 12.07.2022 21:13 Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
viewtopic.php?f=16&t=102327
Спасибо, с прогнозами перейду туда.

Ну а что скажете про такой билд?
Игровой комп на длительную перспективу без апгрейдов в ближайшее время.
Там некоторые комплектующие уже не доступны, но их можно купить в других местах.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

KF (сегодня) дешевле на 1к грн.
Непонятна СО для ЦП.
Если будет 200+ Вт потребления (ЦП), то мама точно не вытащит. Нужна мощнее. Игры столько не затребуют.
Памяти Crucial нет и непонятно когда будет.
SSD. 1 ТБ уже не туда и не сюда. И ещё 4 ТБ серии RED, зачем, у Вас там мини-файловый сервер будет?
SSD 500 - под систему и около того, 2 ТБ - под игры (подешевле, например из США, особенно если не к спеху), плюс что-то для файлопомойки, но потише (Purple, Blue). Я бы так делал. Но Вам там виднее.
С БП надо плясать от ВК, которой не видно, плюс режим ЦП. В целом, вполне себе вариант, пока их не распродали.
Корпус и продув в нём - туда же. Неясен общий тепловой режим системы. Тип СО у ЦП. Плюс личная вкусовщина на нравится / не нравится, а ещё цены и конкуренты на момент покупки.
:rotate:
Varzek
Member

Повідомлення

acm_fan: 13.07.2022 00:26 KF (сегодня) дешевле на 1к грн.
Непонятна СО для ЦП.
Если будет 200+ Вт потребления (ЦП), то мама точно не вытащит. Нужна мощнее. Игры столько не затребуют.
Памяти Crucial нет и непонятно когда будет.
SSD. 1 ТБ уже не туда и не сюда. И ещё 4 ТБ серии RED, зачем, у Вас там мини-файловый сервер будет?
SSD 500 - под систему и около того, 2 ТБ - под игры (подешевле, например из США, особенно если не к спеху), плюс что-то для файлопомойки, но потише (Purple, Blue). Я бы так делал. Но Вам там виднее.
С БП надо плясать от ВК, которой не видно, плюс режим ЦП. В целом, вполне себе вариант, пока их не распродали.
Корпус и продув в нём - туда же. Неясен общий тепловой режим системы. Тип СО у ЦП. Плюс личная вкусовщина на нравится / не нравится, а ещё цены и конкуренты на момент покупки.
:rotate:
Вижу у вас отображается не та сборка. Сделал скрин последней.
спойлер
Зображення
DuckRider
Member

Повідомлення

Башня под риппер, никакого отношения к интел не имеет.
alex_cv_ua
Junior

Повідомлення

Привіт всім!

Я зараз в процесі повільного підбору комплектуючих для ігрового ПК (восени буду купувати). Наразі є нова відеокарта Asus Rog Strix OC 10GB RTX3080. Щоб розкрити її мені порадили i7 12700KF (але я все ще в роздумах на рахунок і9 12900KF). Зараз постало питання підбору материнської алвти та ОЗУ. Що порадите, DDR4 чи DDR5? Які частоти брати? Я хочу зібрати ПК щоб по мінімуму гратися з налаштуваннями/розгоном, і так часу на ігри небагато.
Відповісти