Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
yupi
Member

Повідомлення

есть крутые корпуса под большие вк. вот один из них
https://hotline.ua/computer-korpusa/qub ... ba4iwsnu3/
меньше по размерам того же Cougar, а вид и сборка куда лучше :up:
odessitmws
Member

Повідомлення

brain
кстати можете глянуть https://hotline.ua/computer-korpusa/qub ... bv9mwsnu3/
https://hotline.ua/computer-korpusa/qub ... bx3mwsnu3/
корпус маленький за то можно всунуть материнку не по оверпрайсу
hezo
Junior

Повідомлення

Мужики подскажите хороший корпус продуваемый под систему чтобы все влезло, до 2000 грн
проц: i5 11500
мать: b560m ds3h
видяха: gtx 1070
SFL
Member

Повідомлення

Nouriel
Member

Повідомлення

hezo
в любой влезет
Asuser
Member

Повідомлення

Asuser: 11.11.2021 12:15 Если например покупаю i3-10105F, то есть смысл в частоте памяти 3200-3600 МГц (будет ли какой то буст, хотя параллельно растут тайминги) или можно довольствоваться 2666? И есть смысл покупать кит 4 шт по 4 Гб или достаточно 2 шт по 8? Можете немного рассказать про принцип выбора оперативки, потому что вот есть пару предложений, но не совсем очевидно что купить.
+ тут ещё ранги и плотность памяти подъехала:
https://hard.rozetka.com.ua/hyperx_hx43 ... 114851137/
https://hard.rozetka.com.ua/hyperx_hx42 ... 114851449/
На этот вопрос кто то ответить внятно может?
Paradox1306
Member

Повідомлення

Asuser: 18.11.2021 16:24
На этот вопрос кто то ответить внятно может?
да, есть смысл. для десктоптых платформ лучше 2 плашки
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Asuser: 18.11.2021 16:24На этот вопрос кто то ответить внятно может?
Два двуранга по 8 тоже самое что 4 одноранга по 4.
А вот надо ли запариватся - вопрос другой. Когда реально будет не хватать псп/таймингов, то тогда скорее всего и проца не хватит а заодно и объёма
Paradox1306
Member

Повідомлення

GoToHell: 18.11.2021 17:01
Asuser: 18.11.2021 16:24На этот вопрос кто то ответить внятно может?
Два двуранга по 8 тоже самое что 4 одноранга по 4.
А вот надо ли запариватся - вопрос другой. Когда реально будет не хватать псп/таймингов, то тогда скорее всего и проца не хватит а заодно и объёма
не то же самое, 2 канала не просто так указаны, при втыкании 4 плашек в дсктоп мы создаем лишнюю нагрузку на каждый канал, что в итоге выливается в снижении частоты или повышении таймингов
dram.png
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

GoToHell: 18.11.2021 17:01не то же самое, 2 канала не просто так указаны, при втыкании 4 плашек в дсктоп мы создаем лишнюю нагрузку на каждый канал, что в итоге выливается в снижении частоты или повышении таймингов
но повышении производительности :gigi:
Paradox1306
Member

Повідомлення

GoToHell: 18.11.2021 17:49
GoToHell: 18.11.2021 17:01не то же самое, 2 канала не просто так указаны, при втыкании 4 плашек в дсктоп мы создаем лишнюю нагрузку на каждый канал, что в итоге выливается в снижении частоты или повышении таймингов
но повышении производительности :gigi:
какое повышение?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Paradox1306: 18.11.2021 17:50какое повышение?
Простое. На ютубах видео на эту тему выше крыши. И да. два двуранга это один в один то-же самое что четыре одноранга. А вот четыре двуранга это уже излишняя нагрузка и понижение производительности
Paradox1306
Member

Повідомлення

GoToHell: 18.11.2021 17:53
Paradox1306: 18.11.2021 17:50какое повышение?
Простое. На ютубах видео на эту тему выше крыши. И да. два двуранга это один в один то-же самое что четыре одноранга. А вот четыре двуранга это уже излишняя нагрузка и понижение производительности
как думаете почему ключи в ддр4 такие какие есть, а в ддр5 почти посредине?
Denvys5
Member

Повідомлення

del
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Понятия не имею.
Знаю что двуранг в макс разгоне лучше одноранга в макс разгоне, даже если одноранг разогнан сильнее. И что два одноранга на канал работают по тому-же принципу, что обычный двуранг.
ютубы
раз
два
три
и сотни других
andegamm
Junior

Повідомлення

Добрий вечір. Підкажіть будь ласка, чи можна щось купити до 2 тис гривень з б/у комплектуючих (материнка+проц+пам'ять+охолодження на процесор) ( в наявності блок живлення CASECOM PM-400CF 400W) і чи це взагалі вартує того? Чи краще атлон на вбудованій (звісно він кращий але тільки він 2к), хоча можливо є варіанти) ПК потрібен для перегляду браузера в основному. Дякую за відповідь!
Noveon
Member

Повідомлення

andegamm: 18.11.2021 21:52чи можна щось купити до 2 тис гривень з б/у комплектуючих
на OLX брендовые готовые ПК из Европы
andegamm
Junior

Повідомлення

Noveon: 18.11.2021 22:20
andegamm: 18.11.2021 21:52чи можна щось купити до 2 тис гривень з б/у комплектуючих
на OLX брендовые готовые ПК из Европы
Можете підказати на що там варто звертати увагу? Дякую
Noveon
Member

Повідомлення

andegamm: 18.11.2021 22:26на що там варто звертати увагу?
при вашем бюджете только на цену и остаётся обращать внимание)
Kassatka
Member

Повідомлення

Здравствуйте. Это снова я с попытками собрать неплохой комп на Intel 11 поколения так, чтобы остались деньги на покупку 4К-телевизора.
На этот раз вчера я уже купил комплектующие, лежат у меня дома, можно в понедельник пытаться собирать комп у парней-компьютерщиков на моей работе.
Поначалу я думал собирать на Core i5-11400F но с расчёта, что можно будет продать в будущем и заменить на Core i7.
В итоге купил в Розетке по беспроцентной рассрочке:
Материнку: Asus TUF Gaming Z590 Plus
Память: 2x16 Гб DDR4-3600 Kingston Fury Renegade
Кулер: ID-Cooling SE-223 Basic

А дальше решил вернуться с самому первому варианту и купить всё-таки желаемый Core i7, чтобы не возиться потом с попытками продать б/у проц по объявлению. А к Core i7 купить желаемый суперкулер Noctua. Отменил заказ на Core i5-11400F, а вот отменить ID-Cooling SE-223 Basic и доплатить за Noctua не разрешили, поэтому забрал заказ в первоначальном виде и решил просто продать ненужный SE-223 Basic в новом неиспользованном состоянии по объявлению. В итоге докупил отдельно:
Проц: Core i7-11700 Box
Кулер: Noctua NH-D15S

На Hotline относительно Core i7-11700 Box было написано, что кулера в комплекте нет, я расчитывал на эту инфу, а теперь когда я взглянул на коробку, то там русским языком написано: "Содержимое упаковки: процессор Intel (r) с системой охлаждения", судя по размеру коробки захудалый кулер туда впихнуть можно, и насколько я порылся по Интернету, то действительно Intel очень захудалый кулер вкладывает в Core i7-11700 Box. Таким образом у меня, выходит, аж три кулера сейчас к одному процессору. :)
Ещё у меня валяется с весны новый не распечатанный:
NVNE-SSD PCI-E 3.0: Samsung 970 EVO Plus 2 Тб
И в попользованном состоянии:
Видяха: MSI GeForce GTX 960 Gaming 4G с 4 Гб
Три винчестера 3,5 дюйма.
БП: Chieftec GPA-500S8 500 Вт
Старенький корпус с расположением БП сверху
, у которого я изъял сдохший корпусный вентилятор и использовал с открытой крышкой. Никаких 165 мм под Noctua здесь нет, так что если ставить Noctua хотя бы временно до покупки нового корпуса, то будет торчать наружу.
Вот фотка нынешнего корпуса
Зображення
Думал что-нибудь оплатить кредитной картой, там до 5 января можно было бы вернуть без уплаты процентов, но лимиты не позволяют платить крупную сумму за раз. Остались у меня два неполученных и неоплаченных заказа:
БП: Corsair RM850x, 850 Вт, нужно 4570 грн. - с расчёта чтобы хватило на покупку мощной видяхи в будущем.
Корпус: GameMax Dragon Knight, нужно 2605 грн., под кулер 170 мм, там очень сложная была процедура подбора корпуса под мои нужды, чтобы влезло много 3,5 дисков, один DVD-привод, суперкулер Noctua, длинная видяха и при этом корпус хорошо охлаждал, не был слишком тяжелым и слишком дорогим. Корпуса GameMax Dragon Knight или GameMax Master вроде лучше всего подходят.

Хочется всё-таки не тратиться на эти два заказа и попытаться временно собрать на том БП и корпусе что есть, купить 4К телевизор в этом году, а уже в следующем году купить новый БП и корпус и заменить. Или хотя бы купить один корпус за 2605 грн., чтобы защитить комплектующие от пыли, но не покупать дорогой БП. GTX 960 не сильно много жрёт, а Core i7-11700 хоть и может очень много жрать со снятыми лимитами в AVX-нагрузке, но вообще-то он имеет официальный TDP 65 Вт и если ему пока что установить жесткие Power-лимиты, то он даже на 2,5 ГГц/65 Вт со скоростной памятью в разы обставит Core 2 Quad, за которым я до этого сидел и к производительности которого привык. В таком режиме ж по идее должно хватить 500 Вт БП?
Уже я спрашивал насчёт сборки с Core i5, но в итоге заменил на сборку с Core i7 и кулером Noctua.
Вопрос 1: можно ли попытаться временно на несколько месяцев собрать такой комп со старым корпусом с открытой крышкой и старым БП и не тратиться пока на новые БП и корпус?
Вопрос 2: если комп собирать с использованием старого БП Chieftec GPA-500S8 500 Вт, то какие PL1 и PL2 лимиты лучше установить для Core 11700, чтобы не перегружать БП.
Вопрос 3: что делать с тремя кулерами, если пока нужен только один?

Я по-прежнему не хочу отказываться от идеи собрать с использованием старых лишних комплектующих резервный комп на Ivy Bridge, который бы нативно поддерживал Windows XP для старых игр. В отдалённом будущем когда куплю современную видеокарту, а GTX 960 освободится, но будет поддерживать 4K разрешение 60 Гц для рабочего стола по HDMI. Я думал продавать кулер: ID-Cooling SE-223 Basic в новом виде, но вчера вечером уже после покупки Noctua подумал, что ведь можно использовать этот SE-223 Basic для Ivy Bridge, раз он поддерживает все 115x сокеты. Если б эта идея стукнула в голову раньше, то можно было бы не спешить покупать Noctua, распаковать ID-Cooling SE-223 Basic для использования с Core i7-11700 на жёстких power-лимитах с маломощным БП, а потом уже заменить на Noctua и использовать для Ivy Bridge. Или боксовый кулер, о наличии которого я не знал, при таких же условиях временно попользовать. Но уже желаемый Noctua сдавать обратно ради 2930 грн не хочу. Я так понял, что ID-Cooling SE-223 Basic с заявленными 130 Вт рассеиваемой мощности должно вполне хватить для Core i7/Core i5 Ivy Bridge 3-го поколения без индекса K, а кулер вроде хороший. Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
И что с боксовым кулером от Core i7-11700 делать? Типа его можно продать за копейки, или это повлечёт за собой потерю гарантии на проц, поэтому пусть 3 года полежит в боксовой коробке?
PS: с телевизором 4K возможно можно будет сэкономить, если брать 60 Гц, а не 120 Гц, раз всё равно режим 120 Гц даже в новейших моделях 2021 года может глючить при подключении видяхи по HDMI 2.1, а современной видяхи нет, чтобы это проверить и приходится выбирать модель с поддержкой 4K@120 Гц только на веру по обзорам и отзывам. Всё равно в динамичные игры почти не играю и никакого дискомфорта на 60 Гц никогда не испытывал.
Відповісти