Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
7mindfields
Member
Бюджет около 2к, увыVolodimir:Может, есть смысл за 2000 грн купить сборку на сандике ай5 и подкопить на видяху?7mindfields: asus m4n78 se
-
heidfeld
Member
Камрады. как думаете, что лучше взять I3 10100+B460 или Ryzen 1600 AF(2600). Попросил собрать знакомый исключительно для игр, ломаю голову, не могу решить Разгона не будет. У интела греет мысль на апгрейд в будущем на рокет лейк (хотя интел может и прокинуть). У амд плюсом идет, что есть кулер amd wraith, а на интел нужно будет еще потратиться на башню. В итоге по деньгам выходит почти 1 в 1. Вот и думаю, на долго ли хватит и3 если взять его, и насколько хорош будет Ryzen в новых играх. Еще проблема в том, что комп апгрейд может и не увидеть вообще никогда.
Короче у кого какие мысли?
Короче у кого какие мысли?
-
SFL
Member
heidfeld
Бюджет? 8k/4k/2к/qhd/fhd?
-
heidfeld
Member
выбор из 2х связок. ни бюджет, ни разрешение не важны.SFL:heidfeld
-
MetallicA
Member
Да поидее без разницы,упор то все равно в вк будет
По моему мнению апгрейд (если будет конечно) на амд поперспективней будет
По моему мнению апгрейд (если будет конечно) на амд поперспективней будет
-
heidfeld
Member
как он может быть перспективней, если 5 серия райзенов посл. на ам4. А на 1200 еще рокет лейки выйдут с приростом ipc и который точно будет выше чем 5 райзены в однопотокеMetallicA: По моему мнению апгрейд (если будет конечно) на амд поперспективней будет
-
phpkiev
Member
1. Однопоток в большинстве задач не решает, важен многопоток, а с ним пока не ясно как там будет.heidfeld:А на 1200 еще рокет лейки выйдут с приростом ipc и который точно будет выше чем 5 райзены в однопотоке
2. Нет понимания, какой ценой получено это преимущество. Если за счёт убийства частоты всех остальных ядер и повышения напряжения/температуры - то кому такое счастье надо? И помним, что для разгона нужна мать на Z чипсете, это немного другие деньги.
3. Нет понимания, какие же цены выкатит Интел за свои новые процессоры.
В общем, если рассматривать Интел - то опять надо ждать, пока процессоры новые пойдут хотя бы в независимые тесты. Сейчас приписывать им фантастические свойства - несколько преждевременно. Ну и у камрада бюджет ограничен. А следующее поколение и у АМД будет новый сокет АМ5, и Интел через поколение выкатывает s1700, так что вот те процессоры, что Интел покажет через неделю - они последние на s1200. А новые процессоры Alder Lake пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Там и новый сокет, и 10нм, и новые архитектура с ядрами разной производительности - ну такое..
-
tttonymontana
Junior
Привет всем участникам форума!
Прошу Вашей помощи в ряде вопросов ниже по тексту.
Мой конфиг:
1. NVMe M.2
Планирую купить и поставить в комп https://hard.rozetka.com.ua/samsung_mz_ ... p41332600/, а затем разбить диски следующим образом:
Локальный диск С [100 gb от NVMe] - для винды, драйверов, майкрософт офиса, системных утилит от производителей железа
Локальный диск D [400 gb от NVMe] - для онлайн игр, игр требующих быстрой памяти
Локальный диск E [120 gb, весь SSD] - фотошоп, корэл, автокад, клиенты игровых ланчеров (Стим, ЭГС, БатлНет и т.п.), игры
Локальный диск F [1 tb, весь HDD] - файловая помойка, торренты, старые игры
Оптимальный ли это план использования памяти? Или слишком мудрёно?
2. Оперативная память
В спецификации материнки указано, что она поддерживает плашки оперативки с частотой до 3466 МГц, а в спецификации проца максимальная поддерживаемая частота указана как 2400 МГц.
Как и написано в конфиге, сейчас стоит 2 плашки по 8, в биосе включил профиль под 2400. Планируется увеличить кол-во оперативки до 32gb. Есть ли смысл покупать оперативку с большей частотой, или проц её не «примет»? Или просто докупить такой же kit “8gb 2400 x 2” и не запариваться?
3. Процессор
В спецификации к материнке указано, что самый крутой из поддерживаемых процессоров это Intel i7 7700k, но в описании процессоров следующего поколения указан все тот же сокет (1151). Можно ли вставить в эту мать что-то новее 7700k или это потолок?
P.S. Если тема создана не в том разделе, прошу перенести, а не удалять.
Прошу Вашей помощи в ряде вопросов ниже по тексту.
Мой конфиг:
- спойлер
- Мать: Asus Z170-K (s1151, Intel Z170, PCI-Ex16)
Проц: Intel Core i5-7400 3.0GHz/8GT/s/6MB (BX80677I57400) s1151
Оперативка: HyperX DDR4- 2400 16384MB PC4-19200 (Kit of 2x8192) Fury Black (HX424C15FB2K2/16)
Видуха: Asus PCI-Ex GeForce GTX 1050 Ti ROG Strix 4GB GDDR5 (128bit) (1290/7008)
SSD: Kingston HyperX Fury 120GB 2.5" SATAIII MLC (SHFS37A/120G)
HDD: Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III
1. NVMe M.2
Планирую купить и поставить в комп https://hard.rozetka.com.ua/samsung_mz_ ... p41332600/, а затем разбить диски следующим образом:
Локальный диск С [100 gb от NVMe] - для винды, драйверов, майкрософт офиса, системных утилит от производителей железа
Локальный диск D [400 gb от NVMe] - для онлайн игр, игр требующих быстрой памяти
Локальный диск E [120 gb, весь SSD] - фотошоп, корэл, автокад, клиенты игровых ланчеров (Стим, ЭГС, БатлНет и т.п.), игры
Локальный диск F [1 tb, весь HDD] - файловая помойка, торренты, старые игры
Оптимальный ли это план использования памяти? Или слишком мудрёно?
2. Оперативная память
В спецификации материнки указано, что она поддерживает плашки оперативки с частотой до 3466 МГц, а в спецификации проца максимальная поддерживаемая частота указана как 2400 МГц.
Как и написано в конфиге, сейчас стоит 2 плашки по 8, в биосе включил профиль под 2400. Планируется увеличить кол-во оперативки до 32gb. Есть ли смысл покупать оперативку с большей частотой, или проц её не «примет»? Или просто докупить такой же kit “8gb 2400 x 2” и не запариваться?
3. Процессор
В спецификации к материнке указано, что самый крутой из поддерживаемых процессоров это Intel i7 7700k, но в описании процессоров следующего поколения указан все тот же сокет (1151). Можно ли вставить в эту мать что-то новее 7700k или это потолок?
P.S. Если тема создана не в том разделе, прошу перенести, а не удалять.
-
Polaris
Member
Нету игр в которых будет существенная разница между SATA и NVME. Для обычного юзера не будет разницы между SATA и NVME в принципе. Тем более на вышеперечисленном железе. Возьмите один нормальны SSD на 1 tb
-
Барбарис
Member
tttonymontana, нет никакого смысла делить ссд. Разницы в играх с сата не будет, с таким конфигом упор будет в проц, видяху, а потом оперативку.
Память все равно будет работать на частоте шины проца(надо с К брать или мод. биос, но смысла в нем нет).
Память все равно будет работать на частоте шины проца(надо с К брать или мод. биос, но смысла в нем нет).
явно мало, займете весь диск и возможны затыки, в зависимости от контроллера диска.Локальный диск E [120 gb, весь SSD] - фотошоп, корэл, автокад
-
Rhizone
Member
Барбарис
А какой оптимальный объем свободного места на ссд? У меня как раз система установлена на 120-ку и свободно 30Гб.
А какой оптимальный объем свободного места на ссд? У меня как раз система установлена на 120-ку и свободно 30Гб.
-
tttonymontana
Junior
Я просто нашел на материнке слот под NVMe и решил взять его)Polaris:Нету игр в которых будет существенная разница между SATA и NVME. Для обычного юзера не будет разницы между SATA и NVME в принципе. Тем более на вышеперечисленном железе. Возьмите один нормальны SSD на 1 tb
Вы советуете:
- существующий ССД - весь под систему
- новый на 1 тб - для всего
- хдд - для мусора
?
-
_FYA_EXel
Member
25%Rhizone:Барбарис
у вас винда занимает 90гб?
-
tttonymontana
Junior
Спасибо за ответ!Барбарис:tttonymontana, нет никакого смысла делить ссд. Разницы в играх с сата не будет, с таким конфигом упор будет в проц, видяху, а потом оперативку.
Память все равно будет работать на частоте шины проца(надо с К брать или мод. биос, но смысла в нем нет).явно мало, займете весь диск и возможны затыки, в зависимости от контроллера диска.Локальный диск E [120 gb, весь SSD] - фотошоп, корэл, автокад
Как я понял, в моем конфиге ботлнэком при виборе частоты оперативки является проц, а именно его ограничение в 2400 МГц.
-
Rhizone
Member
_FYA_EXel
Тогда норм
Ах да, там же по факту 110Гб, так что процент свободного места еще больше =)
Тогда норм
-
Барбарис
Member
Rhizone, не существует оптимала. Просто "фотошоп, корэл, автокад" займет весь диск или практически весь, диски бывают с буфером/без, сохранение, обращение к памяти в зависимости от контроллера/наличия буфера и будет тормозить. Потому желательно наличие свободного места.
Отправлено спустя 1 минуту :
Отправлено спустя 1 минуту :
Так свободно 30 или занято 30?Rhizone:_FYA_EXel
Тогда норм
-
Rhizone
Member
Барбарис
Спасибо за объяснение =)
Диск на 110Гб, из них свободно 35Гб (пока мы все это обсуждали, ос, видимо, удалила какие-то временные файлы ).
Спасибо за объяснение =)
Диск на 110Гб, из них свободно 35Гб (пока мы все это обсуждали, ос, видимо, удалила какие-то временные файлы ).
-
TiMaN
Junior
Здравствуйте, обитатели форума. Давайте познакомимся и объясню свою ситуацию, с которой я пришёл на форум. Где-то 2 месяца назад я уволился с работы, с мыслями- не хочется работать на дядечку, зарабатывая 600$, при том что дядечка на твоём труде делает состояние. И подумал что нужно найти дело, которое будет мне нравится и на котором буду зарабатывать. Поставил себе цель двигаться в направлении монтажа, анимации, моушн-дизайна и за пол-года выйти хоть на какой-то заработок, параллельно повышая скилл. Ладно, оставим моё юное бунтарство и ближе к делу.
Решил продать свой макбук и собрать стационарную машину. Бюджет ограничен в стоимость продажи.
*Бюджет*Думаю, получится продать где-то за 26к грн. С учётом того, что нужно будет купить монитор- останется где-то 22к. Периферию стрельну у друзей
*Потребности*Пк нужен будет для работы с видео, (Adobe Premiere, After Effects и т.д.) и погонять в игры.
*Вопрос* В уже наступившем 2021 цены на новые комплектующие оставляют желать лучшего. Как лучше поступить?
1. Собрать себе конфиг с упором на будущий апгрейд c новыми комплектующими +бу видюхой. Присмотрел конфиг r5 2600+b450+16gb+ssd240+1tb Hdd+ Б\У 1070ti.
2. Или же сэкономить и поискать готовые варианты на вторичном рынке? Проблема в том, что есть страх того, что купив на б\у рынке комп, что-то со временем выйдет из строя и испортит все мои планы. Основные тесты через тестовые программы провести смогу. Но как быть уверенным что этого хватит?
Подскажите ваши идеи, о том, как нужно поступить. Может так же посоветуете свои сборки, или может проверенного друга у которого продаётся пк, подходящий под мои потребности.
Большое спасибо за внимание и помощь. Всех благ в 2021 году!
Решил продать свой макбук и собрать стационарную машину. Бюджет ограничен в стоимость продажи.
*Бюджет*Думаю, получится продать где-то за 26к грн. С учётом того, что нужно будет купить монитор- останется где-то 22к. Периферию стрельну у друзей
*Потребности*Пк нужен будет для работы с видео, (Adobe Premiere, After Effects и т.д.) и погонять в игры.
*Вопрос* В уже наступившем 2021 цены на новые комплектующие оставляют желать лучшего. Как лучше поступить?
1. Собрать себе конфиг с упором на будущий апгрейд c новыми комплектующими +бу видюхой. Присмотрел конфиг r5 2600+b450+16gb+ssd240+1tb Hdd+ Б\У 1070ti.
2. Или же сэкономить и поискать готовые варианты на вторичном рынке? Проблема в том, что есть страх того, что купив на б\у рынке комп, что-то со временем выйдет из строя и испортит все мои планы. Основные тесты через тестовые программы провести смогу. Но как быть уверенным что этого хватит?
Подскажите ваши идеи, о том, как нужно поступить. Может так же посоветуете свои сборки, или может проверенного друга у которого продаётся пк, подходящий под мои потребности.
-
TiMaN
Junior
Здравствуйте, обитатели форума. Давайте познакомимся и объясню свою ситуацию, с которой я пришёл на форум. Где-то 2 месяца назад я уволился с работы, с мыслями- не хочется работать на дядечку, зарабатывая 600$, при том что дядечка на твоём труде делает состояние. И подумал что нужно найти дело, которое будет мне нравится и на котором буду зарабатывать. Поставил себе цель двигаться в направлении монтажа, анимации, моушн-дизайна и за пол-года выйти хоть на какой-то заработок, параллельно повышая скилл. Ладно, оставим моё юное бунтарство и ближе к делу.