Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Rhizone
Member

Повідомлення

phpkiev
Это я к тому, что нет смысла брать 2х16, если вы не работаете с кучей виртуалок, игры столько не загрузят.

Я руководствуюсь тем, чтобы не искать в будущем аналогичный набор 2*8, в случае, если со старта возьму 16 в сумме. И как раз из-за выхода нового стандарта памяти это может стать проблематичной затеей. Поэтому, думаю, лучше сразу взять 32 в сумме =)
lordep
Member

Повідомлення

Rhizone:lordep
Спасибо=)

Нашел еще вот такую: https://hard.rozetka.com.ua/261761646/p261761646/
Есть смысл рассматривать подобный вариант? На сайте производителя указано, что она как бы для платформы интел разрабатывалась, но в характеристиках совместимости указаны райзены в том числе. И еще вопрос: как понять одно- или двухранговая она?
Вказаний варіант можливо розлягнути для покупки але є ймовірність що в майбутньому знайти такі модулі буде проблематично. Наприклад на хотлайні вже немає прпозицій https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 6d-32gvkc/
Rhizone
Member

Повідомлення

lordep
Согласен. Поэтому смотрю в сторону 32гб =)
ruslsus
Junior

Повідомлення

Приветствую. Народ помогите собрать системник в районе 300 - 400 дол. с возможностью в будущем проапгрейдить.
lordep
Member

Повідомлення

ruslsus:Приветствую. Народ помогите собрать системник в районе 300 - 400 дол. с возможностью в будущем проапгрейдить.
Як варіант...
Процессор Intel Core i3-10100 (BX8070110100)
Материнская плата ASRock B460M-HDV
Память TEAM 16 GB DDR4 2666 MHz Elite (TED416G2666C1901)
SSD накопитель TEAM GX2 512 GB (T253X2512G0C101)
Блок питания Chieftec 500W Proton (BDF-500S)
Корпус Vinga CS210B
= 11 097 грн (fixer.com.ua)
спойлер
Зображення
P.S. В майбутньому додати зовнішню відеокарту (коли ціни нормалізуються), ще 1 планку ОП (16 GB DDR4 2666 MHz) та M.2 (PCI-E 3.0)- накопичувач за бажанням. Також МП підтримує ЦП до Core i9 включно.
kentesh
Junior

Повідомлення

lordep:коли ціни нормалізуються
Я теж так думав, чекаючи на нову серію Nvidia.
andreysv1
Member

Повідомлення

мне кажется это уже давно не работает.
ризен 3600 вышел год назад, а стоит сейчас дороже, чем тогда.
таких примеров много. доллар не при чем - сумма в долларах не изменилась
yupi
Member

Повідомлення

Подождите, на заводе микрон авария произошла, сейчас и память пойдёт в рост :rolleyes:
Видики и процы уже выросли +-20-50% или пропали из продажи. Скоро и мамки подтянутся с памятью :rotate:
Rhizone
Member

Повідомлення

Что-то перехотелось брать плату от MSI. Часто-густо в сети попадаются отзывы о том, что на платах этого производителя память может даже на xmp-профиле не завестись, не то что о каком-то еще разгоне говорить :) И самое забавное в этой ситуации, что на моей древней MSI P67 память тоже стабильно не работает при активации xmp :gigi:

Поэтому начинаю смотреть в сторону ASUS ROG STRIX B550-F GAMING WI-FI. Есть вопрос по поводу вай-фай. Его можно использовать на этой плате как роутер, то есть раздавать инет, который заходит по проводу на эту же плату? Там есть поддержка WI-FI 6 и таким нехитрым способом можно было бы сэкономить на покупке отдельного роутера с этим стандартом :)
DuckRider
Member

Повідомлення

lordep:
ruslsus:Приветствую. Народ помогите собрать системник в районе 300 - 400 дол. с возможностью в будущем проапгрейдить.
Як варіант...
Процессор Intel Core i3-10100 (BX8070110100)
Материнская плата ASRock B460M-HDV
Також МП підтримує ЦП до Core i9 включно.
Не подскажешь где вас такому учат? Кто вам говорит, что мамки на донных фазах без радиков ой9 поддерживают? И если оно отрыгнет, кому претензию выдвигать?
Trinity
Member

Повідомлення

DuckRider
Если на сайте производителя указано что поддерживает, то так оно и есть, гарантийный срок отработает и если что, по гарантии сдать можно. А то, что вы хотите 70 градусов а для производителя 90 это норм, то это ваши проблемы.
Rhizone
Member

Повідомлення

В общем, остановился на таком варианте:
R5 5600x
ASUS B550-F (с или без вифи)
TRIDENT Z G.SKILL (F4-3600C17D-32GTZKW)
CM Hyper 212BE

В сумме получается ~22к. Цена не самая лучшая, но вопросы с гарантией решаются по месту. Теперь думаю, заказывать сейчас или ждать у моря погоды - снижения цен. В перспективе вижу только возможное снижение цены на процессор в пределах 10% в лучшем случае. С другой стороны цены могут и вырасти :gigi:
И на это все накладывается отсутствие вменяемой видеокарты, которую, по хорошему надо бы поменять первой. Но, как бы, ололо сейчас с ценами на вк :rotate:
Задачка со звездочкой, в общем.
andreysv1
Member

Повідомлення

та чё ждать? оно нифига не дешевеет, как показала практика.
нет денег сразу всей суммы - есть рассрочки укрсиббанка - 22к на 10 мес буте 2200-2400 в месяц. ну как бы и не много
если бы не лыжный сезон - я бы уже затарился... лыжи - не дешевое удовольствие
Rhizone
Member

Повідомлення

andreysv1
:beer:

У меня похожая ситуация с оффсетом в месяца 4 примерно - велосипед. Как раз к тому времени видеокарты, возможно, урезонятся в ценах :gigi:
andreysv1
Member

Повідомлення

вот например 2080:
https://elmir.ua/video_cards/graphics_c ... 0va16.html
стоит 27533 грн
разве стало дешевле?
Rhizone
Member

Повідомлення

andreysv1
С ценами на новые видеокарты сейчас особый случай, поэтому я в эту сторону даже не рыпаюсь. Пытаюсь найти б/у паскаль в нормальном состоянии по месту, но пока безуспешно =)
DuckRider
Member

Повідомлення

Trinity:DuckRider
Если на сайте производителя указано что поддерживает, то так оно и есть, гарантийный срок отработает и если что, по гарантии сдать можно. А то, что вы хотите 70 градусов а для производителя 90 это норм, то это ваши проблемы.
Ну раз поддерживает и всё нормально, чего не соберешь себе?)
andreysv1
Member

Повідомлення

DuckRider:
Trinity:DuckRider
Ну раз поддерживает и всё нормально, чего не соберешь себе?)
предположу, что ему не нужно
Mister_AL
Member

Повідомлення

Всем добрый день.
Изначальный план был подождать выход 5600 (без Х) и тогда апрейдиться. Но глядя на просиходящее и ожидаемое с ценами - кажется надёжнее будет собрать щас, чем потом офигеть от новых ценников.

Текущий конфиг:
Процессор: i5-4690K
Материнская плата: Asus Z97-P
Память: 16 GB DDR3 GSkill Sniper 4GBx4 1600@1866
Видеокарта: GeForce 1060 (6GB)
Блок питания: FSP Hexa 600W
Прочее: Кулер: EVO 212+

К замене планируются: ЦПУ, ОЗУ, материнка.

- Процессор: 5600х, тут без вариантов выходит
- ОЗУ: 32ГБ. Как минимум получить на выход 3600, но хотелось бы иметь возможность разогнать и повыше (3800 при 1900 ИФ?). Поэтому первый вариант ловить Крушалы, хотя они и дороги нынче. Резервный вариант, например G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR4 3600 MHz Ripjaws V Classic Black (F4-3600C16D-32GVKC). Какие есть еще предложения?
- Материнка: поскольку PCIe4 мне вроде не надо, я думаю остановиться на подходящей B450. Но тут вопрос, на каких память и FCLK гонится лучше? Что посоветуете? Или не выпендриваться и 550 ?

Ну и чё делать с кулером? Когда он покупался АМ4 еще в проекте не было, а ловить переходник, когда он был в продаже мне в голову не пришло. Выкладывать денег за новый, например Gammaxx, имея 212+ - жаба несколько души, а переходника уже днём-с-огнём не найдёшь. Попробовать приколхозить, или не стоит?

Всем заранее спасибо.
phpkiev
Member

Повідомлення

Mister_AL:Всем добрый день.
Но тут вопрос, на каких память и FCLK гонится лучше? Что посоветуете? Или не выпендриваться и 550 ?

Ну и чё делать с кулером? Когда он покупался АМ4 еще в проекте не было, а ловить переходник, когда он был в продаже мне в голову не пришло.
1. Брать на В550. Как минимум там и питание получше будет и с поддержкой 5ххх всё сильно проще да и разгон памяти пишут, намного стабильней и лучше. Прочтите обзор авторитетного человека: https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryz ... rbon-wifi/ - ИМХО лучшая рекомендация В550 чипсету :)
2. Если не заморачиваться с разгоном процессора, можно оставить боксовый. У меня достаточно бюджетный Aardwolf 9x на Арктик МХ4 термопасте, стоковый 5600х в стресстестах выше 73 градусов не поднимался. В игрушках температуры ниже, там больше видеокарта грузится, чем процессор. 3070 на ультрах с ртх в районе 97..99%, процессор максимум - МАКСИМУМ 40%.
Відповісти