Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Mixx
Member

Повідомлення

Что вы тут развели, жесть просто...

olderon
По процам - у 9400f производительность на ядро будет чуть выше чем у райзенов, ядро райзена при этом имеет SMT и работает как 2 логических.

Откуда берется недогруз, и почему райзен при большем кеше, большем количестве потоков не может догнать проц интел с меньшим количеством ядер?

Легко, современные игры, а точнее ААА игры годов 2016-2018 плохо распределяют нагрузку по ядрам, в основном на 100% задействуется 1-3 ядра (пусть они будут основными), остальные же 3+ выполняют вспомогательную функцию, и по фпс все упирается именно в производительность этих 1-3 потоков, к примеру у GTA 5: 1 ядро постоянно долбится в сотку, еще 5 грузятся на 10-50%, все упирается в 1 поточную производительность, из за этого условный 9400f выдает в данной игре скажем 100 средних фпс и нагружен на 70-80%, у райзена же при этом так-же загруженно 1 ядро на 100%, до 6-7 ядер на 10-50% и остальные потоки просто простаивают, при этом все так-же упирается в 1 поток, в итоге имеем 80 средних фпс и нагрузку на процессор 30-40%. Кто виноват? Сама игра разрабатывалась и оптимизировалась под 4/8 процессоры интел, и таких игрушек до 2018 года мы имеем 90%, отсюда и такие результаты, процессоры амд при всех своих преимуществах не могут нечего сделать в криво оптимизированных игрушках с процессорами интел.

Кстати, наш "любимый" 3д ньюз, который не скрывает того, что сидит на зарплате у интела в 90% случаев в 2019 году тестит процессоры именно в таких играх.

Так-же последние пару лет появилась другая тенденция, насколько я помню, началось все с ведьмака 3 и собак 2, дальше вышли вольфенштейны, ларки, ассасины, батлфилды и тд и тп которые умеют нагружать под 100% уже не 1-3 а 4-6 ядер и до 50% грузить еще потоков 10-26(собаки 2016го года нагибают 32 ядра), в таких играх процессор от амд, обрабатывающий большее количество потоков одновременно уже будет выглядет чуть лучше, я сейчас не говорю, что одноядерная производительность не важна, но, возьмем в пример 9400f, который для игр 2019го года уже на грани, у него 6/6, 3-4 ядра грузятся основными процессами на 100%, вся дополнительная нагрузка, которая у амд камня распределилась бы между 6-8 потоками с нагрузкой 20-40% ложится на 2-3 ядра, в итоге все 6 потоков долбятся в сотку а мы получаем разрывы кадров и играть становится не так комфортно при +- равном фпс с похожим камнем от амд.

Что будет если игра будет иметь не 3-4 а 5-6 основных потоков и 20+ дополнительных можно посмотреть на примере собак 2, там уже 9400f сливает даже райзену 1600.

Какая у этого всего перспектива? Разработчики игр хоть медленно, но оптимизируют свои игры под многоядерные процессоры, те же собаки, ацсасины, ларки уже спокойно грузят 20+ потоков. Чем это грозит? Приведу пример i3-6100 или гиперпень, за который в 2016 году хайпили все кому не лень, ведь он тащил все игрушки с высоким фпс, хоть и с загрузкой под 100%, что с ними стало за 2 года? Вышли игры, которые способны нагрузить сначала 4, потом 6, потом 8 ядер на 100%, а данные камни стали выдавать 30-40фпс с дропами до 20 в новых игрушках, если все будет идти так, как идет сейчас - условный киберпанк уже через год-два уничтожит любой процессор до 12 потоков (но это не точно, привет чемоданам и сайтам на подобе 3д ньюз, которые скажут, что все хорошо, покупайте, запасы на складе еще остались :gigi: ).

Глядя на все это с моей колокольни я бы за те-же деньги купил бы райзен+16гб хорошей ОЗУ+доску выше среднего и радовался хорошей производительности еще 2-3 года.

Надеюсь я максимально доступно разжевал, почему процессор амд при большем количестве ядер может иметь более низкий фпс чем на малоядерном камне от интел.

Все выше описанное - мое личное мнение, никого не к чему не принуждаю, всем мир :beer:
Noveon
Member

Повідомлення

Mixx:Что вы тут развели, жесть просто...
Просто человек хочет Интел, но никак не может понять, что Интел в 2019-ом году начинается с i7-8700/9700. А пытается умничать,типо на самом деле совсем не тупой, приводя в пример потоки FX, который сами AMD признали мёртворождённым выкидышем и закопали поглубже всю микроархитектуру.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Phlexelon:Вполне естественно смотреть тесты где твой процессор лучше себя показывает. А обладатель какого то Core i (3/5/7/9) , смотрит 3D News, а те который смотришь ты - не смотрит ))) Смотреть нужно перед покупкой и отдавать себе отчет о том какую сумму ты хочешь потратить на железо.
Ничего не понял :-/ я имел в виду, что на этом тридэньюзе их результаты по мин фпс для 2600го даже в связке с 1660ти порой хуже, чем у меня с моей 588. Я бы ещё понял, если бы было наоборот и боттлнечила моя карта, но блин, таких провалов как у них у меня нет.
olderon
Junior

Повідомлення

Mixx:Что вы тут развели, жесть просто...

olderon
По процам - у 9400f производительность на ядро будет чуть выше чем у райзенов, ядро райзена при этом имеет SMT и работает как 2 логических.

Откуда берется недогруз, и почему райзен при большем кеше, большем количестве потоков не может догнать проц интел с меньшим количеством ядер?

Легко, современные игры, а точнее ААА игры годов 2016-2018 плохо распределяют нагрузку по ядрам, в основном на 100% задействуется 1-3 ядра (пусть они будут основными), остальные же 3+ выполняют вспомогательную функцию, и по фпс все упирается именно в производительность этих 1-3 потоков, к примеру у GTA 5: 1 ядро постоянно долбится в сотку, еще 5 грузятся на 10-50%, все упирается в 1 поточную производительность, из за этого условный 9400f выдает в данной игре скажем 100 средних фпс и нагружен на 70-80%, у райзена же при этом так-же загруженно 1 ядро на 100%, до 6-7 ядер на 10-50% и остальные потоки просто простаивают, при этом все так-же упирается в 1 поток, в итоге имеем 80 средних фпс и нагрузку на процессор 30-40%. Кто виноват? Сама игра разрабатывалась и оптимизировалась под 4/8 процессоры интел, и таких игрушек до 2018 года мы имеем 90%, отсюда и такие результаты, процессоры амд при всех своих преимуществах не могут нечего сделать в криво оптимизированных игрушках с процессорами интел.

Кстати, наш "любимый" 3д ньюз, который не скрывает того, что сидит на зарплате у интела в 90% случаев в 2019 году тестит процессоры именно в таких играх.

Так-же последние пару лет появилась другая тенденция, насколько я помню, началось все с ведьмака 3 и собак 2, дальше вышли вольфенштейны, ларки, ассасины, батлфилды и тд и тп которые умеют нагружать под 100% уже не 1-3 а 4-6 ядер и до 50% грузить еще потоков 10-26(собаки 2016го года нагибают 32 ядра), в таких играх процессор от амд, обрабатывающий большее количество потоков одновременно уже будет выглядет чуть лучше, я сейчас не говорю, что одноядерная производительность не важна, но, возьмем в пример 9400f, который для игр 2019го года уже на грани, у него 6/6, 3-4 ядра грузятся основными процессами на 100%, вся дополнительная нагрузка, которая у амд камня распределилась бы между 6-8 потоками с нагрузкой 20-40% ложится на 2-3 ядра, в итоге все 6 потоков долбятся в сотку а мы получаем разрывы кадров и играть становится не так комфортно при +- равном фпс с похожим камнем от амд.

Что будет если игра будет иметь не 3-4 а 5-6 основных потоков и 20+ дополнительных можно посмотреть на примере собак 2, там уже 9400f сливает даже райзену 1600.

Какая у этого всего перспектива? Разработчики игр хоть медленно, но оптимизируют свои игры под многоядерные процессоры, те же собаки, ацсасины, ларки уже спокойно грузят 20+ потоков. Чем это грозит? Приведу пример i3-6100 или гиперпень, за который в 2016 году хайпили все кому не лень, ведь он тащил все игрушки с высоким фпс, хоть и с загрузкой под 100%, что с ними стало за 2 года? Вышли игры, которые способны нагрузить сначала 4, потом 6, потом 8 ядер на 100%, а данные камни стали выдавать 30-40фпс с дропами до 20 в новых игрушках, если все будет идти так, как идет сейчас - условный киберпанк уже через год-два уничтожит любой процессор до 12 потоков (но это не точно, привет чемоданам и сайтам на подобе 3д ньюз, которые скажут, что все хорошо, покупайте, запасы на складе еще остались :gigi: ).

Глядя на все это с моей колокольни я бы за те-же деньги купил бы райзен+16гб хорошей ОЗУ+доску выше среднего и радовался хорошей производительности еще 2-3 года.

Надеюсь я максимально доступно разжевал, почему процессор амд при большем количестве ядер может иметь более низкий фпс чем на малоядерном камне от интел.

Все выше описанное - мое личное мнение, никого не к чему не принуждаю, всем мир :beer:
Едрить-колотить, кто-то адекватно и спокойно всё объяснил. Без иронии и сарказма. Спасибо. В таком случае наверное присмотрюсь к райзену.
Phlexelon
Junior

Повідомлення

Mixx:там уже 9400f сливает даже райзену 1600.
И есть такие тесты где глянуть ?

Так почитаешь и понимаешь : на проц надо вкинуть баксов 300-400, но я за эти деньги возьму мать+проц+память )))

Grinnie Jax
По этому тестам особо не верю, найти можно что угодно, как допустим сейчас предоставил :
odessitmws:
пример не очень удачный, взять тот же 9600к было бы не сильно хуже
мин кадр 1 в одисее :D
Это ж жесть, проц i9 i9900k рядом с бюджетником.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
olderon:Едрить-колотить, кто-то адекватно и спокойно всё объяснил. Без иронии и сарказма. Спасибо. В таком случае наверное присмотрюсь к райзену.
Только упиреть проц в потолок нужно с видяшкой 2080, которая стоит в пару раз дороже процессора. Да и заходишь и смотришь тесты в ютубе с играми которые поддерживают мнгопоток, а там сделать вывод. Главное что : получить информацию, пропустить через себя и сделать свой вывод :) Mixx, дал информацию, нужно ее проверить, если верна - вывод, если не верна - вывод )
Mixx
Member

Повідомлення

Phlexelon

Касательно собак вот, товарисч проверяющий. Правда тут 8400, но, будем честны, это один и тот же камень ;)

По поводу бабок - все верно, если есть деньги - берем 8700к-9700к-9900к+топ видеокарту и радуемся жизни, если бюджет ограничен - смотрите сами, решайте сами.
Phlexelon
Junior

Повідомлення

Mixx, в чем я с тобой согласен, что интел начинается с премиум моделей, и думаю что через пару лет обновлюсь на топ проц Интела. А вот если б я хотел собирать бюжетник, брал бы Райзен. Через пару лет просто берется очередной конфиг за 200 у.е и живешь дальше.
yupi
Member

Повідомлення

Mixx:если есть деньги - берем 8700к-9700к-9900к
Не верно, берём 3600 за 200 баксов :D
Mixx
Member

Повідомлення

Ну это тоже да, но я имел в виду ультимативную сборку под 144гц с лгбт монитором и вибратором в стуле, 3600 все таки немного уступает топам интоля, а значит - это компромисс для тех, кто хочет играть во все и на максимум но денег чутка не хватает, в общем мессия сказал бы ниале :gigi:
Phlexelon
Junior

Повідомлення

Смотрю Ryzen 5 2600 поддерживает более быструю оперативку 2993 вроде, а i5 9400f 2666, а сколько они могут в пике затащить ? Матаринки то могут оперативку 4000-4500 тянуть. Есть мнение на этот счет ?
Rean1mation
Member

Повідомлення

У меня Ryzen 2600, msi b450 tomahawk и память g.skill sniper x 3000 работает на 3200 мгц, тайминги не помню, через "Memory Try It" выставил и забыл.
Wahoo
Member

Повідомлення

Phlexelon:Смотрю Ryzen 5 2600 поддерживает более быструю оперативку 2993 вроде, а i5 9400f 2666, а сколько они могут в пике затащить ? Матаринки то могут оперативку 4000-4500 тянуть. Есть мнение на этот счет ?

4000-4500 могут только самые дорогие 570-е. Но это не нужно. выше 3600-3700 на рязани смысла нет.
Phlexelon
Junior

Повідомлення

Wahoo:4000-4500 могут только самые дорогие 570-е. Но это не нужно. выше 3600-3700 на рязани смысла нет.
Мне кажется нет. Вот я буду вероятно брать материнку Материнская плата MSI Z390-A Pro (s1151, Intel Z390, PCI-Ex16), а она поддерживает - Максимальный объём памяти 64 ГБ до 4400 МГц.
Wahoo:выше 3600-3700 на рязани смысла нет.
А если на выше обговариваемом i5 9400f или потом возьму себе какой то 8700к ? Просто не очень понятно : по спецификации процессоры заявляют достаточно медленную допустимую оперативку, но люди то берут по шустрее, значит проц может держать выше чем у него заявлено в характеристиках ? И тут вопросец, а на сколько собственно выше и где это посмотреть ? На юбутчике, вот только что глянул, но в чем прикол производителям занижать ?
Noveon
Member

Повідомлення

Phlexelon:а она поддерживает
она ничего не поддерживает и поддерживать не может в принципе, т.к. контроллер памяти в проце
Phlexelon:а на сколько собственно выше
а это уже зависит от памяти больше, ну и потом уже от проца
Phlexelon
Junior

Повідомлення

Rean1mation
Здорово, но твой проц и так вроде держит считай 3000, что уже не мало, и 3200 не такой уж и отрыв. Просто думаю что со временем захочется допустим поставить... хотя со временем выйдет DDR5 которая будет со старта 5000 частоту иметь :)

Как все это сложно )))

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Noveon:она ничего не поддерживает и поддерживать не может в принципе, т.к. контроллер памяти в проце
Риторически : зачем они тогда это пишут...
Noveon:а это уже зависит от памяти больше, ну и потом уже от проца
Яснопонятно. Спасибо.
Классно тем счастливчикам который пришли в компьютерный магазин и сказали : нужен комп за 700 у.е. Им в ответ : окей, сделаем.
И если там не кидалы, просто делают норм комп )

P.S
Мне рассказал мастер прикол. Пришла клиентка к нему, хотела винду поставить, тот сказал ей 300 грн, она говорит: дорого, я знаю где за 150. Вызвала мастера домой, тот пришел, дал ей подписать акт выполненных работа, потыкал комп минут 40 и сказал ей 7000 грн... кароче сошлись они на 1000 грн. А в акте написано - "работа с реестром 1500 грн" - "антивирус 2500 грн". И вот такое кидалово людей.
Noveon
Member

Повідомлення

Phlexelon:нужен комп за 700 у.е. Им в ответ : окей, сделаем.
а что: тут на форуме как-то по другому?
грамотный запрос и в ответ бывает сразу вариант, а то и несколько
Phlexelon
Junior

Повідомлення

Noveon:а что: тут на форуме как-то по другому?
грамотный запрос и в ответ бывает сразу вариант, а то и несколько
Не раскрыл свою мысль правильно. Вся прелесть в знании и принятии решений. Принятие решений - ответственность, а в магазине ты деньги заплатил, за тебя подумали другие люди :)

Вот я таки не могу до конца определится с системой АМД или Интел, вроде уже решил Интел, тут почитал, почитал, и каша :
Ryzen 5 2600 vs i5 9400f

АМД
шустрее, можно разогнать - говорят все.
Интел стабильный - говорит мастер.
АМД может уже работать с PCI 4.0, Интел не может.
Интел меньше греется
АМД хуже в тестах
Интел хуже в тестах
АМД дешевле
Интел можно потом хорошо обновить, ТОП процы у них норм
АМД хватает штатного охлаждения
Интел занимает большую часть рынка, многие игры пишут с большей оптимизацией под него
АМД технологичней, меньше нанометров в ахритектуре
Интел не капризничает с оперативкой, всеядный, АМД не всегда.
АМД возможно не отлично работает с быстрой DDR4
Интел поддерживает меньшую скорость оперативки по спецификации
АМД раньше была не агонь, но Райзены все поменяли
Интел чаще меняет сокеты, по этому со временем потенциально сложнее будет обновиться
АМД больше потоков/ядер, сейчас все больше игр используют многоядерность на полную
Интела у меня еще не было, а был АМД 10 лет )))
:eek: :eek: :eek:
И вот такой компот в голове из фруктов, овощей и морепродуктов )))
Noveon
Member

Повідомлення

Phlexelon:Интел стабильный - говорит мастер.
no comments
Phlexelon:АМД может уже работать с PCI 4.0, Интел не может.
плевать
Phlexelon:АМД хуже в тестах
Интел хуже в тестах
умножение на ноль недопустимо
Phlexelon:Интел занимает большую часть рынка, многие игры пишут с большей оптимизацией под него
это да, но с выходом Райзена монополия пошатнулась
Phlexelon:Интел не капризничает с оперативкой, всеядный, АМД не всегда.
АМД возможно не отлично работает с быстрой DDR4
бред, это была история с первыми Райзенами
Phlexelon:АМД раньше была не агонь, но Райзены все поменяли
значит ты не застал K8, когда они NetBurst и в хвост и в гриву
snegurrrka
Member

Повідомлення

Phlexelon
После перехода с Phenom II x4 955BE на core i5 2500K у меня в своё время было ощущение будто пересел с трактора на скоростной автомобиль. У Вас после перехода с Phenom II X4 Black Edition B50, 3215 MHz на любой из этих двух процессоров будет ощущение будто за ракету пересел. К чему душа лежит, то и брать, будут только шикарные впечатления. Они загрузят работой по полной ещё несколько поколений мидловых видеокарт спокойно. Здесь нет плохого варианта.
Phlexelon
Junior

Повідомлення

Noveon:значит ты не застал K8, когда они NetBurst и в хвост и в гриву
Да, эти не застал. Спасибо за содействие, одному невозможно :)

snegurrrka
Спасибо за лучик спокойствия и воодушевления :) Заглянул к Вам в профиль, впечатлился послужным списком видеокарт )))
Відповісти