Нестабильная работа ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
lokkiser
Member

Повідомлення

Память во второй и четвёртый слот, выставить SoC около 1.0В. Прогнать тестами памяти.
deserteagle777
Member

Повідомлення

Windows начисто установлен после смены железа?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Выше был разумный совет: всё авто - отключить, руками выставив напружки, энергосберегайки выкл
Не одиночная проблема
ASTON
Member

Повідомлення

legan:Недавно перешел с интел на амд- заменил только мать и процессор.
Биос установил последний.
На старом железе такого не было!- думаю БП можно исключить.
В любой момент может перезагрузиться ПК - при серфе нета, просмотре ютюб, в играх - не перезагружалась пока ни разу.
Может весь день не перезагружаться, как повезет. А может несколько раз в день.
В чем может быть проблема?

Поделюсь своим опытом 2-3х летней давности. Была как раз эта плата по первой.
Ловил всё время перезагрузку с ошибкой kernell power (не помню цифру в конце). И при нагрузке и при сёрфинге, и просто в простое. Тупо перезагрузка.
Тоже что только не проверял, не менял. Сбрасывал всё в сток, переустанавливал всё (от БИОСа, Винды до драйверов). Менял железо. Вплоть до кабелей и клавы с мышкой (уже параноил на всё).
В моём случае оказалось банально и забавно, в то же время - HWinfo.
Реально она к этому приводила. У других приводила к тому же Ryzen Master, а HWinfo как раз нормально работала.
А я её всё время ставил в первую очередь после переустановки Винды - всё мониторил данные, пытаясь найти что не так. Снёч прогу - и забыл о перезагрузках.
ryf_Moisey
Junior

Повідомлення

ryf_Moisey:Был старый системник, брал б\у годик назад. i7 4770, radeon r250, hdd, 4gb ddr3. Все это жило на БП 300 ватт от HP. Работало все шикарно(как для такого старья). Решил обновить. Купил одну планку на 8гб ddr3(частотами выше чем та что стояла). Вытащил одну планку 2гб и поставил 8гб. Купил видео RX 570 4gb от xfx. БП от AeroCool на 600w. Докупил SSD 120gb.
По началу было все более чем нормально(может на радостях не замечал), переживал за карту(много проблем с ними описано) но ФулМарк 15 мин пробежала не нагревшись выше 77, максимальная мощность 120 ВТ. На следующий день начал замечать странные подтормаживания в игре, которые сопровождались кратким заиканием звука(который усилился знатно) с системного блока(скорее от видеокарты). Убавление качества графики до минимума уменьшало количество фризов и промежутки между ними. Но они оставались. Было это во всех играх которые запускал:Black Desert, танки и тотал вар рим2. А ФулМарк по прежнему без единого нарекания.
Графики загруженности видео очень сильно прыгают с 0 до 100% притом постоянно и в игре и при обычной работе(при сворачивании видео и т.д.). На форумах писали что это для нее норма вроде бы.
В стресс тесте карта потребляла 120Вт(Усиленного звука и фризов нет), В игре даже 100 нету(во время игр сильный звук и фризы).
Сразу думал что карточка бракованная. Но составляя пост уже грешу на БП. В игре все компоненты нагружены(а не только видео как в ФулМарке) и не хватает мощности. Удивляет то что с картой потребляющей в пике 75Вт все работало на БП в 300Вт. А с картой в пике 150Вт не хватает и 600Вт. Разве могут делать настолько говняные БП что при заявленых 600 он и 400 не дает...
Может из за оперативы? Одна планка 2Гб вторая 8Гб и разные частоты. Систему давно не переустанавливал, подлягивает уже знатно.
Помогите разобраться в данной ситуации. Заранее спасибо.
Ниже скрины с загрузки в игре.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
И вчера во время игры. У видеокарты стали вентиляторы. Закрыл игру, открыл заново - начали работать.
В БП проблема была. Притом это говно от аерокул в 600Вт не вытаскивало систему(с более слабым видео) которая отлично работала на БП от Dell на 300Вт.
legan
Member

Повідомлення

Crossbow:в первую очередь, убрать в биосе все АВТО и выставить напряжения вручную. Можно накинуть по 0.05в, это не страшно, но стабильности может добавить.
Во вторую очередь -- именно БП !
И что вообще винда пишет в журнале событий ? есть упоминания там о "перезагрузках" ?
Про журнал событий смотрел -там всегда три ошибки одинаковые - но не заметил появляются ли они в момент перезагрузки.
Про напряжения сейчас попробую, как раз память разгоняю.
Vitalio:Может драйвер какой-то вылетать и систему принудительно перезагружать, но просмотр событий Windows, как упомянули выше, поможет детальнее ответить что в системе вылетает
Либо биос может быть в бете и из-за этого так непредсказуемо система может вести себя
БИОС не бета. Драйверы удалил, может хвост где остался!? :think:
deserteagle777:Windows начисто установлен после смены железа?
Нет, просто переставил SSD- но старый интел дрова вроде все удалил.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
ASTON у меня нет HWinfo, а вот Ryzen Master есть, но с момента установки даже не запускал ее.
спойлер
ошибка1.JPG
ошибка2.JPG
ошибка3.JPG
Отправлено спустя 3 часа 30 минут 24 секунды:
Короче после выключения в отчете такое появилось дело
Востаннє редагувалось 21.04.2020 13:53 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Причина: !
odessitmws
Member

Повідомлення

seraphic:человек купил новый бп он своё за эти деньги отработает
ryf_Moisey:В БП проблема была. Притом это говно от аерокул в 600Вт не вытаскивало систему(с более слабым видео) которая отлично работала на БП от Dell на 300Вт.
что и следовало доказать, репутация не на ровном месте берется
только зря минусатор расчехляли
seraphic
Member

Повідомлення

odessitmws:
seraphic:человек купил новый бп он своё за эти деньги отработает
ryf_Moisey:В БП проблема была. Притом это говно от аерокул в 600Вт не вытаскивало систему(с более слабым видео) которая отлично работала на БП от Dell на 300Вт.
что и следовало доказать, репутация не на ровном месте берется
только зря минусатор расчехляли
У меня сейчас на замену стоит vx600 которому уже лет лет, и что? коляспец тебе фото прислать чтоб ты пофапал?
odessitmws
Member

Повідомлення

seraphic
не ну раз у тебя работает, то можно всем брать
факт в том что оверы подсказали правильное направление, а таким как ты рекламирующие самый низ рынка (неважно по какой причине нехватки денег, некомпетентности то ли собственных фантазий по поводу качества) на профильном форуме нужно быть аккуратным в советах дабы не порочить честь ресурса
seraphic
Member

Повідомлення

odessitmws:seraphic
факт в том что оверы подсказали правильное направление, а таким как ты рекламирующие самый низ рынка (неважно по какой причине нехватки денег, некомпетентности то ли собственных фантазий по поводу качества) на профильном форуме нужно быть аккуратным в советах дабы не порочить честь ресурса
Где я рекламировал? для потребителя цена определяет качество, я смотрю ты специалист во всём прям гуру, ты хочешь сказать знаешь все азы всех современных,и старых БП? я уверен ты нихрена не знаешь как работает БП,иди смотри своего ксенуса профильный ты наш диванный эксперт :lol: интересно ты с головой вообще дружишь... "порочить честь ресурса"
odessitmws
Member

Повідомлення

seraphic:
odessitmws:seraphic
Где я рекламировал? для потребителя цена определяет качество, я смотрю ты специалист во всём прям гуру, ты хочешь сказать знаешь все азы всех современных,и старых БП? я уверен ты нихрена не знаешь как работает БП,иди смотри своего ксенуса профильный ты наш диванный эксперт :lol: интересно ты с головой вообще дружишь... "порочить честь ресурса"
спойлер
о своей голове подумал бы, приходишь на форум энтузиастов и рассказываешь о соотношении цена\качество важного элемента из каках и перемычек (ладно бы в офисные целероны, но нет в игровые сборки на сдачу)
вот можешь себе представить что приходишь на форум любителей ножей, а там тебе советуют заточить об бордюр, не ну а что дешево ведь никаких затрат... какое будет отношение к такому форуму?
все больше писать не буду, ибо уже и так абсурд и флуд
legan
Member

Повідомлення

Inno:проверьте с другим БП. Недавно сам страдал, правда под нагрузкой. Пока не сменил - дела не было.
Не помогла замена БП.
Crossbow
Member

Повідомлення

legan:Не помогла замена БП.
ну вот теперь точно можно откинуть БП.
На скринах , в событиях ничего полезного нет.
Далее действия такие:
1. Разгон убрать! Авто разгон -- выключить если имеется.
2. Напряжение накинуть 0.05в как я говорил ранее.

комп перезагружается в простое и в нагрузке одинаково, или в нагрузке быстрее ? Спрашиваю, потому что вижу у Вас водянка на проце. Питальник проца не перегревается без хоть какого обдува?
перезагрузка в виде: "бац" и перезагрузка ? или же висяк\глюк\залип звука\"синий" (чорный) экран и тогда перезагрузка?
ARomanA
Member

Повідомлення

legan
Как вариант - ОЗУ, по одной планке ставить и наблюдать.
При чем даже проход теста не всегда гарантия, что конкретно данная память не конфликтует с данной материнкой.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Заглянул на оффсайт вендора по бивасам:
Version 5220
2019/09/24
10.42 MBytes
PRIME X370-PRO BIOS 5220
Update AGESA 1.0.0.3ABBA
какое позорище: Асус до сих пор combo PI 1.0.0.4 для этой платы не выпустил релизный. :facepalm:

В таком случае могу только посоветовать перезагрузиться, сбросить все настройки в дефолт, выключить маман, вытянуть батарейку и планку из слота В1 (оставить планку в слоте А1), подождать немного, вставить батарейку, стартануть и сразу попробовать прошить предрелизный bios с поддержкой combo PI 1.0.0.4, который можно качнуть отсюда.
Кол-во косяков асус для платформы АМ4 под Zen2 просто зашкаливает, поддержка - просто атас какая оперативная. :horror:
legan
Member

Повідомлення

Crossbow:
legan:Не помогла замена БП.
ну вот теперь точно можно откинуть БП.
На скринах , в событиях ничего полезного нет.
Далее действия такие:
1. Разгон убрать! Авто разгон -- выключить если имеется.
2. Напряжение накинуть 0.05в как я говорил ранее.

комп перезагружается в простое и в нагрузке одинаково, или в нагрузке быстрее ? Спрашиваю, потому что вижу у Вас водянка на проце. Питальник проца не перегревается без хоть какого обдува?
перезагрузка в виде: "бац" и перезагрузка ? или же висяк\глюк\залип звука\"синий" (чорный) экран и тогда перезагрузка?
1. Я пробовал без разгона- тоже вырубается.
У меня сейчас стоит ручной разгон х42.
2. Накинул на 0.5 везде, но я не могу понять правильно ли я накинул.
0.5в накидывать от значения минимального указаного в описании в биосе? Или от значения которое стояло в авторежиме?
Прилагаю скрины где я выставил + 0.5в
Компе перезагружается - без всяких зависаний, экранов, синьки и тд. - просто как с кнопки РЕСЕТ!
- чаще всего когда я общаюсь в вайбер или телеграмм, даже если не пишу и просто окно открыто;
- бывает еще когда тут на форуме пишу ( у меня открыто около 50 вкладок в хроме);
- сегодня в танки играл и ПК перезагрузился- а во второй раз вылетело такое окно скриншот 1 но ПК не выключился- просто закрылись танки.
-Нет не перегривается - раззве что только МОСТ греется, но я погуглил для него норма 55-65С в простое.
спойлер
танки ошибка.JPG
0-02-01-e2ec932ce481743b21b1222204c4adb0ebed13f7620d345672b69badc8fca7a4_34efabac.jpg
0-02-01-fea872206baba3b7ac1a940ae80306410468c0f38392bdd93d8f915589d90e32_1a42d54b.jpg
0-02-01-a55a5ceae3de67c0bcfbbc0b32bb8bb2b9301796446b2a904d1a5a47adb6d31b_f35dce43.jpg
0-02-01-a49801814752f38db388471c831132dc2f32a5ca0ac12f7e84ed1e780e8a9049_ef1fd173.jpg
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
anatolikostis
Спасибо, я попробую, да у меня агесса 0.3 =(
Востаннє редагувалось 23.04.2020 00:15 користувачем legan, всього редагувалось 2 разів.
Crossbow
Member

Повідомлення

legan:2. Накинул на 0.5 везде, но я не могу понять правильно ли я накинул.
0.5в накидывать от значения минимального указаного в описании в биосе? Или от значения которое стояло в авторежиме?
Прилагаю скрины где я выставил + 0.5в
не 0.5 , "спалите" себе железо так, Я говорил на 0.05 или насколько там оно позволяет. И накинуть от стандартного. То есть скинуть все в дефолт и отсюда накинуть 0.05в (или около этого).
legan:У меня сейчас стоит ручной разгон х42.
Опять же говорилось убрать разгон!
ну почему вы не делаете что Вам советуют ?
legan
Member

Повідомлення

Crossbow Я накинул минимальное значение кнопкой +
Я убирал разгон, все равно выключается пк
seraphic
Member

Повідомлення

сбросить биос на дефолт и проверять другие варианты сложно?
legan
Member

Повідомлення

seraphic:сбросить биос на дефолт и проверять другие варианты сложно?
Вы видать не читаете внимательно)
Я пробовал без разгона.
Я сбрасывал дефолт много раз уже.
Не помогло.
Відповісти