Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрито
Автор
Повідомлення
gimpoglad
Junior

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 23.03.2012 10:22 користувачем Allex..., всього редагувалось 7 разів.
waryag
Member

Повідомлення

vansoul:Стоит ли брать i5 760, на замену атлона 6000 ? Кто знает, i5 760 намного будет слабее в играх, чем к примеру 2500, или нет ? Видеокарта стоит 7770. Играют в основном в wot.
Стоит. Проц несколько слабее 2500К, но намного быстрее атлона. В любом случае, для 7770 любой 4-ядерный и5 избыточен.
sempaichik124
Member

Повідомлення

спойлер
Опа, даже Львов уже что то посоветовал) У меня там тоже родичи есть)) Еще попутнои и язык родной понимать буду лучше) Спс народ!
По поводу бп. Не забываем формулу, скаладываем скоко жрут все железки, 400 скажем, умножаем на полтора, получаем 600. Это минимум, и без разгона. Чтобы не грелись vrm на мамке и тд
-- Angel --
Member

Повідомлення

Jumper007
А слона-то я и не приметил Зображення В смысле что не догадался загуглить распиновку. Спасибо за подсказку! То мне просто вспомнилось, буквально всего пару раз мне попадался отзыв, что не хочет стартовать материнка с разъёмом питания процессора 8 pin если в него подключено питание только в 4 pin, хотя в подавляющем большинстве случаев такое подключение полностью работоспособно, сам проверял. Но у материнки распиновка чуть другая, у ВК будет попроще (в смысле что дополнительные провода там только чёрные без жёлтых), в общем я понял что можно не переживать.

sempaichik124:умножаем на полтора, получаем 600. Это минимум, и без разгона. Чтобы не грелись vrm на мамке и тд
Зображення Зображення Опять что ли продаватель "железа"? Действительно, поставить БП с полуторакратным избытком мощности, и тогда можно выбирать ущербную материнку с трёхфазным питанием и без всякого намёка на радиаторы на VRM, а потом покорять на ней рекорды разгона - покупатель схавает, зачем переживать, БП ж с запасом Зображення
sempaichik124
Member

Повідомлення

Хех) Эта формула стара как мир, но до сих пор актуальна( на полтора умножаем потребление всей системы ). Опять же надо учитывать, что бпшки проседают со временем. Как по мне переплатить пару тысяч деревянных(50-60 баксов) и взять хороший бп, стоит того. Подольше послужит, не утянет систему за собой) Случаев полно. Но эт мое имхо. У приятеля 600 ватт, и никаких проблем) Давно не болтали правда
-- Angel --
Member

Повідомлення

sempaichik124
Умножать на полтора это удел онлайн-калькуляторов, а они и правда стары как мир. Прошу вас, вбросьте из головы, нет смысла ставить БП с избыточной мощностью. Я вам в моём списке предложил действительно шикарные БП, им вообще ни разу не нужен запас мощности, он уже учтён в номинальном значении (при маркировке 600W они оба примерно 700-ваттники), для вашей конфигурации у них избыточная мощность в вашем случае это просто лишний прицеп соответствующий классу (как-никак "платиновые"). Полностью согласен, на БП лучше не экономить, и действительно есть смысл доплатить, но только за качественную платформу и схемотехнику, за минимальные отклонения напряжений по всем линиям и их пульсаций, за хороший тихий вентилятор и грамотный алгоритм управления его скоростью (без резкого повышения оборотов при определённом значении нагрузки и без частых старт-стопов в полупассивном режиме). Но не за избыток мощности.
sempaichik124
Member

Повідомлення

Оки) спс. Мне тоже показалось, что 850 ватт переизбыток) Даже для двух карточек. А вы вживую гоняли платиновые? Мне не довелось
-- Angel --
Member

Повідомлення

sempaichik124
Сам с таким не собирал. Есть один знакомый обладатель Chieftec GPS-500C - что тут сказать, отзыва быть не может, потому что просто нет ощущения наличия этого БП в компе :) Он полностью пассивный - на столько высокий КПД, что почти всё электричество идёт в комп, в тепло выделяется вообще мизер, и с ним справляется радиатор без всякого вентилятора. Без проблем тянет i5 без разгона и GTX 780 (в стресс-тестах в районе 400-450W). К тому же по спецификации Super Flower Golden Silent 500W (на самом деле от Chieftec там только наклейка) он 600-ваттник. Знаю по отзывам, что этот БП ставили в корпуса с "шумкой", прежде всего в FD Define R4 | Mini, и тоже никаких нареканий, т. е. даже несмотря на отсутствие вентилятора ему не нужен усиленный обдув.

Что касается Fractal Design Newton R3 vs Thermaltake ToughPower Grand - по такой важной характеристике как стабильность напряжений оба эти БП на высоте, отклонения микроскопические на всём диапазоне нагрузок. Но у первого алгоритм управления вентилятором несколько хуже, борцов за тишину не устроят ощутимые старт-стопы (включился - продул БП - выключился) при нагрузке в районе 300-400W (обороты вентиляторов в конкретный момент времени у обоих этих БП зависят от температуры, не от мощности), там начальные обороты сразу от 1100 об/мин, хотя макс. 1300 об/мин - это тихо, точнее было бы тихо если бы не частые вкл-выкл. У второго в принципе то же самое (за исключением плавного увеличения оборотов аж до ~1800 об/мин при нагрузке более 500W, но это примерно как раз максимальная пиковая нагрузка вашей конфигурации), но раскрутка (ускорение) вентилятора гораздо плавнее, я в обзорах даже не нашёл минимального значения оборотов (что при плавной раскрутке в общем-то логично). В общем, из этих двух предпочтение лучше отдать модели от Thermaltake, тем более что модель от Fractal Design построена на платформе ATNG, для меня это вообще "тёмная лошадка", я о ней первый раз узнал когда копал инфу о Newton R3. А у ToughPower Grand внутри Sirfa (он же Sirtec), известный по достаточно популярной в прошлом серии APS от Chieftec и по претендующей (точнее претендовавшей пока не сняли с производства) на звание лучшей в своей ценовой категории серии ZS от OCZ. Естественно у "платины" другая ревизия, я просто упомянул производителя OEM как заслужившего хорошую репутацию.
Востаннє редагувалось 18.10.2014 14:47 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 1 раз.
sempaichik124
Member

Повідомлення

Вот чифтек меня смутил) 4 года назад они не особо хорошими считались, брал временно погонять один у друга, не понравился, шумноват, и писк дросселей
-- Angel --
Member

Повідомлення

sempaichik124
Какой именно Chieftec или на какой платформе (кто производитель OEM)? Если шумноват, то ни разу не GPS-500C (который к тому же ни разу не Chieftec, будь на нём написано хоть Rosewill SilentNight-500, хоть Kingwin Stryker STR-500, всё равно это Super Flower Golden Silent Platinum Fanless SF-500P14FG), у вас скорее всего был серии BPS-S или S2, с меньшей вероятностью BPS-C или C2. А вообще от писков не застрахован ни один БП, просто у одних производителей вероятность выше, у других ниже. К слову, Seasonic хоть и числится в лидерах по количеству пищащих БП, но такой случай производитель признаёт как гарантийный, другое дело что обращаться с таким случаем надо только в фирменный СЦ Seasonic а не к продавцу в магазин. Ну и если попался пищащий БП, то это будет заметно сразу же при его работе (после сборки погоняйте комп на всём диапазоне нагрузок), значит меняйте по манибэку. А если сборка магазина, то носите им по гарантии на сбокру пока не поменяют на БП без писка.
sempaichik124
Member

Повідомлення

Друг давал серии aps чифтек если память не изменяет.

Если будет пищащий бп, то нести надо весь комп назад?) если сборка гарантия. Или бп хватит
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

Ув. форумчане, помогите собрать пк. Собираю другу, бюджет 5200 грн + - (Системный блок + моник). Система собирается геймерская, больше для онлайн игр(Дота 2, Вов, Линейка, СS и прочий онлайн гейм), никаких апгрейдов не намечается в далеком будущим(ну если что то выйдет из строя). Так что нужно выжать макс, из имеющих денег. Моник самый обычный, главное системный блок! Буду при много благодарен вам за помощь)))
Prescott
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX
вы курс видели ? 5200 это не серьезно, моник потянет минимум в 2к :-/
-- Angel --
Member

Повідомлення

sempaichik124:Друг давал серии aps чифтек если память не изменяет.
Странно, серия APS вообще тихая, там у моделей мощностью менее 700W макс. обороты чуть за 1400 об/мин, (более мощными не интересовался). У новой ревизии APS-SB и APS-CB в моделях такой же мощности специально даже ограничили обороты ради тишины (расплатой за это стал повышенный нагрев, хотя и в пределах работоспособности). Хотя вообще в серии APS сами вентиляторы дешёвенькие, на втулке скольжения, вполне может быть что попался разбалансированный экземпляр, вот и шумел.
sempaichik124:Если будет пищащий бп, то нести надо весь комп назад?) если сборка гарантия. Или бп хватит
Лучше прикинуться чайником и нести весь комп, и претензию предъявлять не "блок питания пищит" а "компьютер пищит". Вспомнился старый выпуск Ералаша: мужик ковыряется под капотом, не может понять причину поломки, а рядом бегает малыш и кричит: "Я знаю что у вас сломалось!" В оконцовке: - "Что???" - "Машина!!!" :) В таком случае, если вы не укажете источник писка, то на вас не будут смотреть искоса с претензией "Зачем вы туда лазили?" или "Ещё один специалист нашёлся!", заодно проверят на писк все комплектующие содержащие дроссели такие как материнка и видеокарта.

Добавлено через 9 минут 26 секунд:
Кстати о БП. Обе эти "платины" достаточно дорогие, поэтому предложу альтернативу чуть дешевле и очень популярную в ваших краях, во всяком случае эти модели очень часто советует один специалист в теме выбора БП на Оверах которые ближе к вашему месту проживания (в смысле на overclockers.ru): Corsair CS550M или RM550. Обзор 650-ваттников этих серий на fcenter.ru : Блоки питания Corsair.
vansoul
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX , за такую сумму, лучше смотреть на барахолке, потому что из нового ничего стоящего за такую цену сейчас не купить. А из б/у вполне можно приобрести что-то вроде i3+7770.
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

Prescott:XXXshadyXXX
Та самый дешевый новый вроде 1300 стоит, главное деньги в систему втулить!
thunder_blade
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX
ну да вот вам самый говняненький СБ
http://www.itbox.ua/cart/#58458,1;67339 ... 1;162726,1
:insane:
vansoul
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX:
Prescott:XXXshadyXXX
Та самый дешевый новый вроде 1300 стоит, главное деньги в систему втулить!
Даже если брать самый дешевый монитор за 1300, то на оставшуюся сумму максимум, что можно выжать это что-то вроде самого дешевого селерона и слабенькую видеокарту по типу нвидии 740. Игровым такой сложно назвать, поэтому тут либо надо увеличивать бюджет еще хотя бы на 1000, тогда можно будет попытаться впихнуть athlon 750k и 260х, или подыскивать б/у.
sempaichik124
Member

Повідомлення

-- Angel --
спойлер
Не мои это краи) Все претензии к совкам)У меня уже нервы не выдерживают тут))) Я тут всю жизнь в лесу просидел, не жил соц жизнью ваще) В москалии в сентябре был токо в горько парке, и все) Сбегаю временно к братьям Беларусам)))
За инфу большое спс. Вспомнил название бп, 750 aps-c, вроде так
ZX
Member

Повідомлення

sempaichik124: Все претензии к совкам

Ва фсём винавати саффки!!1 (с)
ramon666
Junior

Повідомлення

Привет ребята. Захотелось мне сделать апгрейд. Да чтоб дешево и сердито :)
Сейчас есть:
i3-3220 BOX
AsRock B75M
Corsair DDR3 2x4 1600
Gigabyte HD7850 2gb 1020/5200
Seagate 2TB
FSP Hexa 500
22" 1680*1050
Мне кажется система довольно таки сбалансированная, как считаете? Есть ли смысл добавить 500грн и купить HD7950? В разгоне будет процентов на 40 мощнее моей. Или лучше пока приобрести i5? Без "К" думаю это будет шило на мыло, 1000грн разницы не оправдают себя.
В общем, у кого какие идеи будут?
Закрито