Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрито
Автор
Повідомлення
gimpoglad
Junior

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 23.03.2012 10:22 користувачем Allex..., всього редагувалось 7 разів.
Kimmuriel
Member

Повідомлення

Jumper007:Meyan
Ви що з паралельного всесвіту пишете, ГТХ9** тількі вийшли, ще не по всіх магазинах розвезли, а у вас вже зняті, як так :laugh:
он с будущего пишет :lol:
Meyan
Junior

Повідомлення

ZX:Meyan

Шо за бред, мамки на Z чипсетах поддерживают ЛЮБУЮ частоту памяти, хоть 3200.
У мене зборка компа була недавно, зібрав клієнт мамка була з тої ж версії, підтримувала по інструкції виробника частоту до 1600
купив биушну оперативку 8Gb 1866 MHz HyperX Fury Black Kingston
Прийшов до мене возмущатися чого оперативка працює на нижчій частоті ніж він от таку купив моднячу оперу собі.
І давай мені питиції читати що мамка бракована і так далі....

Є материнки з нюансами, у мене бувало навіть таке що пише що і проц підтримується, і оперативка саме того виробника теж має працювати..
а відео не видає.......усе робоче!
І собі голову морочиш=))))
З останньої моєї практики материнка просто не хотіла ніяк працювати із оперативками певного виробника...
всіляке буває...

Хлопець хай далі сам роздумує, ато кожен понаговорював, це ж потрібно враховувати бюджет =)
Базу знань тут непогану припіднесли :) особливо про самсунгівські ссд ! тут непогані статті підкидували у темі=)

Добавлено через 16 минут 55 секунд:
Не поцікавилася хто звідки вибачаюся,
На початку тижня до поставщиків зверталися за саме цією відяхою, сказали нема і небуде, причина- можливо знімають з виробництва
деталі ніхто не знає.

Сміятися з мене уви не потрібно, я ж розумію що ви тут горді сидете ........

Добавлено через 11 минут 28 секунд:
зато Здається хоть розмову завела=)), я довгий час тільки читачем тут була, страшновато :(
Rostyslav777
Member

Повідомлення

Треба батюшку на форум,щоб освятив! Тому там де така нечисть як менеджери з продажу,там завжди обманюють чесних,але не зовсім компетентних людей. Менеджер з продажу це цепний пес який радить те,що на складі багато,або те що треба продати. І совість у них не прокинеться ніколи,бо жити на щось потрібно,а без лоха... Без образ,але це та професія,яку потрібно афішувати тим паче на даному форумі.
Востаннє редагувалось 17.10.2014 15:18 користувачем Rostyslav777, всього редагувалось 1 раз.
Jumper007
Member

Повідомлення

Rostyslav777
Нельзя таким злым быть :)
-- Angel --
Member

Повідомлення

Jumper007
Jumper007:А сколько ватт нужно, номиналы всех железок + 10 ватт контрольных ?
Неразгоняемый i5 Haswell может скушать никак не более 90W (если будете утверждать что может больше, то не буду занимать место спорами, добавьте на ваше усмотрение). GTX 750 Ti не имеет доп. питания, официальное потребление 60W, пусть будет 75W с учётом что питание она получает только из слота PCI-E. Чипсет плюс небольшая кучка контроллеров на материнке плюс две планки памяти плюс пара вентиляторов в корпусе плюс один на процессорном радиаторе плюс SSD - в среднем по 5W на каждое из перечисленного. HDD в районе десятка-полтора Ватт. Суммируем. Сейчас сразу начнуть возражать, что суммировать это глупо. Согласен, потому что не бывает никогда выполняемой компьютером задачи, при которой все комплектующие потребляют максимум одновременно. Но почему бы не просуммировать если в этом случае уже будет запас. Итого в случае с 550-ваттным получаем перебор мощности чуть более чем вдвое - не много ли?
Jumper007:И между теми чифами 550 и 650 разницы какая-то сотня грн
Ну да, совсем не деньги, так, смешные копейки. При этом переплата за эту сотню никак не улучшит весьма посредственные характеристики серии GPS-A8 (к примеру обзор GPS-550A8 на iXBT). Выбрал модель авто, но почитал отзывы, у него проблемы с кондиционером. Возьму тогда трактор, у него мощность двигателя для моих нужд будет с запасом, значит и с кондиционером проблемы не будет. Думаю, что вы согласитесь, что вместо покупки ущербного БП с избыточной мощностью лучше купить БП мощностью соответствующей конфигурации но с более вменяемой начинкой и характеристиками, в данном случае хотя бы старенькую модель 350-ваттного Seasonic. Я вообще писал выше о том, что свойственно продавателям: продать хлам, но помощнее чтобы подороже. Думаю, вам встречались посты типа: "Я бы взял 80 Plus Gold, но денег хватает только на модель без запаса, поэтому придётся брать 80 Plus Bronze чтобы был с запасом". Могу списать только на происки маркетинга, иначе как объяснить совет выше взять Andyson с явным перебором мощности вместо без избытка мощности но с начинкой уровнем повыше, скажем Channel Well или Enhance...
Jumper007:что бы он через пол года добавил винт и вентиляторов пару и пришлось менять бп ?
Скорее уже о видеокарте надо речь вести, а то ради +20W покупать 300W запаса мощности БП - мне тоже смешно. Если даже брать во внимание апгрейд видеокарты (в моём случае не актуально, т. к. тот комп для несложной работы, потому и такое несбалансированное с игровой точки зрения сочетание процессора и ВК), то всё равно 100500 раз обдумается, точно ли стоит на пару лет замораживать деньги в виде лишней мощности БП, и потом этих пару лет всё ждать и ждать, когда же эта переплата начнёт себя отрабатывать. К тому же не нулевые шансы, что время до замены ВК затянется на столько, что тогда платформа Haswell будет уже морально устаревшей и неактуальной (до сих пор на форумах встречаются просьбы посоветовать ВК для конфигурации с C2Q6600), соответственно БП тоже может дойти до состояния требующего его замены. В общем, с моей скромной точки зрения перспектива у запаса весьма неоднозначная.
Востаннє редагувалось 17.10.2014 15:22 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 3 разів.
Nonentity
Member

Повідомлення

Мда жесть... Этой львовянке в Эльдорадо или Фокстроте работать - была бы сотрудником года)
Rostyslav777
Member

Повідомлення

Jumper007
Я не злий,я добрий.:) Просто з менеджерами по продажу комп'ютерних комплектуючих у мене постійно певні непорозуміння виникають і не в мені проблема,а в непрофесіоналізмі даної касти хомячків. Я завжди приходжу і прошу продати мені певний товар,який я заздалегідь вибрав і уточнив наявність,але ж треба спочатку розповісти мені про те,що мій вибір не правильний,не раціональний і що я взагалі не шарю. Коли відправляєш їх на офіційний сайт виробника,щоб почитали для загального розвитку,то все йде уже швидше,але з поглядом - я б тебе сука в ложці води втопив.
Jumper007
Member

Повідомлення

-- Angel --
Вы слишком серьезно относитесь к выбору бп, для обычного домашнего пк с 1 процом и 1 карточкой это лишнее, дорогой бп не прибавит туда ни надежности (ее и с А8 достаточно) ни фпс-а.

Rostyslav777
Я эту проблему давно решил, звоню заранее в магазин, уточняю наличие и если есть то прошу отложить товар, на часик, потом прихожу и говорю что я за таким-то отложенным товаром, и все, в их понимании я уже не клиент а как бы курьер что-ли :)
L E V
Member

Повідомлення

я вот с вое время тоже гнался за новым, лучшим, потом по взрослел и понял что нужно покупать те вещи которые тебе действительно нужны:) (лирика)
-- Angel --
Member

Повідомлення

Jumper007:дорогой бп не прибавит туда ни надежности (ее и с А8 достаточно)
Не скажите. Не будучи просвещённым во все тонкости работы электроники я с GPS-A8 буду неспокойно спать с мыслями, как себя чувствуют комплектующие при таких значительных просадках напряжения и не выйдут ли они из строя раньше срока службы на который я рассчитываю.
Jumper007:ни фпс-а.
А в одном ли показателе FPS заключаются характеристики компьютера в целом и моральное удовлетворение от его работы? Тогда уж пропадает смысл собирать в корпусах с хорошей организацией охлаждения, потому что более низкие температуры видеокарты и процессора тоже не прибавят FPS. Либо замену штатных вентиляторов на более тихие и/или с более качественными подшипниками тоже можно рассматривать как бесполезная переплата, потому что от такой замены FPS тоже не увеличится. Можно и на качестве колонок или наушников тоже не заморачиваться, звук играх тоже на FPS не влияет :) А моддинг - то вообще от лукавого: "Поставил подсветку, и FPS вырос на 15%!" :D
Jumper007:Вы слишком серьезно относитесь к выбору бп
В принципе соглашусь, но с одной оговоркой. Изгнать от себя мысли "хороший БП - дорогой БП" можно просто установив бесперебойник. У низкобюджетных БП у которых в характеристиках указано PPCF (пассивный модуль коррекции мощности) больше шансов беспроблемной работы с ИБП. То есть чем ущербнее БП тем меньше вероятности, что он "не подружится" с ИБП - вот такой вот парадокс :) Эта тема уже не раз обсуждалась на форумах.
Востаннє редагувалось 17.10.2014 17:02 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 1 раз.
XardaS95
Junior

Повідомлення

Ребята нужна помощь в составлении конфигурации пк(системника) для последующей сборки.
Пк будет использоватся для игр и интернета. Бюджет до 8000 грн.

PS: знаю маловато, но как говориться "Чем богаты, тем и рады"
Jampwnz
Member

Повідомлення

Meyan
Пишите, пожалуйста, на родном языке. Я уверен, меня в этом поддержат;)
п.с. 1866 на кингстоне нужно ручками в биосе выставлять, вместе с 1.65V напряжения, а материнка камень не берет на старом биосе.
-- Angel --
По поводу БП абсолютно согласен. Просто 3мя руками за!
Хотел бы добавить еще один плюс в пользу выбора БП меньшей мощности.

Так вот, при ознакомлении и разборе графиков КПД блоков питания различных вендоров пришел к выводу, что чем меньше мощность - то тем больший кпд будет при низких нагрузках. Ознакомимся с двумя графиками:
спойлер
ЗображенняЗображення
Два одинаковых БП(одна серия), но графики почему-то разные. 650й показывает 66% КПД уже на 50Вт. нагрузки, а вот 1000Вт эти же 66 только при 100Вт. Стоит еще заметить, что этот график идет от нуля, при нагрузке в 1 - 50Вт КПД "Мощных" Бп крайне мало по сравнению с маломощными братьями. А т.к. компьютер много работает в 2д/простое/включение/выключение/нагрузка на определенный круг комплектующих - выходит что мы берем БП с запасом и платим за лишнее электричество, выбор делает каждый сам для себя, но я бы прислушался к совету -- Angel --

Добавлено через 5 минут 55 секунд:
XardaS95
что-то на i3+gtx 750ti.
DarkEld3r
Junior

Повідомлення

Валерий
Валерий:В этом случае точно Сrucial M550
Понятно.

Ещё раз спасибо всем, кто помогал. Окончательно определился с компонентами. Правда заказывать буду только через две недели. Надеюсь никаких неожиданностей за это время не случится. :D
спойлер
1. Fractal Design Define XL R2 Black.
2. Asus X99-Deluxe.
3. Intel Core i7-5930K.
4. Noctua NH-D14 SE2011.
5. G.Skill Ripjaws4 32GB DDR4 2400MHz
6. Gigabyte GV-N980G1 GAMING-4GD
7. Crucial M550 CT1024M550SSD1
8. WD Red Pro WD2001FFSX
9. Enermax Platimax EPM850EWT
-- Angel --
Member

Повідомлення

XardaS95
А 8500 - никак?

Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III
Aerocool PGS V3X Advance Evil Blue Edition + VP-550 (54050)
Gigabyte GA-970A-DS3P (sAM3+, AMD 970 / AMD SB950, PCI-Ex16)
AMD FX-6300 3.5GHz/5200MHz /14MB (FD6300WMHKBOX) sAM3+ BOX
GeIL DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (GN34GB1600C11S)
HIS PCI-Ex Radeon R9 280 IceQ OC 3072MB GDDR5 (384bit) (847/5000) (DVI, HDMI, 2 x miniDisplayPort) (H280QC3G2M)

Итого: 8?491 грн. в Розетке.

Честно говоря получилось то, о чём я писал чуть ранее вашего поста - экономим на всём что не влияет на FPS.

Добавлено через 25 минут 51 секунду:
Хотя... Если возьмётесь выпилить часть стойки HDD и докупите разветвитель Molex и два переходника Molex -> 6-pin для видеокарты и ещё желательно недорогой вентилятор 120 мм (т. е. за всё ещё до сотни грн. сверху), тогда:

Intel Core i3-4130 3.4GHz/5GT/s/3MB (BX80646I34130) s1150 BOX
Foxconn KS-566 400W Black (KS-566_FX-400C)
MSI H81M-P33 (s1150, Intel H81, PCI-E 2.0x16)
Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III
GeIL DDR3-1600 4096MB PC3-12800 (GN34GB1600C11S)
HIS PCI-Ex Radeon R9 280 IceQ OC 3072MB GDDR5 (384bit) (847/5000) (DVI, HDMI, 2 x miniDisplayPort) (H280QC3G2M)

Итого: 8?081 грн.

Добавлено через 3 минуты 53 секунды:
Jampwnz:чем меньше мощность - то тем больший кпд будет при низких нагрузках.
Совершенно верно, искренне плюсую, я такую "мелочь" как-то упустил из вида.
Jumper007
Member

Повідомлення

Jampwnz
Что это за страшные значения такие ?
Вот для примера КПД чифтека 500а8
спойлер
Зображення
Как видим, блок питания CHIEFTEC GPS-500A8 не соответствует неофициальному стандарту «80+ 230V Only». До отметки в 250 Вт (50% от номинальной мощности) КПД еще держится выше 80%. При дальнейшем увеличении нагрузки, КПД начинает снижаться, и уже при максимальной номинальной мощности 500 Вт, достигает значения лишь 74,4%. При перегрузке тенденция падения КПД сохраняется.
http://www.easycom.com.ua/power/chiefte ... 8/?lang=ru" target="_blank
тут все наоборот, с нагрузкой падает кпд, и не так уж и сильно кстати.
Валерий
Member

Повідомлення

DarkEld3r
В принципе, все отлично ;) .
Единственно, вместо
WD Red Pro WD2001FFSX
(кстати, почему был выбран именно он?), думаю, стоит взять "обычный" Red http://www.eplus.kiev.ua/complektyushie ... 0efrx.html" target="_blank. Серверные ЖД не отличаются тишиной(насколько я понял, вы именно к ней стремитесь :) )
спойлер
Целесообразность переплаты за МП Deluxе, конечно, вызывает сомнения(без водянки, как я говорил, преимущества OC не ощутить, плюс, этот самый ОС есть и на более дешевых асусевых платах).Ну да ладно, если хочется, пускай будет :D
DarkEld3r
Junior

Повідомлення

Валерий
Это я когда ещё не на терабайтный ССД нацеливался, то подумал, что ХДД "побыстрее" всё-таки не помешает. Ну а у Pro всё-таки 7200 оборотов. Причём изначально как раз WD Red WD20EFRX и выбрал и его тут одобрили. :)

Пожалуй верну обратно WD Red WD20EFRX. :up:
vansoul
Member

Повідомлення

Стоит ли брать i5 760, на замену атлона 6000 ? Кто знает, i5 760 намного будет слабее в играх, чем к примеру 2500, или нет ? Видеокарта стоит 7770. Играют в основном в wot.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Я тут прикол такой обнаружил с карточкой HIS R9 280 IceQ OC H280QC3G2M, может кто-то сталкивался. Самое интересное, что мне попадалась в руки модель с такой же СО то ли 7850 то ли 7870, точно не помню, но тогда не было повода озадачиваться таким нюансом. В общем, чтобы определить количество пинов в разъёмах питания этой карточки я посмотрел на фото её тыльной стороны, по точкам пайки видно что там 6 + 6 pin:
спойлер
Зображення
Но поскольку там же есть фото на вид самих разъёмов:
спойлер
Зображення
то вот тут я и озадачился - а там же 6 + 8 pin. Фото из Розетки, но я погуглил, в сети то же самое. Ещё больше меня озадачило, что на фото с видом разъёмов навес кожуха с охлаждением над печатной платой заметно меньше чем на фото с тыльной стороны. А по модели то ли HD 7850 то ли HD 7870 с такой же СО я помню, что навес там немаленький. То есть в интернете ошибка, и там правда 6 + 6 pin? Теоретически вид с тыльной стороны даёт гарантию, что питание можно подключить только по 6 + 6 pin, а 2 pin оставить пустыми, значит по вопросу XardaS95 в случае бюджетного БП это упрощает решение с подключением (переходник с molex на 6 pin я наблюдаю в продаже чаще чем с двух molex на 8 pin, и я пересмотрел фото с комплектацией этой ВК, переходников там в комплекте нет, но при такой цене предъявить претензию производителю как-то язык не поворачивается). Но "вдруг" ещё никто не отменял :) Собственно мне интересно, не может ли быть тут каких-то "подводных камней" из-за которых эта ВК при подключении 6 + 6 pin не заработает.

DarkEld3r
Я вот что подумал. Есть повод сэкономить на процессоре, т. е. взять 28-линейный. Причина: так вы разместите видеокарты с равными промежутками. В корпусе 9 слотов. Считаем снизу вверх от блока питания: 2 слота пусто, 2 слота видеокарта, 2 слота пусто, 2 слота видеокарта, 1 слот (на "Делюксе" его нет, у "Экстрима" он как у "Делюкса" на один ниже PCI-E x16) пусто. То есть доступ воздуха к обоим видеокартам будет одинаковым. В смысле что переставляя нижнюю видеокарту из слота x16 на один слот ниже в x8 вы оптимизируете охлаждение в корпусе. На сколько такое решение имеет право на существование - утверждать не возьмусь, я с "Делюксом" на X99 вообще не знаком, в частности с его коммутацией процессорных линий PCI-E на уровне настроек в биосе тем более. Но экономия ради оптимизации охлаждения без потерь производительности (т. е. будет x16 + x8 а не x8 + x8) по-моему того стоит, осталось лишь выяснить вопрос, при положении внутреннего переключателя SLI/CF на 2 видеокарты подсвечиваются рекомендуемые слоты или обязательные.

Добавлено через 22 минуты 43 секунды:
vansoul
vansoul:Кто знает, i5 760 намного будет слабее в играх, чем к примеру 2500, или нет ?
Могу только помочь загуглить: Окончательные итоги тестирования центральных процессоров по методике версии 5.0 (ixbt.com).
Jumper007
Member

Повідомлення

-- Angel --
Те 2 пина дополнительные то все минуса, которые на карте все в кучу сведены и в бп тоже на одну большую площадку все запаяны, так что будет работать и без них, даже больше скажу будет работать даже с одним 6 пин подключенным, только карту в таком положении лучше не пригружать, а то будет греться и сам разъем и кабель пси-е павер. Полность подключенные все концы (8+6) обеспечат 100% энергопотребление карты и при этом с кабелями и разъемами все будет стабильно ок.
спойлер
Зображення
Зображення
Закрито