Связка MB Epox 9NPA+4850 - проблемы

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sat_Cat
Junior

Повідомлення

Всем ДД! Возникла проблема на ровном, как говорится, месте. Даже не думал, что такое может быть.
Мать Epox 9NPA, заменил видео 3870 на 4850 - обнаружилось, что комп не включается.Т.е. если его первый раз включить после включения в розетку - то всё нормально, но если он потом выключился, то потом ничего сделать нельзя - при нажатии кнопочки на корпусе ничего не происходит, ну может крутанется кулер на проце. Надо опять выключать все из розетки - тогда включается. Подумал, что мощности БП не хватает - с 3870 работал Чифтек 370 Вт. Заменил на рекомендуемый для 4850 БП 450 Вт, даже 500 Вт пробовал, все Чифтеки - ничего, та же история. Кстати, с 9800 тоже не запускается. И 4850, и 9800 - PCI 2.0, а вот 3870 - PCI 1.0. Мож в этом всё дело?? Видимо при включении проседает напруга и в БП срабатывает защита, как от КЗ. Но чего ж он первый раз включется???
Может у кого-то было нечто подобное?? Мож надо на MB например кондеры заменить по 5 и 12 В??
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Мне сразу в голову пришла такая чепуха - биос матери... Это. конечно, только мои предположения, но... может это так. Проверь последняя ли версия бивиса (хотя... епокс как бы загнулась... жаль) :(
Zendar
Member

Повідомлення

3870 тоже PCI-E 2.0 - по кр мере референс..
IvTK
Member

Повідомлення

Когда у меня дохла материнка MSI KT600 - были те же симптомы (весьма избирательная поддержка видях).

P.S.: зачем кондеры менять? текут?
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Sat_Cat
Думаю умирает мать, хотя вероятность того что спасти мать поможет именно перепайка кондеров есть. Мать то у же в возрасте и электроемкость плоских кондеров уменьшается. Так что попробовать в любом случае стоит.
IvTK
Member

Повідомлення

Sat_Cat:при нажатии кнопочки на корпусе ничего не происходит, ну может крутанется кулер на проце
Вот это, собственно, интересно - не коротит ли мать на корпус? :idea:
Попробуй разложить железо на столе и повторить эксперимент :)
Spawny
Member

Повідомлення

Ничего не умирает, это известный баг этих мамок, еще у меня такое когда то было, менял и кондёры и дроссели от DFI, ничего не помогает кроме тумблера, так и продал, и до сих пор жива...

http://img341.imageshack.us/my.php?image=18wf7.jpg" target="_blank
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Spawny:ничего не помогает кроме тумблера
Что ещё за тумблер?
Spawny
Member

Повідомлення

Serfer
Вкл/выкл на БП)))
Sat_Cat
Junior

Повідомлення

Всем ДД! Всем отвечаю по порядку.
1. Биос на матери последний, какой есть. Хотя проверю еще раз.

2. Кондеры не текут, но возможно потеряли емкость, хотя 3 года - это не срок, это я знаю, работа у меня такая. Если поставить новые, то можно уменьшить проседание напряжения при запуске БП и возможно не будет срабатывать защита БП (если это защита!! )
Кстати, ДО замены (с 3870) с БП было 5,08-5.1 В, а ПОСЛЕ замены на 4850 - 4,89 В. Установка более мощного БП (Чифтек 450 и даже 500 Вт) ни к чему не привели. Почему-то на БП Кулер Мастер 450 Вт, на шине 5 В стало 5,02 В. Его и поставил. Хотя вот прям счас 4,97 В.

3. По поводу известного бага никогда не слышал. Комп собирал в фирме, у хороших знакомых, которые этих матерей поставили десятками. У меня на этой материнке был 9550, X1600Pro, 8500GT Silent, 3870 Toxic и вот сейчас PAlit 4850. Проблема появилась только сейчас.

Менять материнку сеёчас не хочу - у меня все отлажено, довольно тихо, все холодное. Замена матери проца и памяти - это 250-300 у.е..
AMD X2 3800+ слабоват конечно для 4850, но ничего, плата 4850 куплена с прицелом. Кстати, холодная, не то что первые референсы - простой 34 град, нагрузка больше 55 не видел, хотя и особо не грел.

Если понять отличия в работе БП при первом запуске (после тумблера) и всех последующих - я думаю, можно разобраться. Но пока я не понял, логики никакой нет.
Всем спасибо за помощь, хотя ... мож кто-то еще чё вспомнит?? :)
Spawny
Member

Повідомлення

Sat_Cat

Почитай тему по мамкам на братском форуме, там несколько человек было точно и именно с 8800 видяхами.

Проблема где-то в "логике" мамки, у меня кстати есть ИБП с похожей проблемой, первый раз врубается, а потом пока аккум не отсоеденишь не хочет...
Sat_Cat
Junior

Повідомлення

Читал, но все 538 страниц сложно. Вот счас вопросик этот туда кинул - может кто-то подскажет.
Нутром как грится чую - - всё дело в пониженном питани по 5-ти вольтам. Видяха много на себя тянет и что-то через мать, через разъем PCI. Копать надо там. Если как-то решится - отпишу.
Відповісти