Проблема следующего порядка
Есть игра PURE (езда на квадроциклах по пересеченной местности с выполнением разных финтов во время езды).
Есть две системы.
Система №1.
Материнка Гигабайт GA-X38-DS5
Процессор Интел Е8400 (Intel Core 2 Duo) (не разгонялся)
Память DDR-2 800 (UNB PC2-6400) фирма AM1 (Apaser) – 4 Гигабайта
Видео Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb (не разгонялась)
Блок питания Чифтек модель CFT-1000G-DF
3 винчестера + 1 DVD
Монитор 22 дюйма модель View Sonic VX2255wm (LSD Display)
Операционная Система Виндовс ХР сервис пак 3
Система №2
Материнка Гигабайт GA-M57Sli-S4
Процессор AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5200+ (не разгонялся)
Память DDR-2 800 – 2 гига (1 гигабайт фирма AM1 (Apaser)) +1 габайт Трансгент))
Видео Сапфир ATI Х1950pro 256мб (не разгонялась)
Блок питания Чифтек модель GPS-450AA-101 A
1винчестер +2 DVD
Монитор 15 дюймов модель Samsung Sync Master 500s plus
Операционная Система Виндовс ХР сервис пак 3
Драйвера к видео и материнским платам самые последние и скачаны непосредственно с сайта Нвидии, Интела, АМД/АТИ. Все прошли сертификацию Виндовса. Никаких бета верий не применял. Также БИОСы материнок обновлены до самого последнего, которые есть на сегодняшний момент.
Теперь проблемы
Проблема № 1
На системе №1 после загрузки игры минут этак через 5 – 20 (диапазон взят за различный игровой период, проведенный за игрой на протяжении одной недели) происходит зависание игры с выпадением в чёрный экран. Помогает только перезагрузка.
Конфигурация игры (тени, разрешение, различные эффекты) также были испробованы вовремя игры. Одним словом перебирались различные настройки от минимума до максимума. Но как показала практика, вылет происходил. При просмотре журнала ошибок, которую ведёт виндовс, ничего не было обнаружено.
Однако та же самая игра на системе №2 при максимальных настройка (со всеми эффектами) так и не вылетела на протяжении игры более 3 часов.
Я также продела следующую проверку подсоединил монитор View Sonic VX2255wm к системе №2 и, выставив все настройки на максимум, играл около часа, но игра при максимальном разрешении и настройках постобработки так и не вылетела. Также я не заметил, ни каких притормаживаний или падений скорости.
Я также взял видео карту GeForce 8800 GT Sonic 512mb из Системы №1 и поставил в Систему №2. Монитор к этой видеокарте я подсоединил из системы №2 (15 дюймов модель Samsung Sync Master 500s plus), однако мои надежды не оправдались, система зависала с выпадением в черный экран.
Для Справки на системе №1 Я полностью прошёл оба кризиса причём игрался с настройками как хотел. Но в основном играл на довольно таки высоких И при этом игра не висла и не вываливалась в черный экран.
А теперь собственно более главный вопрос.
Когда я взял видео карту Сапфир ATI Х1950pro 256мб и поставил её в систему №1 (Материнка Гигабайт GA-X38-DS5) то компьютер просто не включился. Все разъемы по питанию и правильность вставляния в слот для видео были проверены несколько раз. Ошибок нет. (для справки - вернув обратно Сапфир в систему №2 компьютер (система №2) включился как ни в чем не бывало).
Вопрос совместим ли разъем писиай экспресс 1 на видео карте Сапфир ATI Х1950pro 256мб с писиайэкспрес 2 на материнке Гигабайт GA-X38-DS5. Если нет, тогда понятно, почему не запускается компьютер. Если совместим, то почему не запускается комп. В чем причина.
Если спросите для чего ставил Сапфир в GA-X38-DS5 хотел убедится что игра вылетает только если в Данной конфигурации Ситемы №1 стоит GeForce 8800 GT Sonic 512mb.
Просьба помогите разобраться вылет игры связан с кривизной Драйверов Нвидии, глюков самой видеокарты или кривизной и неправильной модификацией движка игры для продукта компании Нвидии.
Останні статті і огляди
Новини
Совместимость старых видео карт с новыми материнками (чипсет х38 и видео Х1950 про)
-
sova
Junior
-
Zendar
Member
ПСИ-Хи совместимы в обе стороны, насколько я знаю ( 3870 с ПСИ 2.0 на матери с ПСИ 1.0 точно работает ) ТАк что почему не запускается с 1950 для меня загадка.. а наоборот, поставить 8800гт в систему №2 не пробовал?
-
sova
Junior
Я также взял видео карту GeForce 8800 GT Sonic 512mb из Системы №1 и поставил в Систему №2. Монитор к этой видеокарте я подсоединил из системы №2 (15 дюймов модель Samsung Sync Master 500s plus), однако мои надежды не оправдались, система зависала с выпадением в черный экран.
-
Zendar
Member
возможно видео бракованное, а мб просто перегревается -температуру не мониторил при игре?
-
XREH
Junior
Это скорее всего изза температуры
Я на своеё старенькой GeForce 6600 захотел сыграть в NFS MW и в гдето через мин 30-40 игры
появлялся чорный экран или просто недоканца прорисованая геометрия дороги, решил заянтся этим и посмотреть на темп-ру она зашкаливала (78-82) я чуть со стула неупал, на следуюший же день поехал купил термопасты заменил, почистил, поставил на место и .. О чудо в простое температура 30-35 гр. а в макс нагрузке до 55(правда с открытым корпусом)
Я на своеё старенькой GeForce 6600 захотел сыграть в NFS MW и в гдето через мин 30-40 игры
появлялся чорный экран или просто недоканца прорисованая геометрия дороги, решил заянтся этим и посмотреть на темп-ру она зашкаливала (78-82) я чуть со стула неупал, на следуюший же день поехал купил термопасты заменил, почистил, поставил на место и .. О чудо в простое температура 30-35 гр. а в макс нагрузке до 55(правда с открытым корпусом)
-
О-ла-ла
Junior
Понизьте немного частоты ГПУ и набортной памяти. А ещё лучше отнесите её на замену в СЦ.
-
Ultrasound
Member
Вылеты с прекращением работы видеокарты (чёрный экран, монитор уходит в ожидание) - это либо перегрев видеокарты, либо конфликт дров с системой.
Менялся ли кулер на видео?
Добавлено спустя 2 часа 26 минут 20 секунд:
У вас вроде уже были проблемы на этой почве http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... ght=#61085
Менялся ли кулер на видео?
Добавлено спустя 2 часа 26 минут 20 секунд:
У вас вроде уже были проблемы на этой почве http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... ght=#61085
-
sova
Junior
День добрый всем.
Проблемы решил, но частично.
Итак
1. Проблема связанная с монитором Самсунг Sync Master713N (При смене частоты обновления экрана 60 герц на 70-75герц или на оборот (в основном данная процедура происходит в играх по умолчанию, где нет возможности выставлять частоту или она жёстко привязана к данному граф. движку игры)). В итоге монитор уходил в черный цвет, словно он выключен, а по экрану плавала служебная информация с просьбой выставить разрешение 1280х1024 с частотой 60 герц, при этом функциональные клавиши монитора абсолютно никак не реагировали.
Данная информация заставляла меня выключить комп из сети, обесточить его (вынуть вилку из розетки) минут этак 7-12. После чего опять включить его. Естественно в виндовсе он грузился нормально, но как только заходил в игрушку процедура повторялась.
Решение – как сказали в сервисном центре, это проблема (вернее болезнь данных мониторов), по истечению гарантийного срока или сразу после него у одной из микросхем отвечающих за что-то там происходит мелкий сдвиг. Помогает замена микросхемы на новую. Что собственно было и сделано. По деньгам это потянуло на 250 гривен. На данный момент монитор после ремонта работает нормально.
2. Проблема, связанная с несовместимостью видео карты Сапфир ATI Х1950pro 256мб с материнской платой Гигабайт GA-X38-DS5.
Решение – Вы не поверите, но помог старый способ при помощи обычной стирательной резинки. Я взял резинку и хорошенько потёр контакты разъема на видео карте. После чего установил её в слот материнской платы. Компьютер загрузился, как ни в чём не бывало. Установив дрова на видео карту, спокойно играл во все игры. Ни одного вылета или гюков как в 2Д или 3Д режиме не наблюдал. Дефектов и артефактов в «Волосатом Бублике» и «марке 06» тоже обнаружено не было.
Позже один мой знакомый сказал, что иногда на поверхностях разъемов образуется окислительная плёнка (визуально не видима человеческим глазом) которая собственно и блокирует прохождения сигнала. Резинка в данном случае могла послужить этакой наждачной бумагой удалившей эту плёнку. Собственно после чего карта заработала. Конечно остаётся вопрос а как она работала на материнской плате Гигабайт GA-M57Sli-S4 ? Моё предположение такое: возможно сигнал подаваемый на видео во время включения проходил по другой контактной клемме которая не была окислена. Возможно, данная особенность связана с разводкой слота PCI Express на печатной плате c чипсетом от nVidia (nForce 570-Sli). Но повторяюсь это только мои предположения.
3. Проблема, связанная с вылетом игр (Collapse, Pure, и ряда других).
Решение - увы, покак не найдено.
Для справки: куллер на видео карте Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb не менялся и карта не разгонялась. Данный вид карты, как видите из названия, уже слегка разогнан. Система охлаждения Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic достаточно хороша, так как при прогоне данной видео кары в «Волосатом Бублике» при разрешении 1680х1050 с включенным сглаживанием 8х более 3 часов подряд подняло температуру графического процессора всего лишь до 62 градуса по Цельсию. При прогоне в Марке 06 также не было обнаружено никаких артефактов и дефектов с графикой.
Так как у меня на Системе №1 (Материнка Гигабайт GA-X38-DS5) заработала видео карта Сапфир ATI Х1950pro то я не упустил возможность поиграть в те игры которые у меня вылетали на Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb. К моему большому удивлению не одна игра даже на самых максимальных настройках, которые допускала эта видео карта, на протяжении недели ни разу не вылетела.
Посему я склоняюсь на данный момент только к двум версиям вылита:
1.- Недочёты в драйверах Нвидии, которые вызывают конфликт моего перечня игр именно с видео картой Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb.
2. - Либо дефекты или не доработки графического движка игр при работе с Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb.
Жду ваших комментариев.
Проблемы решил, но частично.
Итак
1. Проблема связанная с монитором Самсунг Sync Master713N (При смене частоты обновления экрана 60 герц на 70-75герц или на оборот (в основном данная процедура происходит в играх по умолчанию, где нет возможности выставлять частоту или она жёстко привязана к данному граф. движку игры)). В итоге монитор уходил в черный цвет, словно он выключен, а по экрану плавала служебная информация с просьбой выставить разрешение 1280х1024 с частотой 60 герц, при этом функциональные клавиши монитора абсолютно никак не реагировали.
Данная информация заставляла меня выключить комп из сети, обесточить его (вынуть вилку из розетки) минут этак 7-12. После чего опять включить его. Естественно в виндовсе он грузился нормально, но как только заходил в игрушку процедура повторялась.
Решение – как сказали в сервисном центре, это проблема (вернее болезнь данных мониторов), по истечению гарантийного срока или сразу после него у одной из микросхем отвечающих за что-то там происходит мелкий сдвиг. Помогает замена микросхемы на новую. Что собственно было и сделано. По деньгам это потянуло на 250 гривен. На данный момент монитор после ремонта работает нормально.
2. Проблема, связанная с несовместимостью видео карты Сапфир ATI Х1950pro 256мб с материнской платой Гигабайт GA-X38-DS5.
Решение – Вы не поверите, но помог старый способ при помощи обычной стирательной резинки. Я взял резинку и хорошенько потёр контакты разъема на видео карте. После чего установил её в слот материнской платы. Компьютер загрузился, как ни в чём не бывало. Установив дрова на видео карту, спокойно играл во все игры. Ни одного вылета или гюков как в 2Д или 3Д режиме не наблюдал. Дефектов и артефактов в «Волосатом Бублике» и «марке 06» тоже обнаружено не было.
Позже один мой знакомый сказал, что иногда на поверхностях разъемов образуется окислительная плёнка (визуально не видима человеческим глазом) которая собственно и блокирует прохождения сигнала. Резинка в данном случае могла послужить этакой наждачной бумагой удалившей эту плёнку. Собственно после чего карта заработала. Конечно остаётся вопрос а как она работала на материнской плате Гигабайт GA-M57Sli-S4 ? Моё предположение такое: возможно сигнал подаваемый на видео во время включения проходил по другой контактной клемме которая не была окислена. Возможно, данная особенность связана с разводкой слота PCI Express на печатной плате c чипсетом от nVidia (nForce 570-Sli). Но повторяюсь это только мои предположения.
3. Проблема, связанная с вылетом игр (Collapse, Pure, и ряда других).
Решение - увы, покак не найдено.
Для справки: куллер на видео карте Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb не менялся и карта не разгонялась. Данный вид карты, как видите из названия, уже слегка разогнан. Система охлаждения Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic достаточно хороша, так как при прогоне данной видео кары в «Волосатом Бублике» при разрешении 1680х1050 с включенным сглаживанием 8х более 3 часов подряд подняло температуру графического процессора всего лишь до 62 градуса по Цельсию. При прогоне в Марке 06 также не было обнаружено никаких артефактов и дефектов с графикой.
Так как у меня на Системе №1 (Материнка Гигабайт GA-X38-DS5) заработала видео карта Сапфир ATI Х1950pro то я не упустил возможность поиграть в те игры которые у меня вылетали на Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb. К моему большому удивлению не одна игра даже на самых максимальных настройках, которые допускала эта видео карта, на протяжении недели ни разу не вылетела.
Посему я склоняюсь на данный момент только к двум версиям вылита:
1.- Недочёты в драйверах Нвидии, которые вызывают конфликт моего перечня игр именно с видео картой Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb.
2. - Либо дефекты или не доработки графического движка игр при работе с Expert-Vision GeForce 8800 GT Sonic 512mb.
Жду ваших комментариев.
-
Soul_Snatcher
Junior
По теме: viewtopic.php?t=3903 help plz!