Останні статті і огляди
Новини
Помогите с выбором оптимального E8xxx
-
ovix
Member
Камрады, нужен дельный совет.
В августе буду менять профильный камень на процессор серии С2D E8ххх. Причин две. Во-первых, начитался о том, как разгоняются эти процы до 4Ghz на воздухе. Во-вторых, привлекает объем L2-кэша, в три раза больший, чем у моего нынешнего E6300. Это тоже манит, с учетом того, что вторая основная цель юзанья домашнего компа - игры (хотя, блин, в последние месяцы гоняю не столько Сталкер с Готикой, сколько проц с памятью).
Еще недавно выбирал между E8400 и E8500. Больше склонялся к приобретению последнего, учитывая его множители и не раз высказываемые мнения на русских оверах о том, что старшие камни в серии якобы более способны на удачный разгон по причине более высокого качества кристалла.
Но вот на днях удостоверился, что профильная P5B способна на разгон по FSB до 498MHz, при этом шину в 490MHz материнка позволяет взять с человеческими напряжениями проца, памяти и северного моста. И задумался - может при таких-то раскладах не переплачивать, а брать Е8200 или поступающие сейчас в продажу E8300...
И еще один момент - до сентября-октября новый процессор будет юзаться и разгоняться на нынешней материнской плате; после этого запланирован переход на чипсет P35 (скорее всего на Asus P5K-E или Abit IP35 Pro) или Р45.
Посоветуйте, пожалуйста, какой из Е8ххх будет наиболее оптимальным для моих целей?
В августе буду менять профильный камень на процессор серии С2D E8ххх. Причин две. Во-первых, начитался о том, как разгоняются эти процы до 4Ghz на воздухе. Во-вторых, привлекает объем L2-кэша, в три раза больший, чем у моего нынешнего E6300. Это тоже манит, с учетом того, что вторая основная цель юзанья домашнего компа - игры (хотя, блин, в последние месяцы гоняю не столько Сталкер с Готикой, сколько проц с памятью).
Еще недавно выбирал между E8400 и E8500. Больше склонялся к приобретению последнего, учитывая его множители и не раз высказываемые мнения на русских оверах о том, что старшие камни в серии якобы более способны на удачный разгон по причине более высокого качества кристалла.
Но вот на днях удостоверился, что профильная P5B способна на разгон по FSB до 498MHz, при этом шину в 490MHz материнка позволяет взять с человеческими напряжениями проца, памяти и северного моста. И задумался - может при таких-то раскладах не переплачивать, а брать Е8200 или поступающие сейчас в продажу E8300...
И еще один момент - до сентября-октября новый процессор будет юзаться и разгоняться на нынешней материнской плате; после этого запланирован переход на чипсет P35 (скорее всего на Asus P5K-E или Abit IP35 Pro) или Р45.
Посоветуйте, пожалуйста, какой из Е8ххх будет наиболее оптимальным для моих целей?
-
MoleX
Member
Я 2 недели назад пересел с АМ2 на Інтел. Тоже парился с выбором проца!
Хотел брать Е8200, но цены упали и я купил Е8400, проц просто ляля.
С 3.0 легко взял 4.23ГГц (1.4В), мать P5Q-Deluxe (P45)
Во время простоя:
ЦП - 29, ядро1-47, ядро2-48 градусов, при 100% нагрузке в S&M макс. 63-65 градусов.
кулер - старый Zalman 9700 (1800обмин)
Мой совет - Е8400
P.S. система стабильна на частоте 4.5 , тока память нада хорошую!
моя Hynix РС6400 выше 4.2 не пускает =(
Хотел брать Е8200, но цены упали и я купил Е8400, проц просто ляля.
С 3.0 легко взял 4.23ГГц (1.4В), мать P5Q-Deluxe (P45)
Во время простоя:
ЦП - 29, ядро1-47, ядро2-48 градусов, при 100% нагрузке в S&M макс. 63-65 градусов.
кулер - старый Zalman 9700 (1800обмин)
Мой совет - Е8400
P.S. система стабильна на частоте 4.5 , тока память нада хорошую!
моя Hynix РС6400 выше 4.2 не пускает =(
-
darkness
Advanced Member
ovix
8200 не бери, по своему опыту говорю что они далеко не все разгоняются до 4х Ггц. Если хочешь хорошего разгона, жди 8400 на новом степпинге Е0, только неизвестно когда он поступит в продажу.
8200 не бери, по своему опыту говорю что они далеко не все разгоняются до 4х Ггц. Если хочешь хорошего разгона, жди 8400 на новом степпинге Е0, только неизвестно когда он поступит в продажу.
-
ovix
Member
А какие проблемы при разгоне наблюдатся у этих процесссоров на нынешнем степпинге? Греются сильно? Или напряжение следует высокое подавать при заходе на 4GНz?DarknesS:ovix
Если хочешь хорошего разгона, жди 8400 на новом степпинге Е0
И что скажите о Е8300 и Е8500. Стоит ли "думать в эту сторону" или дробный множитель "не катит" в разгоне?
-
ShakaL
Member
Дробный множитель слабо влияет на разгон
я бы порекомендовал 8500 не будеш насиловать мать раз
во вторых не так будеш ограничен памятью изза более высокого множителя это два
это если в сравнении с 8300 или 8200 (последний не особо хороший выбор для разгона)
я бы порекомендовал 8500 не будеш насиловать мать раз
во вторых не так будеш ограничен памятью изза более высокого множителя это два
это если в сравнении с 8300 или 8200 (последний не особо хороший выбор для разгона)
-
ovix
Member
ОК. Опять буду выбирать между 8400 и 8500.
ShakaL, возможно, просветите. Есть разница между означенными процессорами в бокс и оэм исполнении (естественно, кроме той, что в боксе проц поставляется со стандартным кулером, который мне не особо то и нужен)? Я имею в виду разницу в разгонном потенциале.
ShakaL, возможно, просветите. Есть разница между означенными процессорами в бокс и оэм исполнении (естественно, кроме той, что в боксе проц поставляется со стандартным кулером, который мне не особо то и нужен)? Я имею в виду разницу в разгонном потенциале.
-
VovaN
Member
ovix - разницы в разгоне между боксом и оэм нет, здесь просто нужно везение
-
ovix
Member
Понял. Буду надеятся, что повезет.VovaN:просто нужно везение
Всем камрадам, не пожалевшим времени на советы - огромное спасибо!
-
S0N1C
Member
я бы все же покупал именно в бокс варианте, оемные могут перебирать злые и жадные манагеры
-
ShakaL
Member
S0N1C
+1 согласен и хорошие камни продавать друзьям
хотя с ними можно будеть договорится на +10 долларов за то чтоб они всетаки если проверялито дали тееб получше
+1 согласен и хорошие камни продавать друзьям
хотя с ними можно будеть договорится на +10 долларов за то чтоб они всетаки если проверялито дали тееб получше
-
Nick.ua
LN2 Xtreme member
Лучше если брать оем то договорится о селекции,за договорную плату....а такShakaL:хотя с ними можно будеть договорится на +10 долларов за то чтоб они всетаки если проверялито дали тееб получше
+1S0N1C: именно в бокс варианте
-
MaJ0r
Advanced Member
Нифига. Если нет селекции тогда вообще не попрет скорее всего - надо знать батч код и гуглить на эту тему. Я когда е8400 покупал - вся партия отменно гналась, хотя себе выбирал самый с самым низким видом. Потом у того человека были процы и бокс и ОЕМ, но он говрить что больше е8хх такие не попадались. Хотя сейчас уже разница между бокс и ОЕМ не болшая то можно брать и бокс.
-
ovix
Member
Если можно, то об этом подробнее. На какие батч-намберы следует обращать внимание при подборе Е8400?MaJ0r:надо знать батч код и гуглить на эту тему
-
MaJ0r
Advanced Member
ovix Q746A512 - пример. И искать статистику в интернете как разогнались процессоры с такой маркировкой. Конечно это не гарантия что удастся также разогнать, но может прояснить ситуацию здорово.
-
ovix
Member
MaJ0r, понял. Камрады, всем спасибо. Буду брать боксовый Е8400. К сожалению, Е8500 заводится на моей материнке только с последним бета-биосом; эксперементировать же с разгоном на бете не хочу... Ждать финальный релиз - тоже .