Может ли зависаение видеодрайвера привести к аппаратной поломке видеокарты?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kirakishou
Member

Повідомлення

Доброго времени суток. Собственно, сабж.

Если нужно подробнее, то суть такова. Имеется две видеокарты от AMD в разных компьютерах. В одном RX 7800 ХТ, в другом RX 470. Если на этих компьютерах смотреть фильмы в качестве блюрей и при этом начать проматывать их в поисках какого-то момента или сцены, на обоих компютерах появляется зеленый экран и система зависает. Причем это даже не падение видеодрайвера с его последующим перезапуском, а тупо полное зависание компьютера. Помогает только перезагрузка кнопкой. После перезагрузки система не видит видеокарту. Симптомы такие, как при отвале чипа, в диспетчере задач ошибка 31. Но если несколько раз в диспечере задач отключить и включить видеокарту и перезагрузить компьютер, то видеокарта появляется и снова работает нормально. Проблема повторяема, я могу гарантированно повторить ее на двух компьютерах. Видеоплеер никак не влияех на данную проблему, она есть на всех плеерах с поддержкой аппаратного декодирования. Лично мной проверено в mpv, VLC, MPC-HC, MPC-BE, PotPlayer, KMPlayer. Проблема есть и на Windows 11, и на Windows 10.

Интересует вопрос, могут ли такие падения драйвера привести к поломке видеокарты?
General Failure
Member

Повідомлення

Зламатися вона може тільки фізично - перегрівом.
А цей глюк у вас з одним і тим же відео, чи з будь яким?
Kirakishou
Member

Повідомлення

General Failure
З деякими блюреями або ремуксами. З ріпами проблем наче немає. Я детально не досліджував це питання, мабуть це залежить від бітрейту. Деякі люди на форумі з відеокартами від амд також писали про ці зелені артефакти при перегляді блюреїв. Якщо в плеєрі вимкнути апаратне декодування, то проблеми немає. Можна промотувати будь-який блюрей і все чудово працює. Зважаючи, що проблема є і на старій відеокарті, і на новій, я впевнений, що це проблема з відеодрайвером, а не з залізом. Тим більше, що я нагуглив згадку про цю проблему на форумі підтримки амд та в описі відомих багів. Але мене зараз цікавить не це. Цю проблему я можу вирішити вимкнувши апаратне декодування. Просто сьогодні дивився відео і у мене комп'ютер так сильно завис, що я навіть злякався, що відеокарта вийшла з ладу. З'явився зелений екран, потім чорний і він розсипався на квадратики. Я почекав декілька хвилин, але драйвер не перезапустився. Допоміг тільки ресет. Але після цього відеокарта не запускалася, в диспетчері завданнь висіла помилка 31. Після декількох перезавантаженнь відеокарта запустилася. От мені і стало цікаво, чи можуть такі помилки призвести до фізичної поломки відеокарти?
Я мабуть все ж вимкну апаратне декодування. Хоч тоді процесор більше споживає, але принаймні все нормально працює.
Shpoker
Member

Повідомлення

Нездоровая хрень, если честно. Вот всякое видел, но мертвые зависания на разных видяхах - это либо дрова и там и там одинаковые и на них одинаковый косяк, либо нужно искать какие-то дополнительные совпадения, к примеру одинаковый кодек в видео и открыть на это тикет в амд, либо еще что...
Kirakishou
Member

Повідомлення

General Failure
General Failure: 12.12.2024 23:36Зламатися вона може тільки фізично - перегрівом.
Я вже не пам'ятаю подробиць, але наче були новини, що якась гра ламала відеокарти від нвідія саме на рівні заліза. Тому побоююся, щоб ці падіння відеодрайвера не поламали відеокарту. Бо виглядає це страшнувато, коли система взагалі не реагує, а після перезавантаження комп'ютера ще й відеокарта не відразу запускається.

Відправлено через 7 хвилин 3 секунди:
Shpoker
Я уже отправил несколько багрепортов. Лично у меня этот баг с января этого года, как я купил RX 7800 ХТ. Я тогда же и отправил багрепорт. Но проблему так и не исправили. После этого проверил свою RX 470 и обнаружил там точно такой же баг.
Сегодня вот тоже отправил багрепорт с дампами памяти и скриншотами. Просто сегодня она так зависла, что страшно стало, что она совсем накрылась. Раньше такое было, но после перезагрузки она нормально запускалась, а тут в диспетчере ошибка 31. Хорошо хоть, что после нескольких перезагрузок заработала.

Відправлено через 3 хвилини 7 секунд:
Shpoker: 13.12.2024 00:04либо дрова и там и там одинаковые и на них одинаковый косяк
Дрова разные, кстати. На RX 470 нет самых новых драйверов. Это не зависит от плеера или винды. У меня была десятка, там были эти баги. Недавно установил на оба компа одиннадцатку и эти баги все равно есть.
Shpoker
Member

Повідомлення

Kirakishou
Тогда интересно знать что за кодек вызывает такое поведение, мб кто-то сможет подтвердить или опровергнуть.
daesz
Member

Повідомлення

Shpoker: 13.12.2024 00:24 Kirakishou
Тогда интересно знать что за кодек вызывает такое поведение, мб кто-то сможет подтвердить или опровергнуть.
Качав той же ріп, провіряв у себе, зелені полоси/квадрати були при навігації, але тільки у VLC/PotPlayer, в GOM не було (тут варто додати, що не зрозуміло чи GOM має підтримку апаратного декодування, я так і не зміг знайти інфу та й перейшов на PotPlayer). У мене, правда, драйвер не крашило :dontknow:
Kirakishou
Member

Повідомлення

Shpoker
Кодек H.264 8-бит 4:2:0, который стандартный для 1080р блюрей. Я уже выключил комп, но завтра могу продемонстрировать на обоих компьютерах. Или даже скинуть одно из видео, которое вызывает данный баг.

daesz
Якщо продовжувати промотувати відео після появи зелених глітчів тоді падає драйвер. Якщо зупинитися, то драйвер не падає. Але сьогодні у мене прям дуже жорстко комп завис. Такого мабуть ще не було.
Ну але якщо люди пишуть, що це не призводить до поломки відеокарти, то пофіг. Я тільки за це переймаюся.
Я мабуть просто вимкну апаратне декодування, бо зараз від нього більше проблем, ніж користі. Та й деякі кодеки відеокарта все одно не підтримує типу 10-біт х264 або 12-біт х265.
0kie
Member

Повідомлення

Kirakishou: 13.12.2024 00:50Я мабуть просто вимкну апаратне декодування, бо зараз від нього більше проблем, ніж користі. Та й деякі кодеки відеокарта все одно не підтримує типу 10-біт х264 або 12-біт х265
Ты просто перестань использовать дурацкие сторонние плееры. Зря их вообще ставил. Есть же встроенные в Винду "Кино и ТВ" плюс "Медиаплеер" - вот в них и смотри. Я тоже один блюрей рип качнул и там звука не было. Поставил последнюю версию MPC-HC и при выходе из ждущего режима словил зависание рабочего стола, сам комп в фоне продолжал работать, плеер был на паузе. Некорректно работают сторонние плееры с современными кодеками, аппаратными ускорителями и драйверами. Не забывай, что почти все сторонние плееры пишут "красноглазики", а у них всё всегда через задницу получается. :laugh:
Kirakishou
Member

Повідомлення

0kie
Я этими плеерами пользуюсь годами и никаких проблем не было. На стандартном плеере качество изображения сильно хуже на 4К экране. Завтра могу продемонстрировать, если интересно. На стандартном плеере все мыльное, на mpv четкая картинка.
0kie
Member

Повідомлення

Kirakishou: 13.12.2024 01:17На стандартном плеере все мыльное
"Стандартный" - это какой? Есть старый ещё со времён 7-ки, есть новый, а есть "Кино и ТВ" - на нём самая качественная картинка. Не нужно мне ничего демонстрировать - я у себя всё вижу.
AlexanderOnV
Member

Повідомлення

А нет общей детали на картах: кондёр, транзистор, что-то копеечные, что кочует из поколения в поколение? У меня так старушка gtx 7700 помирала: фурмарк проходила, в игры играл, а на видео висла. Потом однажды зависла и не включилась, продал как нерабочую, а там транзистор за 50 грн пошабашил :laugh:
Відповісти