Статеры, после перезагрузки они уходят, в чем причина?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Magomago
Junior

Повідомлення

Всем привет, месяц назад обновил ПК полностью. Однако у меня в некоторых играх и приложениях есть статтеры после первого запуска пк, магически лечится это рестартом ПК и я не понимаю в чем дело... Я всегда выключаю ПК полностью в конце дня, не ввожу в гибернацию или сон.

Система:
спойлер
Windos 10
Процессор Ryzen 5 7500f
Материнская плата Gigabyte b650m ds3h Rev. 3
Оперативная память G.Skill DDR5 32GB (2x16GB) 6000Mhz Flare X5
Кулер Be Quiet! Pure Rock 2
ССД Kingston NV2 3D NAND 1TB M.2
Видеокарта Asus Dual GeForce RTX 4070 OC 12288MB
Блок питания Be Quiet! Pure Power 12 M 850W
Монитор Dell P2217H FHD
Bios FA5c
Chipset [6.03.19.217]
В настройках Биос я не копался и ничего не менял, все стоит как обычно
Никаких приложений для разгона у меня не стоит
Температуры всех компонентов низкие и обычные через HWmonitor и GPU-Z
Клавиатура и мышка без подсветок всяких
Примеры и симптомы:
спойлер
Киберпанк, высокие настройки графики, лок фпс 60. При первом запуске ПК процессор в игре начинает биться в потолок, вызывая статтеры и дропы фпс до 50. После рестарта ПК стабильные 60 фпс и процессор не бьется в потолок.
Включал и выключал Hardware-Accelerated GPU Scheduling, никакого эффекта, при первом включении ПК все так же процессор убивается в потолок. Включал и выключал AMD Expo, разницы между 4800 и 6000 НЕТ.
В GPU-Z заметил, что иногда идут синие полоски PerfCap Reason VRel (limited by reliability voltage)

Genshin и HSR, появляются незначительные статтеры и частые VRel полоски при первом запуске ПК, полностью лечится рестартом ПК.

Clip Studio Paint 3.0, при первом запуске ПК появляются статтеры когда двигаю холст на секунду. Заметил в GPU-Z, что в момент статтеров сильно бустится частота видеокарты до 2800 частоты (даже не до 2520 как в играх) и до 20% Power Consume прыгает, каждый раз когда двигаю холст. При рестарте ПК полностью лечится и работает стабильно, частота минимальная как положено.
Что я перепробовал:
спойлер
Чистая установка Windows 10 - не помогло
Обновил все драйвера всех компонентов (И чипсет, и перепробовал разные Биосы, все драйвера видеокарты за этот год) - не помогло
Менял настройки электропитания - не помогло
В настройках электропитания выключил быстрый запуск(на него была вся надежда) - не помогло
В биос изначально выключена настройка Fast boot - не помогло
Перевтыкал DP во все разъемы видеокарты, пробовал HDMI -не помогло
KingpinUA
Member

Повідомлення

Magomago: 19.05.2024 07:44Чистая установка Windows 10 - не помогло
С офф сайта скачанный ?
Polaris
Member

Повідомлення

Magomago: 19.05.2024 07:44Материнская плата Gigabyte b650m ds3h Rev. 3
Биос последний?
Asus Dual GeForce RTX 4070 OC 12288MB
Есть другая карта проверить?
yupi
Member

Повідомлення

Смотреть загрузку и частоты GPU/CPU в момент статтеров, а так же загрузку ОЗУ
Это для начала
Dremjke
Member

Повідомлення

Видео записи геймплея с включенным мониторингом ресурсов и графиком фреймтайма в студию.
seraphic
Member

Повідомлення

Быть может проблема в гнилобайте, в биосе пишешь не копался ничего не менял, ну хоть профиль памяти поставил?
lewerlin
Member

Повідомлення

Відкрийте монітор ресурсів(саме його, а не просто таскменеджер) і подивіться який процес при перщому ребуті довбеться і чого чекає. Якщо вінда не 100% оригінал(типу хтось там "просто" оновлення додавав з дровами) - шукайте оригінал.
На боці заліза можливий брак в комусь з компашки проц/мама/пам'ять, або ж косяк біоса в роботі з пам'яттю. По пам'яті стикався з таким особисто, ще на старих сокетах (775, 1366, FM2+).
Оновіть біос і якщо не пройде - поганяйте мемтест до перезавантаження. Потім будемо далі копати.
yupi
Member

Повідомлення

seraphic: 19.05.2024 11:13Быть может проблема в гнилобайте

из всех перепробованных мамок под АМ5 именно гнилобайт - лучший выбор :rolleyes:
seraphic
Member

Повідомлення

yupi
да да расскажешь :laugh:
yupi
Member

Повідомлення

seraphic
Я по личному опыту это знаю, а ты из интернета, видимо?
seraphic
Member

Повідомлення

yupi
по личному опыту знаю, и по опыту многих кто хоть раз пользовался гнилобайтом в особенностях последних поколений
Відповісти