Для рабочего диска который делаю как рейд 0 из 4х дисков ген5 на спец асус плате, которую купил на амазоне и сейчас дорабатываю по охлаждению (диски ssd 5 с контроллерами фисон очень горячие). 4 диска Crusial T700 по 2ТБ уже для рейда есть (даже всем прошивки поменял). 8 термопрокладок лярд толщиной 1мм (реально надо было 0,5мм, но ужмутся), уже получил (спасибо здесь EUGENEY) и снизу под диски хочу поставить медную или алюминиевую пластину толщиной 1мм, так как инженеры асус положили термопрокладки для нижних чипов памяти ссд прямо на текстолит, считая видимо, что тепло с них будет передоваться через лак и тектолит на его верхний слой металлизации. И ясно, что при том вентиляторе, что на верхней крышке радиатора, снизу дисков будет перегрев и тротление. Как сделать доработку (проект) продумал, но большой вопрос где или у кого в Киеве можно купить не большую медную или хотя бы алюминиевую пластину размером 175х80х1мм. Симметрично в виде бекплейта нужна еще одна такая же или лучше чуть больше (180-200)х(80-90)х(1,5-2,5)мм. Короче 2е пластины. Из первой надо будет еще вырезать ножницами фигурную картину по шаблону (сделаю сам или заплачу отдельно, если смогут сделать дающие пластину).
https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 09/133430/
Останні статті і огляди
Новини
Пластины для доработки охлаждения на ASUS Hyper M.2 x16 Gen5 PCI-E 5.0 плате
-
vltk
Member
-
Ray2000gt
Advanced Member
Загуглив, наче немає проблем з купівлею листової міді 1 мм. Це промисловий матеріал.
Тільки різати щось ножицями - то буде _.
В чому проблема накидати елементарне креслення в *.dxf і віддати на лазер? В них і матеріал буде.
Тільки різати щось ножицями - то буде _.
В чому проблема накидати елементарне креслення в *.dxf і віддати на лазер? В них і матеріал буде.
-
deserteagle777
Member
А чи не легше під цю карту розширення поставити активне охолодження , по типу цього ?
Якщо звичайно місце дозволяє
Якщо звичайно місце дозволяє
-
vltk
Member
Ray2000gt
Проблема в том, что минимально лист любой толщины вы можете купить только 600х1500мм и раз мне надо 2 толщины пластины значит 2 листа. М2 чистота меди меня для этого дела понятно устроит. Но вы мне предлагаете купить меди в 600х1500х2/200х80х2=~56 раз больше, чем мне надо. Вес 60х150х2х9/1000 ~ 162кГ (это для 1мм толщины на 2а листа, а если второй лист 2мм, то будет уже за 200кг. Цена по минимуму (без доставок и пилежа) будет всего навсего 200х500~100000грн. И вы ходили на металлобазу? Договаривались? Какие лазеры, мне быстро, сам сделал и поставил.
Вот гугл и проблема в совете. У кого-то может валяться старый алюм.корпус и крышка от него решит проблемы десятерым таким как я. Нужен макетный участок, рынок - схожу на М Почайную в воскресенье и если морозов не будет, там привозят метизы в нормальных порциях и грубо отрезают.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
deserteagle777
Легче и возможно, но будет некрасиво и добавит шума.
Проблема в том, что минимально лист любой толщины вы можете купить только 600х1500мм и раз мне надо 2 толщины пластины значит 2 листа. М2 чистота меди меня для этого дела понятно устроит. Но вы мне предлагаете купить меди в 600х1500х2/200х80х2=~56 раз больше, чем мне надо. Вес 60х150х2х9/1000 ~ 162кГ (это для 1мм толщины на 2а листа, а если второй лист 2мм, то будет уже за 200кг. Цена по минимуму (без доставок и пилежа) будет всего навсего 200х500~100000грн. И вы ходили на металлобазу? Договаривались? Какие лазеры, мне быстро, сам сделал и поставил.
Вот гугл и проблема в совете. У кого-то может валяться старый алюм.корпус и крышка от него решит проблемы десятерым таким как я. Нужен макетный участок, рынок - схожу на М Почайную в воскресенье и если морозов не будет, там привозят метизы в нормальных порциях и грубо отрезают.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
deserteagle777
Легче и возможно, но будет некрасиво и добавит шума.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Навіщо металобаза?vltk: ↑ 12.01.2024 01:32 И вы ходили на металлобазу? Договаривались? Какие лазеры, мне быстро, сам сделал и поставил.
Фірми, які займаються лазерною порізкою металу, як правило мають багато матеріалу. Так, можливо мідь не самий частий матеріал, але спитати можна. Я знаходив все, що мені було треба. Композит маленькими шматками, монолітний полікарбонат.
Лазером зможете зробити так як треба, з отворами всіма виступами і головне, естетично.
Навіщо ходити мерзнути по барахолках? 20 хв креслення, пів години обдзвонити видачу гугла/олх/прома, вислати макет, скинути грощі на карту і через кілька днів забрати на відділенні НП готовий результат ідеального вигляду.
-
Grava
Member
Вже тестували чи Вам так здається?vltk: ↑ 11.01.2024 23:07И ясно, что при том вентиляторе, что на верхней крышке радиатора, снизу дисков будет перегрев и тротление
-
vltk
Member
Grava
Да тестировал, но не на этой плате. Были вставлены два диска с родными фабричными радиаторами в слоты нвм1 и нвм2, и два без радиаторов, вставлены в платы шедшие в комплекте с матерью – PCIe 5.0 Card with Heatsink (на один ссд с пассивным охлаждением крышкой и с бекплейтом, но тоже с _ термопрокладки на текстолите) и ROG GEN-Z2 Card with Heatsink (где даже для одного диска ссд5 с линиями на проц, стоит радиатор с парой термотрубок, а внизу диска вообще без термопрокладок, охлаждение за счет конвекции воздуха). Та и другая конструкции видимо были разработаны или под диски до Gen5 или на односторонние. А вот в слотах нвм1 и нвм2 на материнке сделано правильно — специальные металлические пластины над текстолитом, на них термопрокладки, а затем кладется ссд+термопрокладка и закрывает их большая массивная крышка из алюминия, которая на материнке охлаждает (рассеивает) тепло сверху дисков (где память флеш, память драм и контроллера чипы). Так вот когда перегоняешь порядка 500ГБ-1ТБ массив на ссд в вышеуказанных платах, с диска «медленного» (100-150)МБ/с, скорость вдруг резко падает за счет принимающего инфу ссд 5 диска до 100КБ/с. При аналогичной записи на нвм ссд, все идет правильно без падения скорости, что с хд диска, что ссд диска. В вариантах с нвм дисков на ссд диски в картах и наоборот, в дисках на картах тоже можно спровоцировать подобное (только надо большие массивы, чтобы дольше писалось, а то слишком быстро переписывается не успевая разогреть).
А так устроенно пассивное фабричное охлаждение от производителя для моих дисков (я радиаторы уже снял, буду продавать) - как видно через термопасту нижние чипы ссд очень даже охлаждают
https://www.techpowerup.com/review/cruc ... -tb/2.html
Да тестировал, но не на этой плате. Были вставлены два диска с родными фабричными радиаторами в слоты нвм1 и нвм2, и два без радиаторов, вставлены в платы шедшие в комплекте с матерью – PCIe 5.0 Card with Heatsink (на один ссд с пассивным охлаждением крышкой и с бекплейтом, но тоже с _ термопрокладки на текстолите) и ROG GEN-Z2 Card with Heatsink (где даже для одного диска ссд5 с линиями на проц, стоит радиатор с парой термотрубок, а внизу диска вообще без термопрокладок, охлаждение за счет конвекции воздуха). Та и другая конструкции видимо были разработаны или под диски до Gen5 или на односторонние. А вот в слотах нвм1 и нвм2 на материнке сделано правильно — специальные металлические пластины над текстолитом, на них термопрокладки, а затем кладется ссд+термопрокладка и закрывает их большая массивная крышка из алюминия, которая на материнке охлаждает (рассеивает) тепло сверху дисков (где память флеш, память драм и контроллера чипы). Так вот когда перегоняешь порядка 500ГБ-1ТБ массив на ссд в вышеуказанных платах, с диска «медленного» (100-150)МБ/с, скорость вдруг резко падает за счет принимающего инфу ссд 5 диска до 100КБ/с. При аналогичной записи на нвм ссд, все идет правильно без падения скорости, что с хд диска, что ссд диска. В вариантах с нвм дисков на ссд диски в картах и наоборот, в дисках на картах тоже можно спровоцировать подобное (только надо большие массивы, чтобы дольше писалось, а то слишком быстро переписывается не успевая разогреть).
А так устроенно пассивное фабричное охлаждение от производителя для моих дисков (я радиаторы уже снял, буду продавать) - как видно через термопасту нижние чипы ссд очень даже охлаждают
https://www.techpowerup.com/review/cruc ... -tb/2.html
-
vltk
Member
Медные пластины загатовки 1 мм купил, одну полутвердую (1х100х300), вторую для бекплейта, твердую (1х90х250). Горячекатаные, мягкой меди, к сожалению начинаются с толщины 2,5 мм. Пластины от 2х разных поставщиков в Киеве, выслали по НП из Харькова, не дешевые. Сделал в адобе в масштабе 1:1 шаблоны для обеих пластин. Теперь нужен тот, кто сможет вырезать (маленькая болгарка или ножовка) и вторая платина просто прямоугольник, сделать необходимые отверстия (2,5 и 10 мм) и чуток подшлифовать после резки края. Имея инструмент, даже я без навыков и уже плохо видящий за 3 часа максимум бы сделал. У того кто с навыком и есть инструменты, займет час, максимум полтора. Плюс дорога, забрать у меня пластины и шаблоны с Печерска (возле М Кловска или по НП все, туда и назад). Заработает человек больше, не кормя НП.
Ключники, «мастера» по змейкам/молниям на Печерском рынке сторонних работ делать не хотят. Кто готов в Киеве быстро сделать, обращайтесь в ЛС, цену согласуем.
Ключники, «мастера» по змейкам/молниям на Печерском рынке сторонних работ делать не хотят. Кто готов в Киеве быстро сделать, обращайтесь в ЛС, цену согласуем.
-
vltk
Member
Как и ожидалось никто не предложил свои услуги, понятно форум не слесарей/токарей. Пришлось купить на рынке разных китаевых ножовок, кернер и сверло и сделать все самому. Медь полутвердо-твердая (холоднокатанный лист) пилится существенно труднее алюминия такой же толщины. Подгон отверстий 2,5мм (8шт) под 2,0 мм посадки и 4х 10мм, круглыми надфилями занял наверно столько же времени как и распил. Что вышло смотрим на картинках, может и не слишком красиво, но точно функционально, как и задумывалось. Результат работы 4х дисков pcie5 Crusial T700 по 2ТБ в рейде 0 уэфи (амд) на данной карте установленной в режиме бифуркации в pcie1 слот в ветке по выбору и тестам производительности ssd дисков. Там возможно обсуждение получилось ли ожидаемое или нет с точки зрения производительности рейд массива. Зачем (а мне хватает и одного ссд...), не обсуждается, т.к. я раньше где-то уже тут писал, зачем это мне. Отмечу только, что перегон 0,6 ТБ с механического юсб диска со ср.скоростью 100 МБ/с (это почти 2 часа непрерывной работы ссд в режиме записи), при выключенном внутреннем вентиле на плате (только естественный продув в корпусе) — тротления pcie 5 ssd дисков не вызвал. Летом, можно будет включить этот вентилятор на плате. Короче медь+лярды сыграли свою роль.
- спойлер
-
0kie
Member
Интересно, если такую плату без доработок вставить в корпус типа Jonsbo D41, где конструктивно организован вертикальный приток воздуха, т.е. вентиляторы будут обдувать плату полностью - будет толк или нет? Будет ли смысл снять радиатор с платы и дать прямой обдув накопителей? Варианты...