Решил установить ХР вместо Семерки (64битной). Далее пошагово:
1. Загрузился с СД
2. Отформатировал раздел с виндой (NTFS, FAT32 не предложили)
3. При перезагрузке вернул параметр First boot device - Hard Drive (как и было)
4. Получаю меседж hard disk drive error (boot device not found)
Что пробовал - выбирал в биосе оптимизированные или безопасные параметры биоса (не помню как точно на англ). После этого винт вроде как находит, но выдает ошибку при загрузке операционной системы (еще бы, её же нет =)) ).
На загрузочном СД, с которого я пытался ставить винду, есть несколько утилит, которые можно запустить, в том числе утилита для диагностики винта. При попытке диагностики писало что-то вроде drive do not respond.
Кто что посоветует?
Останні статті і огляди
Новини
Hard disk drive error при попытке установить XP SP3
-
Lisovyy
Member
-
zamolot
Member
Если на загрузочном есть Partition Magic - попробуй запустить его, он умеет при запуске отлавливать и лечить ошибку в нулевом секторе (природу возникновения ее я так и не понял, но иногда попадается).
Либо найди любой аварийный загрузочный диск, загрузись с него (нужно, чтобы система увидела NTFS разделы) и прогони хард банальным scandisc.
Либо найди любой аварийный загрузочный диск, загрузись с него (нужно, чтобы система увидела NTFS разделы) и прогони хард банальным scandisc.
-
Lisovyy
Member
Партишна кажется нет. Я думаю в субботу выдернуть винт, пойти к товарищу и подключить вторым к его системе. Вопрос в том как действовать - форматнуть может в FAT32 и попробовать поставить опять?
-
EvGaS
Member
+1, сам сталкивался с таким нечто пару раз. Не вспомню только, какой прогой лечил - прямо при старте предлагала исправить.... Symantec Drive Image мож, но могу ошибиться. Инфа на ЖД сберегалась после правки.и лечить ошибку в нулевом секторе

-
Lisovyy
Member
Начитался немного интернета на работе =))
Путь стал мне более-менее понятен, но вопросы остались.
Если переключение на IDE не поможет - мне, согласно мануалу к материнке, при установке ХР нужно нажать Ф6 и вставить в флоп дискету с САТА драйвером. Флопа у меня нет...
Мануал говорит, что при установке Висты можно юзать диск с дровами, однако Висту мне не особо хочется =((
Вопрос - можно ли в процессе установки ХР нажать Ф6, вынуть установочный диск, вставить диск с дровами под САТА устройство, установить их и продолжить установку винды?
переключи сата в иде, или интегрируй дрова в дистрибутив винды.
Для установки Windows XP на SATA-винт нужно в биосе переставить режим работы винта c AHCI на IDE
Все это из разных источников.XP без драйверов для SATA работать не будет.
Путь стал мне более-менее понятен, но вопросы остались.
Если переключение на IDE не поможет - мне, согласно мануалу к материнке, при установке ХР нужно нажать Ф6 и вставить в флоп дискету с САТА драйвером. Флопа у меня нет...

Вопрос - можно ли в процессе установки ХР нажать Ф6, вынуть установочный диск, вставить диск с дровами под САТА устройство, установить их и продолжить установку винды?
-
zamolot
Member
EvGaSСоль в том, что Partition Magic тоже симантековский
Включить вторым винтом на рабочей системе - наиболее простой и надежный вариант. По идее, при загрузке системы она автоматом запустит скандиск и вылечит все логические ошибки. Не лишним будет и поверхность прогнать
Не лезь в эти дебри. ХР без проблем ставится на любой НЖМД, тем более ты сбрасывал биос на оптимальные настройки. Трабл с файловой системой, дрова нужны уже функционирующей системе.Lisovyy:переключи сата в иде, или интегрируй дрова в дистрибутив винды.
Для установки Windows XP на SATA-винт нужно в биосе переставить режим работы винта c AHCI на IDE
XP без драйверов для SATA работать не будет.
Включить вторым винтом на рабочей системе - наиболее простой и надежный вариант. По идее, при загрузке системы она автоматом запустит скандиск и вылечит все логические ошибки. Не лишним будет и поверхность прогнать
-
localpirat
Advanced Member
Lisovyy
Вы чуть заблуждаетесь, дрова для самих САТА устройств не нужны, они нужны установщику, когда активирован режим AHCI в БИОСе. Смотрите настройки БИОСа и переключайте на IDE. Но, смотря какую версию ХР вы устанавливаете, т.к. оригинальным сборкам нужен драйвер для AHCI, а в большинстве самодельных он уже интегрирован.
Кстати, 7-ка при установке случайно не создавала нулевой диск размером 100мб, м.б. проблемы из-за него?
Вы чуть заблуждаетесь, дрова для самих САТА устройств не нужны, они нужны установщику, когда активирован режим AHCI в БИОСе. Смотрите настройки БИОСа и переключайте на IDE. Но, смотря какую версию ХР вы устанавливаете, т.к. оригинальным сборкам нужен драйвер для AHCI, а в большинстве самодельных он уже интегрирован.
Кстати, 7-ка при установке случайно не создавала нулевой диск размером 100мб, м.б. проблемы из-за него?
-
Lisovyy
Member
Создавала. Есть такой нулевой диск с размером 100 Мб.localpirat:Lisovyy
-
localpirat
Advanced Member
Тогда его нужно грохнуть или сразу добавить к так называемому диску "С" Акронисом или Партишином
-
Lisovyy
Member
Читал в нете, что у "обьединивших" его с диском С тоже были проблемы. Правда возможно с установкой семерки.... тут не уверен. Сегодня вечером поиграюсь еще пару часов с компом. Отпишусь.localpirat:Тогда его нужно грохнуть или сразу добавить к так называемому диску "С" Акронисом или Партишином
Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
Почитав вот эту тему http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=107385" target="_blank задумался сильно... у меня столько времени на "любовь" с компом нет. Может обратно семерку ставить придется...

-
localpirat
Advanced Member
Lisovyy
так там у человека по ходу проблемы с мостом... у него ни на один Сата винт не устанавливалась ХР
хотя, это ваше дело...
так там у человека по ходу проблемы с мостом... у него ни на один Сата винт не устанавливалась ХР
хотя, это ваше дело...
-
Lisovyy
Member
Да мне бы инфу с не системного раздела слить куда-нить и я на что угодно готов пойти =)) А так страшновато слегкаlocalpirat:Lisovyy
хотя, это ваше дело...

-
YumaX
Member
Lisovyy
Качаете http://www.ex.ua/view/58958" target="_blank, заливаете с помощью ультра исо на СД или флешку, грузитесь, спасаете нужную вам инфу.
Далее акронисом убиваете ненужные разделы, 100 Мб раздел обязательно убиваете.
Для установки винды в режиме сата/ачи понадобится драйвер, обычно есть на диске от мамки или установите иде в биос.
Качаете http://www.ex.ua/view/58958" target="_blank, заливаете с помощью ультра исо на СД или флешку, грузитесь, спасаете нужную вам инфу.
Далее акронисом убиваете ненужные разделы, 100 Мб раздел обязательно убиваете.
Для установки винды в режиме сата/ачи понадобится драйвер, обычно есть на диске от мамки или установите иде в биос.
-
Lisovyy
Member
Для истории, а также на случай если еще у кого будет такой же вопрос возникать.
1. Акронисом отформатировал 100Мб раздел созданный Виндой 7 (NTFS)
2. Обьединил его с системным разделом
3. Еще раз отформатировал уже системный раздел (NTFS)
4. Установка прошла успешно.
Всем спасибо за помощь
1. Акронисом отформатировал 100Мб раздел созданный Виндой 7 (NTFS)
2. Обьединил его с системным разделом
3. Еще раз отформатировал уже системный раздел (NTFS)
4. Установка прошла успешно.
Всем спасибо за помощь