(Нужен Совет/Критика) Переделка ПК на питание от DC/Аккумулятора

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
vpchelko
Member

Повідомлення

Евгений King
Литивый акум годный у меня, уже почти год стоит в USP, так что защита проверенная, для быстрой зарядки была постоянно подключена зарядка на 5 ампер (при емкости 17.5АЧ) в дополнении шел постоянный заряд от ДБЖ для гелевого (14.6V), зарядка автоматически отключалась при полном заряде, так что на аккум постоянно шел ток перезаряда под гелевый аккум, защита не пускает такой входящий ток. :super:

Відправлено через 7 хвилин 10 секунд:
taxi911: 04.10.2023 15:21 vpchelko
Мне кажется, что у контактора время переключения будет больше чем у реле, нужно смотреть Даташиты
Я в этом не разбираюсь в принципе...

Поищу переключалку с током в 20 ампер - если конечно такие в природе существуют. В принципе если буду заряжать аккум от зарядного на 5 ампер как я делаю сейчас, и будет переключалка на резерв, то можно построить логическую схему - где не будет замкнуты блок питания ATX (который может убить аккум при низком заряде) и аккумулятор - в перспективе можно заменить зарядное повышающим (однонаправленным) DC преобразователем с ограничителем тока до 15 ампер, для быстрой зарядки аккумулятора (опять же такие наверное дофига стоят).
Евгений King
Member

Повідомлення

vpchelko: 04.10.2023 16:21 Евгений King
Литивый акум годный у меня, уже почти год стоит в USP, так что защита проверенная, для быстрой зарядки была постоянно подключена зарядка на 5 ампер (при емкости 17.5АЧ) в дополнении шел постоянный заряд от ДБЖ для гелевого (14.6V), зарядка автоматически отключалась при полном заряде, так что на аккум постоянно шел ток перезаряда под гелевый аккум, защита не пускает такой входящий ток. :super:
Потестуйте ресурс для початку, може келих пацієнта вже наполовину повний )
Andrey2005
Member

Повідомлення

Для USP набагато краще підходять LiFePo4, 4 банки дають якраз максимальну напругу 14,4В
Evergod
Member

Повідомлення

vpchelko
Что то вы совсем лютый колхоз городите, да ещё и железо под это все меняете в ПК. Акум даже если и подключите то до какого напряжения будет работать железо? До 11.4 и дальше потухнет, следовательно рабочий диапазон аккумулятора 12.6 - 11.4 а это половина его ёмкости (примерно). Этот же аккумулятор внутри бесперебойника даст тоже время работы за счёт того что будет полностью отдавать свою ёмкость.
vpchelko
Member

Повідомлення

вроде то что мне надо нашел

Відправлено через 2 хвилини 3 секунди:
Evergod: 04.10.2023 16:53 vpchelko
Что то вы совсем лютый колхоз городите, да ещё и железо под это все меняете в ПК. Акум даже если и подключите то до какого напряжения будет работать железо? До 11.4 и дальше потухнет, следовательно рабочий диапазон аккумулятора 12.6 - 11.4 а это половина его ёмкости (примерно). Этот же аккумулятор внутри бесперебойника даст тоже время работы за счёт того что будет полностью отдавать свою ёмкость.
Для это перед PSU будет повышаться напряжение до 12.6 вольт - питание будет, даже если аккум просядет до 10вольт - а далее защита от переразряда выключет систему.

Відправлено через 1 хвилину 43 секунди:
Andrey2005: 04.10.2023 16:47 Для USP набагато краще підходять LiFePo4, 4 банки дають якраз максимальну напругу 14,4В
Для этого нужен еще нормальный USP а не кусог ГНа который у меня.
Evergod
Member

Повідомлення

vpchelko
Дешёвые китайские повышайки не отличаются высоким КПД и сожрут на нагрев тоже прилично.

Відправлено через 2 хвилини 53 секунди:
Вот если бы аккумулятор на больший вольтаж и понижайка с КПД 94% тогда другой разговор :D
Andrey2005
Member

Повідомлення

vpchelko
LiFePo4, 4 банки вийде якраз аналог стандартного упсового акума, тільки ємність може бути більшою.
Інша справа що ваш упс сам вимикається через 20хв. тут не знаю, треба гуглити конкретний упс. Може достатньо просто обдуву бо він перегрівається. А може це дурний грін мод.
vpchelko
Member

Повідомлення

Andrey2005
гуглил долго - это гно так запрограммированно

Відправлено через 55 секунд:
Evergod
ну вроде обещают высокий кпд при небольшой разнице напряжения

Відправлено через 41 секунду:
переключалку на 12в 150w заказал
Andrey2005
Member

Повідомлення

Дуже рекомендую не грузити ту переключалку 100Вт навантаженням.

По DC-DC так цілком пристойне ККД якщо невелика різниці напруг і струм до 5-8А
vpchelko
Member

Повідомлення

Пациент в сильном разбалансе... буду ровнять ячейки.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Купіть активний балансир, дуже рекомендую на власному досвіді. І поставите його в пару до існуючої BMS
vpchelko
Member

Повідомлення

Andrey2005: 04.10.2023 17:43 Купіть активний балансир, дуже рекомендую на власному досвіді. І поставите його в пару до існуючої BMS
есть бесхозный активный смарт балансир (через блютус можно мониторить) - только на 4s - вроде должны и 3s поддерживать - проверю.
только батарею похоже придеться пилить, или попробовать феном нагреть - уж сильно клеем коробку залили.

может проблема, как раз из-за того что заряжался повышенным током, прогоню несколько раз - разряд - потом зардяд низким током, может пассивная БМС вывезет.
Andrey2005
Member

Повідомлення

vpchelko
На деяких BMS можна запаяти перемичку і отримати з 5S - 4S - 3S.
Так, зарядка мінімальним струмом може допомогти вирівняти. Але сильний розбаланс вона не вивезе, або балансувати буде добу.

Взагалі найкращій (тому що дешево і просто) варіант автономного ПК, це ноут з мінімально живим рідним акумом і підключити його до зовнішнього акума через DC-DC.
vpchelko
Member

Повідомлення

Andrey2005
Для меня это развлечение, я хочу слепить из того что есть, и самое главное нужно, чтобы большой экран работал без остановок! Комп мой не для себя его подготавливаю, если уж что спалю - так уж и быть куплю новое.

Ясень пень, что ноут хорошо, сам использую сейчас ноут на i3-7200u процессоре - очень крутой проц + гониться через тротлстоп! на борту 8gb оперативки 10 винда +50 вкладок хрома открыто - без всяких тормозов! подключил монитор 24 дюйма, клаву + мыш = получил энергоэффетивный десктоп, и еще раз повторю - без всяких тормозов / фризов!
vpchelko
Member

Повідомлення

сегодня разобрал аккум - пробую сбалансировать умной зярядкой LiitoKala Lii-M4, такую зарядку в принципе можно использовать, как активный балансир.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Якщо акум розібраний на окремі елементи, то можна зарядити всі одразу. Якщо він з'єднаний, то заряджати можна лише по черзі кожен елемент.
Cirax
Member

Повідомлення

Затея конечно слегка бредовая.
Но если так чешутся руки, то, два dc-dc преобразователя.
Один с ограничением тока для зарядки аккумуляторов.
Второй понижающе/повышающий на 300Вт для выдачи 12В.
Пару диодов чтобы ток не шёл на аккумулятор мимо преобразователя.
vpchelko
Member

Повідомлення

Cirax: 05.10.2023 10:23 Затея конечно слегка бредовая.
Но если так чешутся руки, то, два dc-dc преобразователя.
Один с ограничением тока для зарядки аккумуляторов.
Второй понижающе/повышающий на 300Вт для выдачи 12В.
Пару диодов чтобы ток не шёл на аккумулятор мимо преобразователя.
А чего бредового, ну конечно можно купить дорогой UPS или еще ноутбук, но хочеться, чего-то интересного. Ведь зима скоро и опять начнуться массовые блекауты.

Аккум будет запитан уже от имеющейся зарядки, PSU и монитор (через повышающий до 19вольт) будет запитаны от блока питания ATX, при отключения света, переключалка переключит питание с ATX блока на аккумулятор, перед PSU будет стоять еще повышающий, чтобы PSU не вырубился, когда напряжение на аккуме упадет ниже 11.4вольт

Відправлено через 2 хвилини 37 секунд:
Andrey2005
каждый аккум отдельно заряжать? извращение! Можно просто заряжать сразу гуппу, которая уже паралельно соеденина, для зарядного это как 1 батарейка с емкостью = сумме всех батарей в группе. Конечно зарядное в пол ампера - будет мою заряжать 1 группу дольше суток, за пару дней приведу аккум в чуство, хватит его до того как приедет балансир.
Andrey2005
Member

Повідомлення

vpchelko: 05.10.2023 11:16 каждый аккум отдельно заряжать? извращение! Можно просто заряжать сразу гуппу, которая уже паралельно соеденина, для зарядного это как 1 батарейка с емкостью = сумме всех батарей в группе.
Так, паралельно з'єднані акуми можна зарядити від одної зарядки. Але якщо акум на 12,6В то він зібраний мінімум з 3шт. по 4,2В і значить там є і послідовне з'єднання.
Відповісти