Добавилась проблема с отказом включения компьютера на какое то время.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
combox
Member

Повідомлення

вобщем поставил LinX-0.6.5-rus (4 потока) - открыл паралельно AIDA и диспетчер задач.
Первый СТАРТ - через 20 секунд сразу же компьютер снова вошел в зависание!!!! успел заметить температуры на тот момент - на одном ядре 90 на остальных около 87 было.
Второй старт - 43 секунды и зависание!!!! при этом максимум какую температуру на ядрах показывала аида - 93, в диспетчере задач загрузка процессора была на 70%.

Подскажите пожалуйста куда дальше стоит копать? и стоит ли поменять БП с 650 на 750 w чтобы исключить проблему питания и дальше уже идти.
Vovk_Z
Member

Повідомлення

Процесор перегрівається. Мабуть, варто вияснити чому?
combox
Member

Повідомлення

Vovk_Z: 25.06.2023 02:30 Процесор перегрівається. Мабуть, варто вияснити чому?
в каком месте он перегревается то? у меня комп виснет даже при 30 градусах иногда. понятно дело что при нагрузке под 100% он будет грется до 80-90 градусов. это нормально. на стабильную работу это не должно влиять. тем более он не разгонялся. причем тут перегрев? его тут в помине нету
FANAT7
Member

Повідомлення

Я тебе сказал, дальше спросил, в каком режиме работает память, ты меня игноришь.

Спрошу еще раз: на какой частоте у тебя стоиит память?
combox
Member

Повідомлення

FANAT7: 25.06.2023 08:18 Я тебе сказал, дальше спросил, в каком режиме работает память, ты меня игноришь.

я же уже ответил выше. на 2400 в биосе показывает. xmp / turbo boost - выключен
Vovk_Z
Member

Повідомлення

combox: 25.06.2023 03:17 в каком месте он перегревается то? у меня комп виснет даже при 30 градусах иногда. понятно дело что при нагрузке под 100% он будет грется до 80-90 градусов. это нормально. на стабильную работу это не должно влиять.
Мабуть, він перегрівається, коли показує 90-93 градуси. Тим, більше, ви пишете що ця температура набирається за 20 секунд. Тобто, ніби охолодження зовсім немає. Добре було б, щоб це не впливало на стабільність, але мабуть, таки, впливає.
Чи у вас там воно працює в гарячому цеху, з кімнатною температурою +80 С? У такому випадку, +10..15 градусів за 20 секунд - можливо і ОК.
FANAT7
Member

Повідомлення

combox: 25.06.2023 13:39
FANAT7: 25.06.2023 08:18 Я тебе сказал, дальше спросил, в каком режиме работает память, ты меня игноришь.

я же уже ответил выше. на 2400 в биосе показывает. xmp / turbo boost - выключен
Если у тебя 4 плашки стоит попробуй две вытянуть и потестируй так
AzsNavigator
Junior

Повідомлення

Есть варик поставить проц по проще для проверки?
Dremjke
Member

Повідомлення

del

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
90+ градусов Цельсия на процессоре при старте ПК. Действительно, в чем проблема...
combox
Member

Повідомлення

при старте программы а не при старте пк! у меня больше 35 градусов на нем температуры не подымаются вообще обычно. Linx по максимуму как программа грузит процессор. конечно он начнет греться и кулер начнет работать сразу усиленней. температура доходит до 90 за 20 секунд и так же опускается быстро. я не вижу проблем в том что он греется при высоких нагрузках ибо это i79700. плюс повторюсь - он зависает не только при программе а и вообще иногда рандомно виснет по непонятной причине при 35 градусах
по поводу поставить другой процессор. народ вы конечно веселые я смотрю. по вашему снимать процессор с кулером и играться туда сюда - это типа так - легкая прогулка. это же не плашку отщелкнуть - тут надо пару часов чтобы все грамотно и четко сделать и настроить и тд и тп.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

combox
Охолодження гівно. Без нагрузки 35 градусів і тут бац 95 за секунди. У вас там розрекламованний гаммакс на 2 трубочки стоїть?

Як релє клацає HDD коли паркує головки при вимиканні.
combox
Member

Повідомлення

проблему решил и с зависаниями и с отказом включения. Охлаждение отличное. там нету 95 градусов и не может быть.
Alexsandr
Member

Повідомлення

combox: 14.08.2023 11:40 проблему решил и с зависаниями и с отказом включения. Охлаждение отличное. там нету 95 градусов и не может быть.
Как решил? На будущее для других.
Как показывает практика за температурами в 80 градусов не всегда стабильно работает. У кого-то и 100 градусов еще работает у кого-то и 80 уже с ошибками. Не отгадать, поэтому многие за перегрев.
combox
Member

Повідомлення

Alexsandr: 15.08.2023 14:10
combox: 14.08.2023 11:40 проблему решил и с зависаниями и с отказом включения. Охлаждение отличное. там нету 95 градусов и не может быть.
Как решил? На будущее для других.
Как показывает практика за температурами в 80 градусов не всегда стабильно работает. У кого-то и 100 градусов еще работает у кого-то и 80 уже с ошибками. Не отгадать, поэтому многие за перегрев.
зависания пропадают при отключении Intel C-State в БИОСе, по умолчания это значение стоит в AUTO, однако и в AUTO и в Enabled зависания есть. Тестировал и в LinX и в игре одной где постоянно висло спустя минут 5, все ок, нигде ничего не виснет, как только ставлю в АВТо или Enabled зависания снова появляются. как будто в этом режиме энергосбережения процессор при определенных условиях "проваливается" хотя поведение как при тротлинге.
Однако сейчас обнаружил другой прикол, теперь появляется другая проблема - при отключении винды - экран гаснет, но системник продолжает работать (как будто какой то процесс остается висеть и дальше) и кулера начинают с дикой скоростью работать и идет жар при этом сразу. Приходиться точно так же сразу выключать тумблером на БП. Что приводит с такому авторазгону без моего встручання вообще непонятно.
процессор не дружит каким то образом с C-State и в обоих состояниях ведет себя некорректно. то виснет (при включенном) то авторазгоняется и грееться как сковородка при выключении компа.
Может ли это быть какой то особенностью конкретно моего процессора (попался брак)?
combox
Member

Повідомлення

добавлю что включенный режим game boost и максимальная схема электропитания в винде - дают тот же самый эффект - зависания пропадают. стоит исключить какой то один - и снова зависания продолжают место быть.
Alexsandr
Member

Повідомлення

combox: 18.08.2023 02:04 добавлю что включенный режим game boost и максимальная схема электропитания в винде - дают тот же самый эффект - зависания пропадают. стоит исключить какой то один - и снова зависания продолжают место быть.
Где-то по питанию проблемы или драйвера (реже биоса, базовых настроек от производителя). при переходе из режима в режим идет нагрузка на силовые цепи БП и материнки, нагрузка большая чем при работе сразу на максимуме. Может кондеры где подсохли?
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Alexsandr
Там 9700к відбраковочка, в якомусь режимі йому перестає вистачати напруги і він падає в ребут. ТС пише що виключив С-state і, включив гейммоде який накидує вольтажа, тому і падати в ребути комп'ютер перестав.
combox
Member

Повідомлення

Alexsandr: 21.08.2023 19:31
combox: 18.08.2023 02:04 добавлю что включенный режим game boost и максимальная схема электропитания в винде - дают тот же самый эффект - зависания пропадают. стоит исключить какой то один - и снова зависания продолжают место быть.
Где-то по питанию проблемы или драйвера (реже биоса, базовых настроек от производителя). при переходе из режима в режим идет нагрузка на силовые цепи БП и материнки, нагрузка большая чем при работе сразу на максимуме. Может кондеры где подсохли?
у меня такое на обоих be quiet совсем новая модель сейчас стоит. поменял только недели 3 назад. не питание это и не конденсаторы и не биос (прошивки все новые). Проблема в процессоре и работе материнки с ним. каждый сам по себе (мать и процессор в норме ). Скорей всего на ядре каком то идет прерывание в режиме энергосбережения, как только вольтаж за счет game boost подымается, проблема почти исчезает.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
AntonyKandaurov: 22.08.2023 10:30 Alexsandr
Там 9700к відбраковочка, в якомусь режимі йому перестає вистачати напруги і він падає в ребут. ТС пише що виключив С-state і, включив гейммоде який накидує вольтажа, тому і падати в ребути комп'ютер перестав.
совершенно верно. каким то образом не хочет корректно работать в стоковом режиме энергосбережения (когда вольтаж плавает) видимо просаживаясь по вольтажу идет какое то прерывание на уровне возможно какого то одного из ядра. и поэтому висяк тотальный происходит. То есть вы думаете что это конкретно все таки особенность моего процессора как отбраковка? можно по гарантии попробовать запросить вернуть лаве?
Alexsandr
Member

Повідомлення

combox: 23.08.2023 17:41 совершенно верно. каким то образом не хочет корректно работать в стоковом режиме энергосбережения (когда вольтаж плавает) видимо просаживаясь по вольтажу идет какое то прерывание на уровне возможно какого то одного из ядра. и поэтому висяк тотальный происходит. То есть вы думаете что это конкретно все таки особенность моего процессора как отбраковка? можно по гарантии попробовать запросить вернуть лаве?
Возможно, на уровне железа и прошивки помнится (давно читал) есть завязки как подымать напряжение и частоту, какие зависимости и временные графики. Нештатные ЦП вполне могут иметь другие параметры необходимые для нормальной работы технологий.
Відповісти