Три короткі сигнали під час запуску + нестабільна робота системи.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Deme31us
Какая-то плашка битая, у меня так тоже было на р5 1600, было 16 гб двумя плашками по 8, и система видела полный объем но писала что "аппаратно зарезервировано 8.1гб" . Ищите битую планку, скорее всего с ней компьютер не стартанет.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Deme31us
три писка даёт тоже что мать не понимает SPD - она биос в ОЗУ распаковать не может
оперативка может быть ОК - это в проце контроллер памяти может не тянет.
А другую оперативу суешь другие настройки контроллера в проце из SPD и всё ОК.
так что если умеешь и есть на сайте новый - то обнови биос матери.
И память тоже XMP профили может не тянуть...
Если ОС 64 бита проверь ОЗУ на часик https://www.techpowerup.com/memtest64/

Есть ньюанс разгона рязаней - при больших "разгонах" начинает глючить шина пси експресс, А у тя на ней видеокарта и М2 SDD- он кэшированный и при сбое есть вероятность что кэш пропадёт и есть вероятность что это будет критический кусок для винды...
У мну на рязани 3600G 20 раз норм с разгоном перезагрузился, а один раз нет и "всё" - играй в перебей винду. С тех пор только авто разгон - что бы если что оно с себя само скинуло частоту, а не вылетело.

Проверь Aida64 или CPUID cpu-z значения SPD памяти - вдруг разные!
https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Проверь под лупой и хорошим светом вдруг сами контактные пластины памяти залапал жирными руами, проверь слот на матери может волосок в нём остался. Слот на матери кисточкой новой для покраски чисти, память тряпка(носовой чисты ДРЕВНИЙ платок) со спиртом или стирательная резинка но скил нужен. ( После резинки кисточкой, а затем спирт)
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

AssayMAS
Кисточкой лучше не лазить а продуть воздухом, ибо можно статикой убить окончательно. Скорее всего у ТСа одна плашка отошла в мир иной, симптомы 1в1 как меня были, оказалось что это именно плашка ОЗУ и замена памяти решила все проблемы.
AssayMAS
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov
ну кисточка 10 грвн
балон сжатого воздуха под 100 грвн
правда память под 1000 грвн и более...
Если разное SPD у памяти - то мать может брать конфиг с одной на канал, а вторая плашка будет глючить так как не её настройки для работы.
Во времена ДДР2 если память на 800МГц глючила её на 667МГц ставили... так и тут на 3000 глючит поставь 2800 2666 - но если их нет в SPD то только 2400 (что должны быть у любой памяти ддр4).
Deme31us
Junior

Повідомлення

AssayMAS
У мене проц без розгону (писав в самому першому повідомленні), ніколи не розганяв, пам'ять я з самого початку всього цього дійства зкинув на 2400 і не гнав більше. SPD перевірив, все однаково. Дійсно варто почистити плашки, я жирними руками звичайно туди ніколи не ліз, але навіть заради профілактики буде корисно, скіл який не який маю)) З цими двома плашками система ще стабільніша аніж з іншими двома, але все ж кс працює не дуже, сама вінда я б сказав нормально.

Відправлено через 3 хвилини 14 секунд:
AntonyKandaurov
В самому першому повідомленні писав, що тикав по одній плашці і пробував стартувати систему - з двома комп не запустився, а потім я їх по колу знову вставив і вони теж дали старт.(і перший і другий раз пробував в різних слотах, перший раз в ніякому слоті не давали старт, а другий раз у всіх давали) Коротше кажучи, всі 4 плашки давали старт, хоч і не без проблем. Коротше поки що спробую почистити плашки і слоти, а що далі поки що не знаю.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Deme31us
Ну тогда мемтест на флешку закатайте и тестируйте. Можно по одной плашке чтобы найти явного виновника торжества.
Відповісти