Останні статті і огляди
Новини
Проблема со слотами оперативы
-
Димон4ег
Junior
Доброго времени суток, может кто встерчался с такой проблемой и сможет подсказать что-то, буду очень признателен. Материнка asus z10 pe d16 ws, стоит 2 проца xeon e5 2683v3, проблема в следующем - на данный момет есть 8 плашек памяти, все рабочие, по документации при 2х процовом конфиге должно стоять 2\4\8\12\16 плашек. Но стоит только 6. При установке плашек в слоты E1 и\или E2 для CPU2 , при запуске выдает пост код 67 - cpu dxe initialization is started, и так висит пока не выключишь, до запуска биос а не доходит. С 6ю плашками комп работает, оба проца видит и загружает, также видит суммарный обьм всех 6 плашек, есть подозрения, что просто память не работает в многоканальном режиме.. Вопрос в следующем, есть-ли какие-то косяки которые могут привоить к такому поведению? причем раньше слот Е1 работал, возможно после перестановки плашки перестал (точно уже не помню момент кргда это случилось), на загнутые усики я проверял - вроде все ок
-
KimRomik
Member
так проблема в чем? того что якобы нет многоканала или нерабочий слот Е1?
-
Focxz
Member
Димон4ег
На таких материнках имеет значение в каких слотах стоит оперативка (скрин с мануала). В каких слотах она стоит, что не стартует?
В Вашем случае должно быть: A1-B1-C1-D1-E1-F1-G1-H1 (8 DIMMs)
Upd: советую нормально изучить мануал, без документации лучше не тыкать куда попало
На таких материнках имеет значение в каких слотах стоит оперативка (скрин с мануала). В каких слотах она стоит, что не стартует?
В Вашем случае должно быть: A1-B1-C1-D1-E1-F1-G1-H1 (8 DIMMs)
Upd: советую нормально изучить мануал, без документации лучше не тыкать куда попало
-
Димон4ег
Junior
не рабочие слоты E1 и Е2, на счет многоканала это было мое предположение, потому что все работает при 6 слотах(видит 2 проца и все 6 планок памяти, также нагружат все яра при тестах), но по мануалу должно быть заполнено или 4\8\12 . На счте слота Е2 я знаю потому, что пробовал и 12 планок ставить и при наличии памяти в этих слотах (в лдюом из них или в обоих) выдает такой пост код.KimRomik: ↑ 03.12.2022 11:11 так проблема в чем? того что якобы нет многоканала или нерабочий слот Е1?
-
KimRomik
Member
Димон4ег
я думаю у вас есть возможность проверить Е1 на предмет работоспособности, просто вставив 2 планки в Е1 и А1
я думаю у вас есть возможность проверить Е1 на предмет работоспособности, просто вставив 2 планки в Е1 и А1