Оживляю ретро ПК (AMD 386-DX40), помогите опознать комплектующие

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
nukeproof
Member

Повідомлення

Alexiy:Доустановил звуковую карту
какую?
welcom777
Member

Повідомлення

Есть память где то такая у меня :)
Andrey2005
Member

Повідомлення

Alexiy:адаптер IDE-CF card
Дешевле и лучше купить старый винт небольшого размера, причем он еще и быстрей может быть, так как у CF и SD card очень туго с многозадачностью. В прочем для DOS и Win 3.11-95 должно хватать
nukeproof
Member

Повідомлення

Alexiy:Доустановил звуковую карту
Какую?
Alexiy:И не хватает мышки COM
Подойдет любая шариковая мышь, популярной была например Mitsumi.
Alexiy:подолбался с дровами и настройкой
Обычно достаточно порт выставить 220h и irq 5 или 7.
Alexiy:Хотелось бы ещё монитор аутентичный, но именно тех времен ничего на OLX не попадалось.
Любой ЭЛТ на 14-15" будет вполне аутентичным но лучше купить диагональ 21-22" и модель из последних. Ну или если очень хочется заморочиться то можно припереть с ebay какой то IBM CRT 12" года эдак 1987 выпуска и можно даже чуть более поздний с тачскрином
Alexiy:адаптер IDE-CF card
А как же аутентичность? :)
Аутентичность это IDE HDD 40 Mb или вроде того, на ebay их валом.
Alexiy
Member

Повідомлення

nukeproof: Какую?
OPTi 931 (на чипе 82C931).
nukeproof:Обычно достаточно порт выставить 220h и irq 5 или 7.
В моём случае было не так тривиально, в частности, потому, что я долго не мог правильно выставить джамперы (по невнимательности). Но в целом - да, я уже плохо помню, но числа 220 и 5 знакомы.
nukeproof: Любой ЭЛТ на 14-15" будет вполне аутентичным но лучше купить диагональ 21-22"
Понимаю. Вот с этим компьютером когда-то и был 14-15", самого начала 90-х, видимо. У него корпус немного не такой, как у более поздних мэйнстримовых Самсунгов и Самтронов.
nukeproof:
:up:
Классный канал, кстати, рекомендую всем энтузиастам компьютерной техники.
nukeproof: А как же аутентичность? :)
Аутентичность это IDE HDD 40 Mb или вроде того, на ebay их валом.
А внутри не видно :) И я рад избавиться от ненужного шума, хотя треск винта, конечно, это часть экспериенса. У меня есть два аутентичных винта - один на 1 ГБ, второй на 10, но оба стрёмные. Тот, что 10, уже почти помер, а 1 ГБ ещё держится, но очень слышен даже на холостом ходу (сам привод пластин). Плюс, возможность вытащить карту, сесть за нормальный комп, записать туда новый софт и сунуть в старый комп - это мега удобно. Но что-то мне пока не везёт с этими адаптерами.
nukeproof
Member

Повідомлення

Alexiy:В моём случае было не так тривиально, в частности, потому, что я долго не мог правильно выставить джамперы (по невнимательности). Но в целом - да, я уже плохо помню, но числа 220 и 5 знакомы.
На ранних картах выставляется джамперами на более поздних уже программно. Можно немного заморочится на эту тему и подкупить какой то Creative Sound Blaster AWE 32/64 например или Roland MT-32 + Sound Blaster 16 но вообще неписанным стандартом был Sound Blaster Pro/Pro2 (OPL2/OPL3) и его аналоги от ESS.
Alexiy
Member

Повідомлення

Я одно время думал купить Roland SC-88, но потом решил,что мне оно не нужно - игрушка дорогая, а пользоваться я им по0настоящему не буду.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Alexiy:думал купить Roland SC-88
Это звуковая со внешним модулем?
Я пропустил подобные платы, у меня была Creative Sound Blaster AWE 64, потом Про и т.д.
Alexiy
Member

Повідомлення

Это просто внешняя коробка-синтезатор, которая подключается к MIDI выходу звуковой карты. MT-32 тоже, но он попроще.
спойлер
Зображення
nukeproof
Member

Повідомлення

Alexiy:Это просто внешняя коробка-синтезатор, которая подключается к MIDI выходу звуковой карты. MT-32 тоже, но он попроще.
В конце 80х да и в начале 90х пожалуй Roland MT-32 c семплами вместо обычного MIDI был чем то невероятным.
Сравнение c Adlib/SB etc:
Сравнение с AWE 32:
Alexiy: MT-32 тоже, но он попроще
MT-32 то для ценителей он по своему уникален и более поздние Roland SC в режиме эмуляции MT-32 звучат совсем по другому. К МТ-32 довольно много заточенных под него игр и .mid файлов.
https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/483012/
Alexiy
Member

Повідомлення

Да, вы правы, эмуляция МТ-32 у SC-88 очень сомнительная. Но были игры и для SC-88, звук у него побогаче.
nukeproof
Member

Повідомлення

Alexiy: Но были игры и для SC-88
Этот уже умеет General MIDI (GM), который не умеет нормально MT-32. Потому практически любая игра выпущенная после появления GM на нем будет нормально звучать.
Відповісти