Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
glumak
Member

Повідомлення

Ребят, у меня есть вот такой пк:

Мать: P8Z77-V LK
Проц: i7-3770
Видик: Asus 1050ti
ОЗУ: 2х8Gb HyperX Fury

Если сейчас смысл менять это на что то типа "система с i5-8400" ? То что новое поколение я понимаю. Или же лучше годик потерпеть , цены мб упадут и поменять на что то лучше с меньшей доплатой ? Или же просто поставить норм видик 1066\1078 и все ?
Vitalio
Member

Повідомлення

glumak:
i5 9400F стоит 4к грн, не думаю что он упадёт к 3.5к грн ...Кароче лучше взять 9400F(без встроеного видеоведра) чем 8400 за 6к грн(с видеоведром) :gigi:
Mixx
Member

Повідомлення

glumak
Доплатить 1000грн, заменить проц на 2600к-3770к, разогнать это добро хорошенько, докинуть памяти, для любой средней видяхи такого железа за глаза будет, если переходить то сразу на 8/16 чей проц-дело религии и видяшку топовую или предтоп, разницу между 9400ф и хорошо разогнаным 3770к со средней видяшкой (2060-2070) заметите на счетчиках фпс, но стоит ли того плата за систему с нуля?
yupi
Member

Повідомлення

Mixx:Доплатить 1000грн, заменить проц на 2600к-3770к
доплатив тысячу, можно сменить платформу на ам4 и 2600 уже :gigi:
Rostyslav777
Member

Повідомлення

glumak:Ребят, у меня есть вот такой пк:

Если сейчас смысл менять это на что то типа "система с i5-8400" ? То что новое поколение я понимаю. Или же лучше годик потерпеть , цены мб упадут и поменять на что то лучше с меньшей доплатой ? Или же просто поставить норм видик 1066\1078 и все ?
В правильному руслі думаєте. Просто поставте 1078 і не партесь.
Noveon
Member

Повідомлення

Dark-seer:у тебя феном 4х ядерный и ты вкурсе всего
Не-а, не всего... например, я и не знал, что у меня Феном, да ещё и четырёхядерный :lol:
Но тебе виднее)))

P.S. мне нравятся бомжи, которые берут топовый проц и материнку на сдачу. Каждый сам себе ССЗБ - тут не поспоришь. Надеюсь кулер хоть не боксовый от i5 :gigi:
Jeron
Member

Повідомлення

glumak:Ребят, у меня есть вот такой пк:

Видео - под замену - с этим согласны все 100%.
Насчет платформы - не хватает проца - тогда обновление платформы.
Если проца хватает, тогда вопрос - а зачем?
Апгрейд ради апгрейда - если очень хочется, то однозначно апгрейдится. Если нет. то я-бы подождал (что, собственно я говоря и делаю - из 6 компов в профиле три нуждаются в замене процессоров (буду менять на i5/i7/Xeon), на 3х - видео под замену, еще на 2х - мониторы менять. На год-два хватит, а за это время что-то новое появиться, плюс (возможно) старое (в смысле то. что сейчас новое :gigi: ) до ума доведут :gigi: ...
З.Ы. И в твоем профиле еще GeForce GTX 760 (2 ГБ) висит :) .
DuckRider
Member

Повідомлення

aaron_benward:Dark-seer
GameOne на тебя нет :D , тут больше паритет к амд из-за дешевизны сборки и возможность гнать на любой матери кроме а320 B-)
иди 3600 райзен гони
lSHARKl
Junior

Повідомлення

Доброго дня
Підкажіть збірку для 2d, 3d анімації, монтаж відео, і можливо стрімів ігр.
Бюджет 15000грн.
Noveon
Member

Повідомлення

lSHARKl:Підкажіть збірку для 2d, 3d анімації, монтаж відео, і можливо стрімів ігр.
Бюджет 15000грн.
монитор нужен?
lSHARKl
Junior

Повідомлення

Монітор в 15к не входить, ну тобто на нього окремий бюджет, поки не придумав який.
Якщо є варіанти якогось бюджетного і якісного то підкажіть.
Nesterov
Junior

Повідомлення

Странно, взяли, заминусовали. Ладно, попробую сам, попрошу лишь подсказать, не слишком ли криво.

Проц: AMD Ryzen 7 3700X. Погуглил-почитал, в 3800X смысла сильно нет, а больше ядер уже в бюджет не пролазят.

Материнка: GIGABYTE B450 AORUS M. У меня где-то лет 7 назад зародилась хроническая неприязнь к биосам Гиги, но тут я вижу нормальное оснащение, впечатлил вид питания процессора, хотя я в нём мало что понимаю, но кажется не обделили. Но только тут один радиатор со стороны задней панели, а с верхней стороны эти элементы питания не прикрыты. Собирал бы я на Интеле, то вообще бы не переживал, а для Райзена 7 так не сильно страшно? Тут ещё 8 штук USB на задней панели и радиатор на M.2, а цена в сравнении с примерно так же оснащёнными ATX более приятная. В слоты расширения мне кроме видеокарты вставлять нечего, поэтому за ATX сильно не гонюсь. Но может я не вижу каких-то "подводных камней" в своём выборе, просветите пожалуйста.

Видеокарта. Тут в рамках бюджета и по задачам RTX 2060 вроде бы без вариантов, но я пока осилю перечитать все обзоры сущетвующих моделей, сборка рискует устареть. Подскажите пожалуйста модель с вменяемой системой охлаждения. Если я решил рискнуть с Гигой, может и видеокарту тоже GV-N2060WF2OC-6GD, что скажете?

Память. С давних времён запомнил, что всё отличное от Samsung, Hynix и Crucial то "от лукавого". Поэтому Crucial 32 GB (2x16GB) DDR4 2666 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS2K16G4D26BFSB). Дешевле Самсунга и вид поэстетичнее чем у Хуникса. Пойдёт?

SSD. По причине полного отсутствия опыта с M.2 NVMe я понятия не имею, кому доверять, кроме Самсунга. Поэтому Samsung 970 EVO Plus 500 GB (MZ-V7S500BW). Нормальный выбор? Или лучше не извращаться, взять SATA, а на сдачу приличный кулер на проц вместо боксового? Тогда посоветуйте модель кулера, а то мне из достойных внимания ничего кроме Noctua D15 на память не приходит, но тут бюджет немного ограничен.

Блок питания: SeaSonic SSP-450RT. Если мне не изменяет память, это исполнение OEM "брэндовой" модели, то есть экономия только на цвете и на отстёгивании кабелей, а по факту минимум 500 гривен. Одобряете? Мощность для такой конфигурации достаточная? Был бы Интел, я б этот вопрос не задавал, но с АМД я пока ещё не подружился.

Корпус: Cooler Master MasterBox Q300P. Я засматривался на NZXT и Fractal Design, но тут сыграла роль цена. Надеюсь, не прогадаю. Если что, блок питания может быть покрашу :)

За бюджет чуть вылез, будущий владелец не очень этому обрадовался, но сказал, что разницу с запланированной суммой постарается осилить. Сильно криво получилось или имеет право на существование?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Проц верно смотрите.
Маму лучше такую:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... ro-gaming/
Потому и с ВК смело мимо Гиги проходим. Если экономить, посмотрите на Palit Dual (OC если захочется).
Память лучше возьмите хотя бы 3000 CL16. 2666 в играх могут утянуть на дно, а учитывая двуранговость - вообще не разогнаться. И G.Skill, и HyperX можно взять местами по адекватному прайсу. За Crucial серии AES уже многократно тут же писали - тоже хороший вариант (будут чипы Micron E-die).
Для рендера и игр на nvme можно смело экономить и взять SATA даже в формате 2.5, Samsung это хорошо, но можно и дешевле, главное - гарантия и бэкапы.
Кулер послушаете из коробки, если не устроит рёв (всё же под рендер цель) - потом докупить не проблема. Сходу вписывать в бюджет нет нужды.
SSP-450RT неплох, но не за 2000+. Опираться нужно на корпус, какой отсек там будет под БП. Предварительно в этот же прайс идёт https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50ulag-9r/
Корпус же - вкусовщина.
Учитывая неслабую по мощи сборку, там было бы неплохо предусмотреть 4 вентилятора (2 вход, 2 выход). А ещё чтобы их можно было паровать как-то (концентратор в корпусе, как вариант), ибо не на каждой мамке хватит площадок под такое число.
Vinnoleg
Junior

Повідомлення

Ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Цель собрать комп для 4к телевизора (HTPC) в маленьком корпусе (уже купил InWin Chopin) с mini itx материнкой и только со встроенной в проц видеокартой. Основное требование это hdmi 2.0 для 4к 60гц. Подскажите на что лучше обратить внимание - на ryzen (2200g, 2400g) или будет достаточно i3 8100 с 630й встройкой?
heidfeld
Member

Повідомлення

Nesterov: Материнка: GIGABYTE B450 AORUS M. У меня где-то лет 7 назад зародилась хроническая неприязнь к биосам Гиги, но тут я вижу нормальное оснащение, впечатлил вид питания процессора, хотя я в нём мало что понимаю, но кажется не обделили.
Вот как раз питальник у нее полная хрень.
Здесь намного лучше https://hotline.ua/computer-materinskie ... ro-gaming/
Nesterov: Видеокарта. Тут в рамках бюджета и по задачам RTX 2060 вроде бы без вариантов
RX5700 значительно лучше будет, например сапфир https://hotline.ua/computer-videokarty/ ... -11294-01/
lordep
Member

Повідомлення

Vinnoleg:Ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Цель собрать комп для 4к телевизора (HTPC) в маленьком корпусе (уже купил InWin Chopin) с mini itx материнкой и только со встроенной в проц видеокартой. Основное требование это hdmi 2.0 для 4к 60гц. Подскажите на что лучше обратить внимание - на ryzen (2200g, 2400g) или будет достаточно i3 8100 с 630й встройкой?
Для Інтела я не знайшов МП з HDMI 2.0 (для підртимки 4096x2160@60 Hz) а для АМД є наприклад https://hotline.ua/computer-materinskie ... -pro-wifi/
Vinnoleg
Junior

Повідомлення

lordep:
Vinnoleg:Ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Цель собрать комп для 4к телевизора (HTPC) в маленьком корпусе (уже купил InWin Chopin) с mini itx материнкой и только со встроенной в проц видеокартой. Основное требование это hdmi 2.0 для 4к 60гц. Подскажите на что лучше обратить внимание - на ryzen (2200g, 2400g) или будет достаточно i3 8100 с 630й встройкой?
Для Інтела я не знайшов МП з HDMI 2.0 (для підртимки 4096x2160@60 Hz) а для АМД є наприклад https://hotline.ua/computer-materinskie ... -pro-wifi/
Тоже не нашел у данной материнки в описании поддержки hdmi 2.0, написано HDMI x2, имеется ввиду что два видеовыхода... Неужели нет материнок со второй версией ?! :(
lordep
Member

Повідомлення

Vinnoleg:
lordep: Для Інтела я не знайшов МП з HDMI 2.0 (для підртимки 4096x2160@60 Hz) а для АМД є наприклад https://hotline.ua/computer-materinskie ... -pro-wifi/
Тоже не нашел у данной материнки в описании поддержки hdmi 2.0, написано HDMI x2, имеется ввиду что два видеовыхода... Неужели нет материнок со второй версией ?! :(
Для цього потрібно перейти на сайт розробника https://www.gigabyte.com/Motherboard/B4 ... v-10/sp#sp
2 x HDMI ports, supporting a maximum resolution of 4096x2160@60 Hz(Note)
* Support for HDMI 2.0 version and HDCP 2.2.(Note)
Процесор рекомендую https://hotline.ua/computer-processory/ ... 00c5fbbox/

Отправлено спустя 37 минут 1 секунду:
lSHARKl:Доброго дня
Підкажіть збірку для 2d, 3d анімації, монтаж відео, і можливо стрімів ігр.
Бюджет 15000грн.
Як варіант...
Процессор AMD Ryzen 5 2600 (YD2600BBAFBOX)
Материнская плата ASRock B450M Pro4-F
Память G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 MHz Aegis (F4-3000C16D-16GISB)
SSD накопитель TEAM GX1 240 GB (T253X1240G0C101)
Жесткий диск WD Blue WD10EZEX
Видеокарта Sapphire Radeon RX 570 4GD5_Optimized PULSE (11266-67)
Блок питания Chieftec Force CPS-550S
Корпус GameMax MT523R-U3 (MT523R-NP-U3)
= 14 751 грн (ціна з comtrading.ua)
спойлер
Зображення
lSHARKl:Монітор в 15к не входить, ну тобто на нього окремий бюджет, поки не придумав який.
Якщо є варіанти якогось бюджетного і якісного то підкажіть.
32" https://hotline.ua/computer-monitory/aoc-q3279vwfd8/
24" https://hotline.ua/computer-monitory/ph ... 3v7qdab01/
Nesterov
Junior

Повідомлення

Спасибо за советы критику. С материнкой больше всего боялся ошибиться, теперь сомнения исчезли, буду собирать на ASUS TUF B450M-PRO GAMING

Насчёт памяти почитаю тему, с нюансами АМД не знаком, мыслил по-старинке и по-интеловски. Пока так навскидку: Kingston 32 GB (2x16GB) DDR4 3200 MHz HyperX Fury Black (HX432C16FB3K2/32) - нормальный вариант?

За блок питания отдельное спасибо, нашёл обзор, прочитал, был приятно удивлён, надо брать.

С корпусом погорячился, признаю, при такой конфигурации брать корпус "на сдачу" не лучшее решение. Попробую побороться бюджетом за Fractal Design Define Mini C, если не будет возражений.
heidfeld:RX5700 значительно лучше будет, например сапфир
Тут в задачах есть работа в 3ds Max, нюансов не знаю, но есть такое на памяти, что nVidia лучше справляется в "быстрых" рендерах. Но я покопаю этот вопрос и спрошу у будущего владельца, может он в курсе.

Ещё раз спасибо ответившим, вы развеяли мои сомнения и уберегли от ошибок.

Кстати, может и мне монитор подскажете. 2560 х 1440 27" IPS, прежде всего "рабочую лошадку", игры второстепенны. До 10 тыс. грн, желательно меньше. Я понимаю, что с этим вопросом мне в другую тему, но мало ли.
lordep
Member

Повідомлення

Nesterov
https://hotline.ua/computer-monitory/le ... 1afgat1ua/
Також поглянь ще на 32" https://hotline.ua/computer-monitory/aoc-q3279vwfd8/

Відеокарта з хорошим співвідношенням ціна/продуктивність https://hotline.ua/computer-videokarty/ ... 9p2-1062a/
Відповісти