Черный экран после замены видеокарты

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Ребята, нужна ваша помощь в таком вопросе. У ребенка есть старенький компьютер следующей конфигурации: Мать - ECS A780LM-M, процессор - Phenom II X6 1055T, видеокарта - Nvidia gtx 460, оперативная память - DDR3 8гб. Решили обновить видеокарту (с прицелом на будущее), купили Radeon RX 5700, также купили новый БП High Power PG-600 80+ GOLD. Ранее компьютер подключен по VGA к телевизору Самсунг. Поменял я сегодня БП и видеокарту, подключил ВК уже через HDMI. Включаю комп - побежали старотовые строчки, можно войти в биос, но когда грузится система - черный экран. Пробовал сбрасывать настройки в биосе, менял режимы разные, бестолку - черный экран. Решил установить заново виндовс. Вставляю флешку, ставлю ее первую в загрузку, пробую - черный экран. Поставил заново старую ВК, система загрузилась нормально. Обновил биос на последний (2010 года последний), попробовал снова новую ВК - без изменений, черный экран. Подскажите куда копать? Может ли быть такое, что на такой древней материнке не запускается новая ВК?
Siferatus
Member

Повідомлення

В безопасный так же не попадает из-за черного экрана? А что если подождать минут так 5 с черным экраном?
DEVES
Member

Повідомлення

Купил самую глючную карту из красных. Прямо в яблочко :up:
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Siferatus
Нет, в безопасный не попадает. А вот 5 минут я не ждал, не вытерпел.. Думаете стоило? Ждал пару минут, без изменений было

Отправлено спустя 37 секунд:
DEVES
Та на другом компьютере работает без проблем :dontknow:
Alexsandr
Member

Повідомлення

увы, но может. Несколько раз обжигался когда видеокарта не стартовала на старых материнках. Там что-то из биоса видеокарт вырезали и без обновления биоса материнки запуска не будет (не помню уже точно). Проверьте на более новой материнке только в начале т.к. старт начальный у вас есть.
Коли на другой материнке стартует, значить все та же несовместимость. Тогда я её не победил. и видеокарта была бюджетной, но не стартовала.
Востаннє редагувалось 14.08.2024 22:46 користувачем Alexsandr, всього редагувалось 1 раз.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Alexsandr
Завтра проверю на системе с Intel Core i5-6600K, посмотрю как на ней запустится.
Siferatus
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 14.08.2024 22:43 Siferatus
Нет, в безопасный не попадает. А вот 5 минут я не ждал, не вытерпел.. Думаете стоило? Ждал пару минут, без изменений было

Отправлено спустя 37 секунд:
DEVES
Та на другом компьютере работает без проблем :dontknow:
В ноутбучном сегменте в свое время у амдшников был подобный баг с появлением ultra low power state фичи в драйвере и ноуты грузились минуты по 3-4 после логотипа с окнами тупо черный экран. Если это ваш случай, то решение максимально простецкое. Но если нет и комп чудит такое на стоковом wddm драйвере, то тут голову поломать нужно.
На вторичке вк брали? Есть возможность подкинуть к чему-нибудь посовременнее?
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Siferatus
Да, брал у местного форумчанина, он мне перед отправкой сделал все необходимые тесты. Человек многим известный, я не сомневаюсь в общей работоспособности карты)) Да, есть мой компьютер профильный в крайнем случае, а есть еще на Intel Core i5-6600K, вот на нем завтра подкину проверю. Еще попоробую подождать минут 10 черного экрана, чем черт не шутит))
Siferatus
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 14.08.2024 22:58 Siferatus
Да, брал у местного форумчанина, он мне перед отправкой сделал все необходимые тесты. Человек многим известный, я не сомневаюсь в общей работоспособности карты)) Да, есть мой компьютер профильный в крайнем случае, а есть еще на Intel Core i5-6600K, вот на нем завтра подкину проверю. Еще попоробую подождать минут 10 черного экрана, чем черт не шутит))
Та 10 минут то уже много. Мать конечно специфичная. Начинаю склоняться что нужна обнова Биоса. Раз уж входит в биос проверьте на всяк что бы нигде не стояло в настройках интегрированное видео, а лучше что бы принудительно дискретное было указано. Чем черт не шутит: оно же пытается стартануть раз биос показывает корректно. Я вот реально удивлюсь если биос ищет встройку, которой априори нет :D
Shpoker
Member

Повідомлення

провод хдми не вытягивает разрешение монитора с частотой. вероятно он просто не очень качественный. вот на Radeon RX 5700 конкретно мне часто проблема попадается, очень капризная видеокарта.
(вариант с тем что мамка очень старая для этой карты тоже не отбрасываю, но раз биос показывает то могла бы и безопасный режим показать, ей что, жалко...)
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Shpoker
Благодарю, еще одна возможная причина, тоже надо будет проверить. ХДМИ брал комплектный от своего монитора Gygabyte M27Q, по идеи не должен быть плохого качества
Shpoker
Member

Повідомлення

Ruslanu4
Попробуй его элементарно развернуть обратной стороной, авось поможет. Или порт на видеокарте другой попробуй (хотя вряд ли он там есть)
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Shpoker
На видеокарте один только хдми к сожалению, но завтра возьму монитор с дисплей портом и попробую :beer:
GreenMile
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 14.08.2024 22:33 Ранее компьютер подключен по VGA к телевизору Самсунг. Поменял я сегодня БП и видеокарту, подключил ВК уже через HDMI. Включаю комп - побежали старотовые строчки, можно войти в биос, но когда грузится система - черный экран
Що за телевізор, до якого підключаєте? Там скоріше за все ТВ не тягне парамери зображення, які йому відяха валить, або роздільна здатність або частота завелика. При старті там дефолтні параметрі низькі, тому все показує, а коли вінда грузнулась - ставить те, що ТВ просто не тягне.
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Ребята, отчет за сегодняшний день) В общем поставил в рассматриваемый компьютер видеокарту знакомого GTX 1070, в итоге компьютер запустился с первого раза. Поставил новую ВК AMD RX 5700 в системник на Intel Core i5-6600K, она тоже запустилась нормально. Прихожу к выводу, что бывает просто какая-то несовместимость, которая дает вот такой вот результат. В итоге так и порешили обменяться картами и пользоваться дальше, правда если в случае с Intel Core i5-6600K там как бы все хорошо, то для старой сборки на феноме там процессор уже не вытягивает старичек((

P.S. Я не сторонник какого либо лагеря, были у меня и AMD и NVIDIA, при том от АМД было даже больше, но не зря некоторые хаят АМД) В общем поставил на старичка 1070, удалили старые, обновил новые драйвера и все отлично. В случае с 5700, начал устанавливать драйвер - зависло. Перегрузил комп, запускаю драйвер - выдало ошибку. Запустил повторно - установились. Запустил игру сразу после установки и перезагрузки компа - игра зависла. повторно запустилась нормально)) В общем не на пустом месте земля слухами полнится)
Спасибо всем за обсуждение моей проблемы :beer:
Alexsandr
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 16.08.2024 01:01 но не зря некоторые хаят АМД) В общем поставил на старичка 1070, удалили старые, обновил новые драйвера и все отлично.
У меня не запускалась и 1030 на 775 сокете. АМД или нвидиа не важно в данном случае. Что-то в биосе поменяли с седых времен для новых видеокарт. Зависает, возможно где-то нестабильность.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Нажаль, на старих материнках буває так, що не запускається сучасна картка. Найчастіше те що ВК очікує запуску в uefi режимі, але його немає, є лише legacy, тож старту немає. Я так колись замучився із 460ю риксою, не хотіла стартувати на h61 чіпсеті, шив кастомний біос аби змінити налаштування ідентифікації GPU. Припускаю що у вас теж щось подібне.
man1242
Member

Повідомлення

Ruslanu4: 14.08.2024 22:33 Ребята, нужна ваша помощь в таком вопросе. У ребенка есть старенький компьютер следующей конфигурации: Мать - ECS A780LM-M, процессор - Phenom II X6 1055T, видеокарта - Nvidia gtx 460, оперативная память - DDR3 8гб. Решили обновить видеокарту (с прицелом на будущее), купили Radeon RX 5700, также купили новый БП High Power PG-600 80+ GOLD. Ранее компьютер подключен по VGA к телевизору Самсунг. Поменял я сегодня БП и видеокарту, подключил ВК уже через HDMI. Включаю комп - побежали старотовые строчки, можно войти в биос, но когда грузится система - черный экран. Пробовал сбрасывать настройки в биосе, менял режимы разные, бестолку - черный экран. Решил установить заново виндовс. Вставляю флешку, ставлю ее первую в загрузку, пробую - черный экран. Поставил заново старую ВК, система загрузилась нормально. Обновил биос на последний (2010 года последний), попробовал снова новую ВК - без изменений, черный экран. Подскажите куда копать? Может ли быть такое, что на такой древней материнке не запускается новая ВК?
Ясно, опять драйвера от АМД :lol:
Ruslanu4
Member

Повідомлення

man1242
Написал как есть, чему удивляетесь? на 7970 проблем никаких не было, а тут проблема было. также сейчас ни в какую не устанавливается адреналин... ошибка 186. или это криворукость?))
Alexsandr
Member

Повідомлення

Пишут, может быть если установщик программного обеспечения AMD обнаружил отсутствие или повреждение некоторых упакованных файлов и прекратил установку. Опять отсылка на нестабильность работы ПК с виду.
Відповісти