AMD Athlon™ 64 X2 4400+ Win не видит второе ядро

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

прошу помочь советом, ибо ситуация для меня новая:
собрал машину со след конфой:

мама: MSI K8N Diamond Plus
проц: s939 AMD Athlon™ 64 X2 4400+ (ADA4400DAA6CD)
кулер: CNPS9700 LED
память: 2*1Gb Patriot PC3200
видео: Gainward GF 7900GS 256/256
винты: WD 80 Gb ATA Samsung 160 Gb SATA2 Samsung 200 Gb SATA2
БП: ZM460B-APS

собрал, поставил по чистому WinXPSP3. и тут началось веселье.
в биосе проц определяется как двухядерный, но винда видит только 1 ядро. при том что когда брал проц - лично прогнал все тесты - и винда, и CPU-Z, и Everest показывали нормально 2 ядра.

на собранной же машине полная засада. прошу просветить, ибо я такое наблюдаю впервые. дрова на проц, и AMD Dual-Core Optimiser установил, реестр твинкул - вообщем научил винду видеть 2х ядерник, но этот проц как закалдованный, не помог даже админский бубен

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
последний
Вложения
AMD01.JPG
AMD05.JPG
AMD04.JPG
AMD03.JPG
AMD02.JPG
Alexsandr
Member

Кроме как в диспечере задач везде 2 ядра. посмотри в диспечере устройств ACPI который стоит?
VovaN
Member

Arturo
Junior

В Диспетчере устройств пробовали вручную сменить компьютер на "Многопроцессорный компьютер с ACPI"?
yamakasi
Member

в том то и дело что тот же эверест показывает оба ядра только в 50% случаев.
сама ОС шлет далеко и на долго. попробую пошаманить еще. посмотрим что выйдет. спс за советы.

:beer:
Spawny
Member

yamakasi
Шаман ты сделал как VovaN показал?

Добавлено спустя 52 секунды:
в windows надо руками сменить ACPI Uniprocessor PC на аналогичный Multiprocessor PC. сделать это можно через:
Start -> Settings -> Control Panel -> Administrative Tools -> Computer Management -> Device Manager -> Computer

видишь какой у тебя драйвер висит. обычно это Standart PC или ACPI Uniprocessor PC. жмешь на нем Properties

Driver -> Update Driver -> Install from a list .. bla-bla -> Don't search. I will choose ->

и вот тут видишь списочек в котором ищешь Multiprocessor PC. его и выбирай. после перезагрузки увидишь в Task Manager два проца
yamakasi
Member

Spawny
я еше не успел добраться до машины. она щас в Сумах а я в Киеве.
мой последний пост подразумевал мои действия до получения советов.

почитав советы - понял в чем была загвоздка с процем. всем спс. как только доберусь до машины и поклацаю все - отпишусь. :beer:
Serfer
Advanced Member

yamakasi:WinXPSP3
А это никаких подозрений не вызывает?
yamakasi
Member

Serfer
абсолютно никаких. на лицензионный WinXP Pro поставил все три СП скачанные с сайта МелкоМягких. эта ОС стоит только на моей домашней машине и на той которую я собирал.
на домашней машине пробовал с IPD915 и C2DE8400 - ни единого намека на отсутствие второго ядра.

как только доберусь до проблемной машины - сразу станет ясно что там и как.
yamakasi
Member

спустя месяц я таки добрался до машины. но господа ничего не вышло.
полез в гугл и выловил вот этот линк. сейчас буду сидеть и ковырять. скорее всего что прийдется переустанавливать ОС (что есть крайне не желательно) с F5F6 и выбором нужного типа ACPI.

Код: Выделить всё

Привожу исправленный и дополненный рецепт:
1. Распаковать из архива %windir%Driver Cachei386SP2.cab в %windir%system32 файл halmacpi.dll
2. Распаковать из %windir%Driver Cachei386SP2.cab в %windir%system32 файл ntkrpamp.exe
Данные файлы так же можно находятся на диске с дистрибутивом в i386SP2.cab
3. Добавить в boot.ini строку вида:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS ="ACPI Multiprocessor PC " /fastdetect /kernel=ntkrpamp.exe /hal=halmacpi.dll
При необходимости поменять номера диска и партиции и/или имя папки windows.
4. Перезагрузить компьютер и загрузится с "ACPI Multiprocessor PC" ОДИН РАЗ.
5. Если все прошло нормально система должна отрапортовать об обнаружении нового устройства и попросить перезагрузку
6. Удаляем эту строку из boot.ini, т.к. больше не нужна и более того второй раз компьютер с этими опциями не загрузится.
7. Перезагружаемся.
8. Проверяем в диспетчере устройств тип компьютера, в диспетчере задач наличие всех ядер и т.д.
yamakasi
Member

вообщем в итоге я таки сделал это. море матов, два литра пива и пару пачек сигарет :beer:
Ответить