Вопрос к обладателям Intel 12го и 13го поколения (LGA1700) + платформы для них

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Всем мирного неба и доброго времени суток, Уважаемые форумчане! :beer:

Стою перед выбором и никак не могу решиться, возможно на своих примерах, ошибках или успехах, подскажите мне, как лучше поступить.
Буду безумно сильно всем откликнувшимся благодарен...

На руках сейчас есть:
- Проц i5 12600К, новый, запечатанный.
- Усиливающая/фиксирующая сокетная пластина от Thermalright

Есть Вариант А (~ 25 000 грн) :
- Остаться на процессоре 12600К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z690-A GAMING WIFI D4 (15к грн) или её более свежую сестру ASUS ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4 (16к грн)
- Купить ДДР4 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших дорогих кулера (Push and Pull), так как такой водянки хватит для 12600К с головой

Есть Вариант В : (~ 30 000 грн)
- Обменять процессор по трейд ину на 13600К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI D4
- купить ДДР4 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших кулера (Push and Pull), так как такой водянки должно хватить и для 13600К тоже

Есть Вариант C : (~ 35 000 грн)
- Обменять процессор по трейд ину на 13600К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z790-F GAMING WIFI уже под ДДР5
- Купить ДДР5 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших кулера (Push and Pull), так как такой водянки должно хватить и для 13600К тоже

Есть Вариант D : (~ 40 000 грн)
- Обменять процессор по трейд ину на 13700К
- Купить мать ASUS ROG STRIX Z790-F GAMING WIFI уже под ДДР5
- Купить ДДР5 оперативки
- Купить AIO водянку на 120мм и втуманить на неё 2 хороших кулера (Push and Pull)

НО, тогда, скорее всего я столкнусь с необходимостью резать частоты и даунвольтить 13700К, что бы вписаться в теплопакет односекционной AIO водянки...

По другому железу :
- Есть SSD Sata на 1тб
- Есть БП, модульный старенький, на 1 кВт
- Есть Корпус нормальный, но под проц могу выделить только один отсек (задний) на 120мм или 140мм под радиатор для AIO водянки, так как верхний отсек 3 по 120мм или 3 по 140мм уже занят радиатором 240мм от AIO водянки видеокарты и в другое место его никак не перенести, морда не предусмотрена, там стоит 200мм на вдув и нет места+креплений для радиатора, даже 240мм. Разве что колхозить и переделывать всё с ног на голову, что не очень то мне импонирует...

Сейчас так же использую старенькую AIO водянку 120мм на текущем процессоре, с двумя ноктюавскими кулерами (Push and Pull), но у меня и проц всего 80-90 Ватт, ему по барабану и эта водянка не подходит под 1700 сокет без колхоза. Да и ей 8 лет уже, её использовать даже с 12400 уже не комильфо, так что точно покупка новой :shuffle:

Вопрос №1 : На чём всё же лучше остановиться?

- Разница в производительности между 12600К и 13600К приличная
- Разница между ДДР4 и ДДР5 тоже есть, хоть и не такая смертельная
- 13700К прекрасный проц, с заделом на многие годы, но его теплопакет оставляет желать лучшего.
- Менять корпус я не намерен, что бы покупать 2х или 3х секционную AIO водянку для процессора.
- Видеокарту я тоже менять не планирую пока что, а если и буду менять, то тоже хочу её на воде, но уже будет желание наколхозить кастомную воду и вопрос с местом под радиатор снова вернётся, поэтому выбор в пользу 120 мм радиатора под процессор, скорее всего окончательный...
- Жаль нет в природе вообще 140мм AIO водянок под 1700 сокет, я бы тогда склонялся бы к 13700К

Вопрос №2 : На поразмышлять

- На сколько сильно я проиграю в производительности если выбор упадёт на самый первый Вариант, с минимальными вложениями
- Оправдывает ли себя переплата в 2 раза и мучения что бы обладать 13700К
- Или никаких мучений на 13700К не будет, если не запускать бенчмарки специализированные?
- Ещё есть одна мысль, если всё же остановиться на 13700К, то отключить ему энергоэффективные ядра вовсе и застопорить буст производительных ядер до 50го множителя
- Разница в цене между "К" и "не К" сейчас настолько смешная, что не вижу смысла брать "не К" версию. Хотя эта версия явно будет более холодной... Но вопрос на сколько?
- KF версии, всегда чуть горячее своих собратьев с графикой, поэтому тоже не вижу в них смысла, да и встройка бывает полезна, был период, когда 2 месяца на встройке просидел, пусть лучше она будет
- Обзоров по материнкам начитался много, как по мне, выбранные доски нормальные. И не дешман и не оверпрайс, хорошо подходят и для 12600 и для 13700 и самое главное, нет перегрева на узлах даже со снятыми радиаторами :spy:
- По поводу воздушного охлаждения, к сожалению, даже килограммовые ноктюавские флагманы идут на уровне односекционки AIO с двумя правильными кулерами,
поэтому воздух рассматривать не хочу
- Вопрос тишины, да особо не стоит, хотя сейчас, компьютер работает достаточно тихо, хоть у меня и 11 кулеров крутятся, но все настроены в биосе вручную и подгоняются автоматически под температуру процессора, который и так всегда холодный :shuffle: а видеокарта практически никогда не поднимает скорость оборотов выше 40%, что тоже, всегда тихо.
aaleksandrenko
Member

На скільки сильно встатите в продуктивності напряму залежить від ваших задач.

Наприклад я оновився з 12600к на 13600к. Також деякий час пробував 12700к.
Заміряв по грі Warzone 2. Фпс абсолютно однаковий. Для більшості ігр якщо це не стратегії з купою юнітів різниця мінімальна якщо у вас не RTX 4080-4090.
В робочих програмах де важливий проц різниця може бути помітніша на 13 поколінні - більша частота та малих ядер там грає свою роль.
Stray
Member

під 120мм AIO брати 13700K - це прям кльове, вишукане збочення :)

по темі: якщо вже є 12600k - на ньому можна і залишитися (доречі 120ки і на 13600k буде впритик)

*доречі що за корпус? (явно не космос 2 з профілю)

**вибор cpu буде сильно залежати від монітору та його роздільної здатності
lordep
Member

Процесор розганяти плануєте ?
siagat
Member

Поставить d14,d15, dark rock pro4, или другие аналоги, это лучше чем любая недо вода в одну секцию, с любым процом. И тише и проще.
Maddy1988
Member

Stray: 20.01.2023 14:00 під 120мм AIO брати 13700K - це прям кльове, вишукане збочення :)

по темі: якщо вже є 12600k - на ньому можна і залишитися (доречі 120ки і на 13600k буде впритик)

*доречі що за корпус? (явно не космос 2 з профілю)

**вибор cpu буде сильно залежати від монітору та його роздільної здатності
https://exe.ua/ua/product/p462784/?utm_ ... ent=462784
260 Ватт. При установке 2х Ноктюавских специализированных "продувных" кулеров для радиаторов, вполне себе может быть тихо и производительно.

*Корпус именно космос 2, но у него нет возможности установки радиатора на переднюю панель (морду), только с помощью колхоза в виде стяжек или сверла + доп каркаса, к сожалению... только верхняя секция или задняя, а задняя только под 120 мм или 140 мм рассчитана.
Верхняя же часть корпуса которая 3 по 120 или 3 по 140 занята радиатором от видеокарты уже

** Монитор старенький ультравайд, 2560*1080, 34 дюйма на 75 Гц
siagat: 20.01.2023 14:29 Поставить d14,d15, dark rock pro4, или другие аналоги, это лучше чем любая недо вода в одну секцию, с любым процом. И тише и проще.
У меня был Д14, моя недоводянка от Залман с двумя "продувными" кулерами (платформа асетек 2го поколения) на приличных 6-7 градусов была лучше чем д14 при разгоне моего старичка до 4400 и прилично тише, помпу вообще не слышно, а кулера настроены под температуру процессора...
Именно поэтому на ней и остановился и именно поэтому и думаю сейчас попробовать современную от Асус (платформа того же асетек, но уже 7го поколения)
lordep: 20.01.2023 14:19 Процесор розганяти плануєте ?
Та ну куда его разгонять, что 13600К и тем более 13700К, горячие камни, наоборот в биосе материнки есть идея выставить на 242 Ватт лимит, точную цифру не помню, там есть несколько заводских параметров от Асус, ~240/~260/Без ограничений и что-то эко, в районе 130 Ватт
aaleksandrenko: 20.01.2023 13:42 На скільки сильно встатите в продуктивності напряму залежить від ваших задач.

Наприклад я оновився з 12600к на 13600к. Також деякий час пробував 12700к.
Заміряв по грі Warzone 2. Фпс абсолютно однаковий. Для більшості ігр якщо це не стратегії з купою юнітів різниця мінімальна якщо у вас не RTX 4080-4090.
В робочих програмах де важливий проц різниця може бути помітніша на 13 поколінні - більша частота та малих ядер там грає свою роль.
Я так понимаю, фпс будет одинаковый только в 4к, у меня процессорозависимое разрешение экрана, ну как минимум я так считаю (2560*1080) поэтому, профит всё же должен быть от смены каждого из этих 3х моделей.
lordep
Member

Як на мене Вариант А оптимальний, лише на МП трішки можна зекономити, наприклад ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4. Також розгляньте варіант недорогої СО (відносно СВО) наприклад Deepcool AK620 (огляд, в комплекті вже є кріплення LGA 1700).
aaleksandrenko
Member

Я на 2к перевіряв. Звичайно одна гра це не показник, в більшості хоч пару фпс але буде виграш.

Брав 13600к спеціально, бо можна добре погнати і вкластись в адекватне ТДП.
Зараз залишив на 5.6Ггц. ТДП в стрес тесті аіда до 175 ват. Це як у стокового на 5.1 ггц здається.
Але це звичайно можна настроїти тільки на z чіпсеті. На b писали що нема можливості навіть андервольтнути.
спойлер
13600к.jpg
Maddy1988
Member

lordep: 20.01.2023 15:17 Як на мене Вариант А оптимальний, лише на МП трішки можна зекономити, наприклад ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4. Також розгляньте варіант недорогої СО (відносно СВО) наприклад Deepcool AK620 (огляд, в комплекті вже є кріплення LGA 1700).
У меня 11 кулеров в корпусе, дополнительный 4х пиновый разъём, очень даже не лишний и линий питания в Туфе чуть меньше, поэтому, я всё же готов доплатить 50 долларов
Эту туф, я бы рассматривал, как идеальная мать для народного i5 12400, но не для 12600К и тем более не для 13600К на долгосрок. Но мать нормальная, для друзей, которые консультируются, я бы её посоветовал. Себе хочу взять всё же, чуть-чуть лучше. :beer:
Ну а после, даже, недоводы, которая прослужила мне 8 или даже 9 лет, я обратно на воздух не хочу возвращаться.
aaleksandrenko: 20.01.2023 15:31 Я на 2к перевіряв. Звичайно одна гра це не показник, в більшості хоч пару фпс але буде виграш.

Брав 13600к спеціально, бо можна добре погнати і вкластись в адекватне ТДП.
Зараз залишив на 5.6Ггц. ТДП в стрес тесті аіда до 175 ват. Це як у стокового на 5.1 ггц.
Але це звичайно можна настроїти тільки на z чіпсеті. На b писали що нема можливості навіть андервольтнути.
спойлер
13600к.jpg
Да, одна игра это не показатель, тем более, что точно в варзону 2 играть не планирую.
Я в ожидании Сталкер 2, Ласт оф ас и ремейк Дед Спейс

Хорошие результаты, я бы даже сказал отличные! Это на каком охлаждении так хорошо и стабильно до 5600 разогнался 13600К?
Это без ограничений в биосе? Т.е. сняты все лимиты?
Stray
Member

Maddy1988: 20.01.2023 15:07 ** Монитор старенький ультравайд, 2560*1080, 34 дюйма на 75 Гц
ну, формально, різніця у 5% буде на цьому моніторі (але тут ще питання чи будуть сценарії де це буде видно на 75Гц)
спойлер
Изображение
Изображение
я собі теж на 13600k думаю систему оновити, тож камінь наче як непоганий за сукупністю факторів (як і 12600k впринципі), але в мене немає на руках 12600k :)

Відправлено через 2 хвилини 51 секунду:
Maddy1988: 20.01.2023 15:50 Хорошие результаты, я бы даже сказал отличные! Это на каком охлаждении так хорошо и стабильно до 5600 разогнался 13600К?
ох, чувак, це на Arctic Liquid Freezer II 360 (втричи більша й півтори рази товща) :gigi:
Maddy1988
Member

Stray: 20.01.2023 15:59
Maddy1988: 20.01.2023 15:07 ** Монитор старенький ультравайд, 2560*1080, 34 дюйма на 75 Гц
ну, формально, різніця у 5% буде на цьому моніторі (але тут ще питання чи будуть сценарії де це буде видно на 75Гц)
спойлер
Изображение
Изображение
я собі теж на 13600k думаю систему оновити, тож камінь наче як непоганий за сукупністю факторів (як і 12600k впринципі), але в мене немає на руках 12600k :)

Відправлено через 2 хвилини 51 секунду:
Maddy1988: 20.01.2023 15:50 Хорошие результаты, я бы даже сказал отличные! Это на каком охлаждении так хорошо и стабильно до 5600 разогнался 13600К?
ох, чувак, це на Arctic Liquid Freezer II 360 (втричи більша й півтори рази товща) :gigi:
Чисто теоретически, я конечно могу наколхозить, развернуть 200мм кулер на морде и сделать его на выдув и прислонить к нему стяжками радиатор от видеокарты и так же, что бы горячий воздух выдувало через морду :insane: но это реально может нарушить абсолютно весь воздушный поток в корпусе...

А если этого не делать, то 350 Ваттная видеокарта-печка запускает действительно горячий воздух в корпус, я так пробовал уже, материнке не понравилось абсолютно такое расположение...

Надо поэкспериментировать, на сколько станет хуже и тогда может быть действительно взять водянку чуть выше уровня :spy:
WakeMe
Member

Можна взяти зовнішню мору-3, зробити кастом і закрити всі страждання з охолодженням, в будь якому корпусі. Або таки змінити корпус. Бо на одній секції аіо процу важко буде.
Maddy1988
Member

WakeMe: 20.01.2023 16:33 Можна взяти зовнішню мору-3, зробити кастом і закрити всі страждання з охолодженням, в будь якому корпусі. Або таки змінити корпус. Бо на одній секції аіо процу важко буде.
А можно ссылку, пожалуйста? Хочу ознакомиться...

Жалко мне космос 2 менять на что-то другое, мне он действительно нравится, хоть он уже и не такой молодой и не такой современный.
Но эстетически, лично у меня, вызывает восторг по сей день.
aaleksandrenko
Member

Maddy1988: 20.01.2023 15:50
Хорошие результаты, я бы даже сказал отличные! Это на каком охлаждении так хорошо и стабильно до 5600 разогнался 13600К?
То якраз прикол в тому що в стоці він споживає 200 вт.
Тому я рекомендую його так не юзати, а налаштовувати під себе.

Ось сток
спойлер
13600k stock.jpg
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Якщо гнати нема потреби то 5.1 ггц береться десь на 1.15.
ТДП думаю буде взагалі ват 150.
спойлер
вольтаж.jpg
WakeMe
Member

Maddy1988: 20.01.2023 16:39А можно ссылку, пожалуйста? Хочу ознакомиться...
https://shop.watercool.de/MO-RA3-Series
Stray
Member

Maddy1988: 20.01.2023 16:39 Жалко мне космос 2 менять на что-то другое, мне он действительно нравится, хоть он уже и не такой молодой и не такой современный.
я б космос не міняв - очєшуєтітєльний корпус - впевнений, що якщо зробити ресьорч то можна знайти варіант всунути купу радіаторів всередину

*здається в когось на формумі є подібний - у Sanька наче
**знайшов - memberlist.php?mode=viewprofile&u=27945

ну і да, МоРа звісно кльова вєсч, але космос і так достатньо здоровий коробокс щоб все влізло :rotate:
Andikho
Member

Maddy1988: 20.01.2023 13:03Или никаких мучений на 13700К не будет
Сподіваюсь з англійською проблем немає, бо ось людина заморочилася (так, тут 13900к, але це релевантний приклад в даному випадку) оптимізацією 13-го гена з метою підвищення ефективності. Те що вас цікавись - в другій половині відео (спойлер - при обмеженні споживання в 90 ватт втрата швидкодії в повсякденному для "цивільного" юзера сценарії не перевищує 10%)
спойлер
WaRMacTep
Member

Maddy1988
ASUS ROG Strix LC II 120 у нее ТДП 160ват в идеальных лабораторних условиях 180, откуда там 260 взялось я вообще в шоке учитывая что у 240 модели всего 220 ват и только у 3 секционки 260 ...
Maddy1988
Member

Stray: 20.01.2023 18:57
Maddy1988: 20.01.2023 16:39 Жалко мне космос 2 менять на что-то другое, мне он действительно нравится, хоть он уже и не такой молодой и не такой современный.
я б космос не міняв - очєшуєтітєльний корпус - впевнений, що якщо зробити ресьорч то можна знайти варіант всунути купу радіаторів всередину

*здається в когось на формумі є подібний - у Sanька наче
**знайшов - memberlist.php?mode=viewprofile&u=27945

ну і да, МоРа звісно кльова вєсч, але космос і так достатньо здоровий коробокс щоб все влізло :rotate:
* У Санька современный Космос B-) , а моему 10 лет уже )))
** Да МоРа, интересно, но и так Корпус пол комнаты занимает :lol:
Andikho: 20.01.2023 23:00
Maddy1988: 20.01.2023 13:03Или никаких мучений на 13700К не будет
Сподіваюсь з англійською проблем немає, бо ось людина заморочилася (так, тут 13900к, але це релевантний приклад в даному випадку) оптимізацією 13-го гена з метою підвищення ефективності. Те що вас цікавись - в другій половині відео (спойлер - при обмеженні споживання в 90 ватт втрата швидкодії в повсякденному для "цивільного" юзера сценарії не перевищує 10%)
спойлер
Спасибо большое, интересно и познавательно.
Но 13900К дорого и не нужно, лично мне, так точно :beer: Всё же, есть желание попробовать раскошелиться на 13700К :shuffle:
WaRMacTep: 20.01.2023 23:37 Maddy1988
ASUS ROG Strix LC II 120 у нее ТДП 160ват в идеальных лабораторних условиях 180, откуда там 260 взялось я вообще в шоке учитывая что у 240 модели всего 220 ват и только у 3 секционки 260 ...
Как же тогда моя встроенная с завода 2х секционка на 240мм на видеокарте справляется с 340-360 Ватт_ной видеокартой?
Как минимум, афтербёрнер мне иногда именно такие значения рисует, когда её загрузка составляет 99% и частота около 2000 :-/

Причём прошлая моя видеокарта, была GTX 1080 и тоже на заводской воде, из той же линейки от Gigabyte, но там был 120мм радиатор, и она была 180-200 Ватт_ной

А размер помпы и площадь медного сердечника прилично меньше. Я думаю, всё же про водянку ASUS ROG Strix LC II 120 пишут правду, что она ~ 250 Ватт_ная

Нужно тестить, короче... :beer:
WaRMacTep
Member

Maddy1988
при чем тут ваша водянка на видюхе и охлад проца? у вас что одинаковая площадь теплосьема на видюхе и процессоре ? шутите? еще и скажите помпа одинаковая

это то же самое что сравнивать колеса трактора и мерседеса ну едет ну крутится одинаковые же
Ответить