не стартует плата Asus Rampage II GENE

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Есть материнская плата Asus Rampage II GENE и случилась с ней беда :insane:

При включении на материнской плате сразу же загорается лампочка на кнопке Start и Reset.
Нажимая на кнопку Start материнская плата включается, кулер на процессоре крутится и собственно и всё... динамик не пищит, молчит.
Загрузки биоса нет, на клавиатуре NumLock не загорается. Процессор нагревается, радиатор чипсета тоже, мышка светится.
Пробовал нажимать кнопочку MemOk, идёт перезагрузка, но результата потом никакого.

Что делал:
Батарейку вынимал, CMOS обнулял. Видекарту, вынимал и запускал без неё. Пробовал разные модули памяти в разных разъёмах. Пытался стартовать с одним лишь модулем памяти. Использовал разные процессоры и разные модули памяти. Пробовал разные блоки питания. Все комплектующие проверенные и рабочие.

Заметил вот что - при нормальном старте на материнской плате загораются зелёные диоды возле памяти, процессора и чипсета. Эта индикация сделана для разгона: Зелёный цвет диодов - нормальное питание, жёлтый цвет - повышенное питание и красный - crazy.

Так вот сейчас эти диоды вообще не загораются, но процессор, чипсет, всё нагревается, типа питание идёт.

Биос на материнской плате сто процентов рабочий, процессорный сокет в идеале, погнутых ножек нет.

Пожалуйста, подскажите, что это может быть? Мне очень не хочется хоронить эту чудесную материнскую плату и расставаться с ней :weep:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Marmazoid
Север/юг передаёт привет
Crossbow
Member

Повідомлення

Marmazoid
Вот до чего же было приятно читать описание проблемы. Остальным бы так описывать свои проблемы и последовательность действий. :up: :beer:

А по проблеме -- если есть некоректность в индикации светодиодами что связано с "питальниками" -- сделать замеры не мешало бы. Может какого питания нет или не соответствует. (например на память).

А после замеров -- уже можно будет думать на мосты и т.д.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Crossbow:если есть некоректность в индикации светодиодами что связано с "питальниками" -- сделать замеры не мешало бы. Может какого питания нет или не соответствует. (например на память
Там у них другая логика с этими индюкаторами - при норм старте и подгрузке бивиса - оно в последнюю очередь моргает всеми этими светодиодами по вольтажам

На пред неделе была рампаж2экстрим с подобной траблой, и уже гретыми севером и югом, тоже не доходило до промаргивания этих светодиодов, все напруги внорме
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Искренне благодарю, что так оперативно откликнулись!

Материнская плата была пару дней назад рабочая, никаких разгонов не проводилось, работало всё по умолчанию.

Спасибо Gehka3 за подсказку, что индикация диодов в последнюю очередь начинает моргать.

Вот, что ещё заметил. На материнской плате очень сильно греется одна микросхема JMB363. Если положить на неё палец, то через секунд двадцать нереально удерживать палец, настолько сильно нагревается. Правда я не помню, грелась ли эта микросхема раньше...
gehka3
Катярко

Повідомлення

Marmazoid
САТАшный контроллер - менять, возможно оживёт
Присылайте ежели чего
Crossbow
Member

Повідомлення

Marmazoid:На материнской плате очень сильно греется одна микросхема JMB363. Если положить на неё палец, то через секунд двадцать нереально удерживать палец
20секунд это долго когда микруха в КЗ , то печет сразу же или пару секунд всего , но ! Если она реально "калится" -- можно её тупо "сдуть". "JMB363 PCI Express to SATA II and PATA Host Controller"
gehka3: была рампаж2экстрим с подобной траблой, и уже гретыми севером и югом,
дожили )) уже и Интелы "прогревасты мучают" :laugh:
Востаннє редагувалось 16.02.2019 13:11 користувачем Crossbow, всього редагувалось 1 раз.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Crossbow
Насмотрятся ютубов, где фенами для сушки волос дуют на плату и она запускается - вот и греют всё подряд :rotate:
Crossbow
Member

Повідомлення

gehka3:САТАшный контроллер - менять, возможно оживёт
думаю , что будет достаточно просто "сдуть" , если заведется плата -- тогда уже поставить живую. А так и без него стартануть должно.
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Давайте gehka3 я Вам вышлю свою материнскую плату Asus Rampage II GENE вместе с процессором i7-920.
Вся надежда на Вас! Я просто реально боюсь нести в сервисный центр какой-то... к сожалению нет к ним доверия.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Сегодня суббота, вроде Новая Почта ещё работает. Я могу сегодня выслать ещё :shuffle:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Marmazoid
Присылайте :)

Ну а СЦ бояться - с гарантией шелезко не покупать :gigi:

Crossbow
Приедет - посмотрим ;)
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Сейчас хорошо запакую и бегу отправлять Новой Почтой. Ещё раз благодарю!

Если дело в этой горячей микросхеме JMB363, то смело её выпаивайте, у меня где-то был внешний PCI-Ex SATA контроллер, если что.
Мне главное, чтобы плата заработала, пусть даже без чего-то :spy:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Marmazoid
Там в юге хватает сата, этот контроллер внешний - на два канала идёт, т.е. два разьёма на МП используется с ним
gehka3
Катярко

Повідомлення

Marmazoid
Буду радовать: viewtopic.php?p=2590255#p2590255

1. Дроссель отсутствовавший (сбитый) по одной из фаз питалова процессора - восстановил (подобрал габариты и индуктивность, кабы не маркировка на новом белой краской - и не отличить было бы почти :) )
2. Ноги на мульте, смятые вместе (закороченные - отвёрткой чтоль кто то неосторожно их) - отрихтовал. Обвязку мульта сбитую - восстановил. Сбитый кондёр фильтрующий по питанию того самого JMB363 - восстановил
3. Отсек батарейки - закрепил, контакты от него - восстановил, батарейку заменил. Теперь настройки не будут сбиваться. Защёлку на втором ПСИХ-Е поставил, синенькую, всё в гармонии :)

Собственно МП работает в данный момент без нареканий
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Даже не верится, что столько хлопот и проблем с ней было.
Я верил! Я искренне верил в Вас. Не даром боялся и не хотел нести ни в один сервисный центр. Я так рад, что материнская плата ожила :rotate:
KimRomik
Member

Повідомлення

Marmazoid
эй смотрите вы там, а то на олх материнка как не битая, не крашеная :laugh:

обычно некоторые люди после подобныэ ремонтов сразу выставляют на продаж, ибо ремонтные недолго живут :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

Marmazoid
Да каких хлопот и проблем - обычное дело после неаккуратного обращения, ну и МП уж сколько лет трудится - "следы" эксплуатации должны быть
Ну а расположение и собственно монтаж отсека для батарейки - он так и просится быть отломанным :gigi:

KimRomik:обычно некоторые люди после подобныэ ремонтов сразу выставляют на продаж, ибо ремонтные недолго живут
:rolleyes:
Marmazoid
Junior

Повідомлення

Ничего выставлять на продажу я не собираюсь. Этой материнской платой я буду и дальше пользоваться сам. Я ничего не разгоняю, никаких нагрузок запредельных не будет. Постараюсь пользоваться очень аккуратно и просто уверен, что ещё ни один год эта материнская плата у меня проработает и меня вовсе не пугает, что она после ремонта!
Спасибо gehka3, что смогли поднять из пепла и оживить материнскую плату!
Відповісти