Запорол БИОС, аналогичной материнки нету

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Прошивал биос Award с ключом /Sb (skip bootblock programming). Несмотря на мою предосторожность, после прошивки мать не стартовала и дисковод не запрашивала. На материнке используется 8мбитная микросхема.

Вытащил микросхему, попытался на горячую прошить в старой материнке (№1) с 2-мбитным AMI биосом - не вышло. Вставил микросхему в материнку (№2) изначально с 4-мбитным Award биосом - прошивальщик завис. Вставил микросхему в мать (№3) изначально с 8-мбитным AMI биосом - прошивальщик завис. В качестве прошивальщика во всех трех случаях использовал AWDFLASH.

Uniflash не поддерживает мою микросхему. Другой такой-же рабочей платы нет и добыть нереально.

Мать на гарантии, но замена займет очень долго, поэтому хочется самому попробовать, чтоб быстрее. И вот у меня родилась такая идея. Подскажите, если я не прав. Вот примерный план действий.

1 - на материнке №3 в родную микросхему заливаем биос от дохлой матери...
2 - не выключая материнку №3, вытаскиваем микросхему и вставляем в дохлую мать...
3 - в случае успеха запуска дохлой матери вытаскиваем микросхему, вставляем запоротую флешку и шьем...
4 - возвращаем в мать №3 микросхему и заливаем родной биос...

Получится?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Должно получиться. Главное чтоб в процессе свет не вырубили ;) . А то получиш 2 трупа :gigi: .
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Сразу на первом шаге провал. Прошивальщики не хотят заливать не свой биос. Award Flash говорит "The program file's part number does not match with your system". AFUDOS (AMI) тоже - "ROM file ROMID is not compatible with existing BIOS ROMID".

Как обойти эту проверку?

Может в биосе для дохлой матери записать "правильный" ID? Первый вопрос тогда - где он находится, и второй - запуститься ли дохлая мать с "првленным" биосом?

Uniflash тоже не видит родную микросхему.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Эм... А эту статью читал? Там ключики надо. Только возможно прошивальщики твою мать (чипсет) не узнают. Что за мамка (на которой шить будеш)? Кстати еще обрати внимание на тип микрух (LPC, FWH ...в статье той есть про это), хотя у меня еще проколов с этим не было.
А вообще АСУС (как мамки, так и их БИОСы) очень плохие в этом плане - часто ни на них нельзя прошить чем то кроме ихнего прошивальщика, ни их БИОС на других матерях не шьется :insane: .
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Ладно, буду вещи называть своими именами, а то с этими "#1,2,3" сам запутаюсь. :)

Значит дохлая материнка - Abit IP35 (Award, 8mbit). Материнка №3 - Asus A8N32 SLI (AMI, 8mbit). Материнка №2 - MSI K8N Neo4 (Award, 4mbit).

Статью читал, завтра еще попробую метод с записью "половины" биоса в 4-мбитную флешку на MSI K8N Neo4.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

А! кстати да, была у меня фигня както - залил (больше от безысходности и от нефиг делать :) ) uniflesh-ем 4Мб биос в 2Мб флешку (естественно при записи матюкнулось) но главное - чудо :eek: бутблок записался. Короче стал диск с биосом просить (типа чексум ерор и всё такое). Так что как вариант - если не пишется 8Мбит, можно попробовать записать на чем сможеш 4мбит (или даже 2 или 1) - бутблок просто пишется в самом начале (вернее если быть точным - в конце, но и биос пишетя с конца ;) ), попробовать загрузиться с этой флешки и если вылезет бутблоковский прошивальщик - сунуть ему хотсвапом нужную 8мбитную флешку а потом диск (или че он там попросит) с БИОСом.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Ничего не вышло, ни запись "половинки", ни "четвертинки" биоса не удалась ни в какую флешку ни на какой материнке ни каким прошивальщиком. Поэтому решил сдать.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Пока я жду мать, решил разобраться, в чем же я напортачил. И вот что я выяснил.

Начну по порядку.

Значит в этом биосе мне нужно было сделать 2 модификации: а - открыть скрытые опции, касающиеся разгона и более тонкой настройки производительности; и б - добавить SLIC таблицу для использования пиратской Windows Vista, а то у меня нет денег. :D

Первое делается при помощи MODBIN. Но, как я уже после того как запорол мать, узнал, что последняя доступная публично версия 2.01.02 не всегда умеет правильно сохранять 8-мегабитные биосы для плат на основе чипов i965 и P35.

Вот как выглядит скриншот со структурой интерфейса биоса:

Зображення

Именно отсюда и можно открыть или спрятать определенные параметры и настройки самих параметров.

А вот какие модули используются в оригинальном биосе:

Код: Виділити все

CBROM182.EXE V1.82 [04/11/07] (C)Phoenix Technologies 2001-2007

******** M630A_11.BIN BIOS component ********

No. Item-Name         Original-Size   Compressed-Size Original-File-Name
================================================================================
  0. System BIOS       20000h(128.00K)  13094h(76.14K)  M630.BIN
  1. XGROUP CODE       0F080h(60.13K)   09EC5h(39.69K)  awardext.rom
  2. ACPI table        055F4h(21.49K)   021D0h(8.45K)   ACPITBL.BIN
  3. YGROUP ROM        0D7E0h(53.97K)   06C26h(27.04K)  awardeyt.rom
  4. GROUP ROM[ 0]     068B0h(26.17K)   02CF1h(11.24K)  _EN_CODE.BIN
  5. SETUP0             01E20h(7.53K)   00CC7h(3.19K)   _ITEM.BIN
  6. BIOSF0              01790h(5.89K)  010BDh(4.18K)   _DMI.BIN
  7. 1 PE32 in MB       050E0h(20.22K)  0510Dh(20.26K)  MEMINIT.BIN
  8. GV3                0260Dh(9.51K)   00D38h(3.30K)   PPMINIT.ROM
  9. PCI ROM[A]        10000h(64.00K)   09DBDh(39.43K)  RAID_OR.BIN
 10. ISA ROM[1]        04000h(16.00K)   028D3h(10.21K)  AHCI_ROM.BIN
 11. PCI ROM[B]        03C00h(15.00K)   0250Dh(9.26K)   DEVICESTORAGEJMB368_65.BIN
 12. PCI ROM[C]        0DA00h(54.50K)   08577h(33.37K)  8056.LOM
 13. LOGO BitMap       4B30Ch(300.76K)  01538h(5.30K)   LOGOABITlogoINTEL.BMP
(SP) NCPUCODE          1A000h(104.00K)  1A000h(104.00K) NCPUCODE.BIN

Total compress code space  = DC000h(880.00K)
  Total compressed code size = 62C55h(395.08K)
  Remain compress code space = 793ABh(484.92K)

******** M630A_11.BIN Bootblock component ********

================================================================================
  1. 1 PE32 IN BB    050E0h(20.22K)     05111h(20.27K)  MEMINIT.BIN
Изменение параметров настройки биоса затрагивает модули _EN_CODE.BIN и _ITEM.BIN (№4 и 5 выше). _EN_CODE.BIN содержит текстовые строки, используемые биосом, а _ITEM.BIN отвечает за параметры этих самих строк.

Открыв нужные параметры и сохранив биос, открыл его снова в Modbin и увидел что названиях всех пунктов в настройках интерфейса один мусор, вида "^a&_i_"A}{+" итд. Но зато CBROM правильно отображал все модули, поэтому полную порчу структуры биоса я исключал.

Почитав инфу на различных форумах, узнал, что в новых биосах Modbin не умеет исправлять контрольную сумму модулей при сохранении отредактированных биосов. Но зато это умеет делать CBROM.

Поэтому решил исправить проблему так. Извлек модули _EN_CODE.BIN и _ITEM.BIN из отредактированного биоса, удалил их и снова добавил в биос. После этого открыв "починенный" биос в Modbin и убедившись, что все выглядит нормально и нужные параметры открыты и настроены так как мне надо (а ненужные - скрыты :) ), я добавил SLIC таблицу используя ISA метод. Проверив еще раз, чтоб биос выглядел нормально в Modbin, я решил его прошить.

На этом история с экспериментами кончилась, потому что мать больше не проснулась. :)

Помучившись с попытками восстановлений, я решил сдать мать для замены, а сам тем временем стал искать инфу на различных форумах и сайтах.

И по кусочкам я узнал где я накосячил.

1) - как я уже сказал выше, Modbin не правит контрольную сумму при пересохранении.
2) - модули должны идти в том же порядке, в котором они находятся в оригинальном биосе.

С предыдущими биосами, которыми я работал, этими двумя условиями можно было пренебречь, modbin правильно сохранял биосы и порядок расположения отредактированных модулей значения не имел. Но с новыми 8-мегабитными биосами для чипсетов Intel 965 и P35 ситуация обстоит иначе.

Если бы я раньше об этом узнал, то, скорее всего, сейчас бы не сидел без нормального компа. Поэтому пошел исправляться.

На этот раз извлек все модули из биоса, удалил и добавил снова в правильном порядке. И вот как после пересборки выглядела структура нового биоса:

Код: Виділити все

******** ABITIP35.BIN BIOS component ******** 

0. System BIOS       20000h(128.00K)  13094h(76.14K)  M630.BIN 
  1. XGROUP CODE       0F080h(60.13K)   09EC5h(39.69K)  awardext.rom 
  2. ACPI table        055F4h(21.49K)   021D0h(8.45K)   ACPITBL.BIN 
  3. YGROUP ROM        0D7E0h(53.97K)   06C26h(27.04K)  awardeyt.rom 
  4. GROUP ROM[ 0]     068B0h(26.17K)   02CEBh(11.23K)  _EN_CODE.BIN 
  5. SETUP0             01E20h(7.53K)   00CBBh(3.18K)   _ITEM.BIN 
  6. BIOSF0              01790h(5.89K)  010BDh(4.18K)   _DMI.BIN 
  7. 1 PE32 in MB       050E0h(20.22K)  0510Fh(20.26K)  MEMINIT.BIN 
  8. GV3                0260Dh(9.51K)   00D38h(3.30K)   PPMINIT.ROM 
  9. PCI ROM[A]        10000h(64.00K)   09DBDh(39.43K)  RAID_OR.BIN 
 10. ISA ROM[1]        04000h(16.00K)   028D3h(10.21K)  AHCI_ROM.BIN 
 11. PCI ROM[B]        03C00h(15.00K)   024FEh(9.25K)   JMB368_65.BIN 
 12. PCI ROM[C]        0DA00h(54.50K)   08577h(33.37K)  8056.LOM 
 13. ISA ROM[2]        00400h(1.00K)    00331h(0.80K)   DELLSLIC.BIN 
(SP)  NCPUCODE         1A000h(104.00K)  1A000h(104.00K) NCPUCODE.BIN 

Total compress code space  = DC000h (880.00K) 
  Total compressed code size = 61A2Fh (390.55K) 
  Remain compress code space = 7A5D1h (489.45K) 

******** ABITIP35.BIN Bootblock component ******** 

1. 1 PE32 IN BB    050E0h (20.22K) 05111h (20.27K) MEMINIT.BIN
В этом биосе я убрал модуль логотипа (#13 - LOGO - "ABITlogoINTEL.BMP"), а на его место просто добавил модуль со SLIC-таблицей для висты (ISA ROM - "DELLSLIC.BIN"). Но не это главное. Главное то, что соблюден порядок расположения модулей.

Но как я выяснил позже, кроме порядка еще важно расположение модуля MEMINIT.BIN. Этот модуль является самым чувствительным к малейшим перемещениям внутри биоса. Он также является частью bootblock'а, а все мы знаем насколько важен бутблок. (А кто не знает, тот может запороть биос и тогда узнает. :) )

Приведу сравнение структур оригинального биоса с модифицированным. Слева - оригинал, справа - мой. Различия выделены красным.

Зображення

Обратите внимание на модули _EN_CODE.BIN, _ITEM.BIN и MEMINIT.BIN. Как вы видите, в оригинальном биосе _EN_CODE.BIN и _ITEM.BIN в сжатом виде занимают 11505 байт и 3271 байт соответственно. Но в связи с тем, что эти модули были отредактированы, то в пересобранном биосе в сжатом виде _EN_CODE.BIN занимает уже 11499 байт, а _ITEM.BIN - 3259 байт. Из-за того, что они идут перед MEMINIT.BIN и занимают меньше места, MEMINIT.BIN теперь оказался смещенным ближе, да и обратите внимание, что в сжатом виде в пересобранном биосе этот модуль занимает на 2 байта меньше, поэтому эти три различия не давали мне спокойствия. Поэтому я стал думать дальше.

И вот что я придумал.

Значит _EN_CODE.BIN в моем биосе оказался на 6 байт короче, а _ITEM.BIN сократился на 12 байт.

Я решил, что надо как-то компенсировать недостающие 18 байт и для этого пересобрать биос заново так, чтобы модули в сжатом виде занимали столько же места, сколько и в оригинальном. Для этого заново извлек _EN_CODE.BIN и _ITEM.BIN, а все что шло после них удалил. Модуль _ITEM.BIN нельзя редактировать, поскольку каждый байт может нарушить нужные настройки, поэтому было принято решение отредактировать только _EN_CODE.BIN, соблюдая 3 условия: 1) оригинальный размер менять нельзя, 2) в сжатом виде модуль должен занимать 11517 байт (на 12 байт больше), 3) редактирование не должно испортить интерфейс биоса.

Спустя несколько проб и ошибок мне удалось поправить _EN_CODE.BIN так, чтоб в сжатом виде оба модуля _EN_CODE.BIN и _ITEM.BIN занимали ровно столько места, сколько они занимают в оригинальном биосе. (Для этого просто пришлось понаписать различного мусора в пустые строки и другие строки, которые не должны отображаться в моей версии биоса.)

После этого осталось просто заново добавить модули в биос. На этот раз я попытался максимально близко соблюсти схожесть биоса с оригиналом и поэтому даже учел пути модулей JMB368_65.BIN, ABITlogoINTEL.BMP и не стал пока добавлять модуль со SLIC-таблицей.

И вот как стал выглядеть новый биос, пересобранный с учетом всех тонкостей. Слева - оригинал, справа - мой.

Зображення

Как вы видите, теперь различия только в тех местах, где они были задуманы присутствовать. Для большей убедительности решил в HEX редакторе сравнить расположение модуля MEMINIT.BIN в обоих биосах - как и задумывалось, этот модуль от начала до конца полностью совпадает с оригиналом.

Вот теперь-то можно спать спокойно и надеяться, что последний биос окажется рабочим. :) :rotate:

Спасибо за внимание, раз вы дочитали до конца, значит я не зря все это писал.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Плата еще не знаю сколько будет сюда лететь, поэтому мне разрешили в магазине взять любую другую взамен, скорее возьму Asus P5K-E/Wifi-AP, но до понедельника еще могу выбрать. Поэтому скорее всего я не узнаю насколько удачно я переделал биос для Abit IP35. :(
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Рано я обрадовался, IP35 уже на пути обратно, поэтому P5K-E мне не светит. :( Но зато я хотя бы смогу узнать как я переделал биос.
Ваня
Member

Повідомлення

MaG!STeR
ты самый известный человек в том магазине в котором берешь комплектующие ? ))
желаю удачи с твоим модифицированным БИОСом !
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Ваня

Если ты имеешь ввиду надоел ли я там всем, то нет. А так я там давно закупаюсь и делал несколько крупных покупок, поэтому персонал меня уже по имени знает, принимает товар для гарантии без чеков, и если не хватает денег полностью расплатится за товар, отпускают с тем, что есть, а я потом на следующий день расплачивался тем, чего не хватало, да и во многих случаях предоставляли условия лучше, чем для "простых" покупателей.

Но последняя волокита с заменами Asus A8N32SLi-Deluxe и Abit IP35 поубавили у меня желание делать там крупные покупки в будущем. Более того, я им дал понять, что проц и память я уже купил в других магазинах, в которых по дефолту политика магазина делает покупку в них более привлекательными, такие как возможность вернуть товар, более низкая цена, незамедлительная доступность товара и наличие процессоров Intel Core 2 Quad Q6600 на ядре G0 за ~$270 USD. )) Или вот, например мне надо было мышь купить, я распечатал прайс-лист магазина "S", где она стоила 18 баксов, пошел в магазин "C" и сказал, что мне нужна такая мышь, а она у них была за 20 баксов... и мне ее продали за 15 баксов. Вот как надо перед покупателем выпендриваться, чтоб добиться симпатии, а не обещать в субботу, что я могу выбрать другую мать, а в понедельник уже говорить, что я не могу выбрать ни хрена...

Вобщем в четверг сказали мать уже будет, это уже будет сверх обещанного максимального срока в 3 недели.

Эх, когда то "S" был хорошим магазином... не, правильней сказать, что остальные магазины были хуже. А сейчас на фоне других магазинов привлекательность угасла, если конечно ты не старый и известный покупатель...
pasha4ur
Member

Повідомлення

Моя в этом деле не сидбно понимать :lamer: , так что ищи программатор :beer:
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

pasha4ur:Моя в этом деле не сидбно понимать , так что ищи программатор
:laugh:
MaG!STeR
Советую если есть запасная микруха БИОСа (пусть меньшего обьема) провернуть то что я писал выше - попробовать залить в нее часть БИОСа (бутблок), а потом уже экспериментировать со своей. Вообще uniflash в этом плане рулит (шьет все что можно и во что можно неглядя ни на размер ни на контрольные суммы), только одна проблема - не знает многих материнок (чипсетов) и микросхем :( . Я напр шью на АСУС A8V (KT880) но на A8N (nForce4) - "unknown chipset" :( . Так и приходится для перешивки какогонить БИОСа дергать проц со своей "рабочей лошадки" на "дежурный програматор и тестер АГП видух" A8V
MaG!STeR
Member

Повідомлення

pasha4ur

Ты видишь дату первого поста и когда я мать сдал? Зачем мне сейчас программатор, когда спустя месяц мать уже через несколько дней будет? И простого восстановления биоса мне недостаточно, мне все равно хотелось бы знать где я накосячил.

А если в магазине не исправятся, то придется их крупно кинуть, и это не означает прекращение покупок у них, я такого не прощаю обычно. Я когда ждал Abit IP35 то уже думал от них уходить, но когда хозяин мне в субботу сказал, что я могу взамен другую мать взять, то я решил, что не стоит уходить раз поворачивается такая удача, но после такого переворота у меня не только вернулось желание уйти от них, а усилилось в отрицательную сторону кинуть их. Я же ему четко в субботу сказал, что в понедельник приду с финальным выбором, а он мне сегодня говорит, что все, выбрать не могу, мать уже отправили, а на складе ее хранить просто так не будут. Ему в воскресенье позвонили и спросили что отправлять, а он не мог подождать 1 день. Если не могут выполнить обещаний, то пускай не дают их, а то это свинство полное и такое не должно остаться безнаказанным.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

"Поплакался" на форуме другого магазина с полной историей событий:

http://forum.ncix.com/forums/index.php" target="_blank? ... &subpage=1

:weep: :weep: :weep:
Spawny
Member

Повідомлення

MaG!STeR
Ниасилил ;)
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Можно попробовать вот так.

Правда переведенный текст уже будет выглядеть не как жалкая история, а как комедия. Ну вот например гугл перевел "Я играл половину жизни". В оригинале я написал, что я играл в Half-Life 2... "компьютерных сбоев, я попытался сбросить ее, но не после" - это значит "комп завис, я его ресетнул, но он больше не постился". "Когда я отменил плату от противопехотных статических мешок ..." следует читать как "когда я вытащил плату из антистатического пакетика..." итд итп, поэтому лучше читать в оригинальном виде.

Если зайти по ссылке браузером IE (или любым на его основе), то при наведении курсором на любое предложение появится оригинальный текст и в случае недоразумений как с "половиной жизни" можно уловить оригинальную мысль. :)
Востаннє редагувалось 22.08.2007 12:41 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 1 раз.
blackdem
Member

Повідомлення

MaG!STeR вай, такой старый пионэр, а такие ссылки кидаешь, на два экрана по ширине...
MaG!STeR
Member

Повідомлення

fixed, но нормальные браузеры должны переносить строки, в IE7 ссылка не растягивает форум.
Відповісти