Не выключается блок питания

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Всем привет, проблема такова: последний раз после завершения работы, блок питания попросту не выключается, кулеры крутятся, также заметна просадка напряжения на линии 12в, на других неизвестно. Теперь также компьютер не может включиться. БП Chieftec CTG-500-80P 500W. Проблема именно в блоке питания. Что с блоком питания и как это вылечить? За ответы заранее Спасибо!
jimbo
Member
Аватар користувача

Повідомлення

lidwiss:Что с блоком питания и как это вылечить? За ответы заранее Спасибо!
Щас, шар хрустальный ток найду.
lidwiss:также заметна просадка напряжения на линии 12в, на других неизвестно
так померяй просадку на других. Или ты на глаз определеяешь?
Сам по себе блок дешманский и дерьмовый, кондеры там стоят либо ноунейм, либо teapo, что тоже ноунейм. Разбирать, осматривать и обмерять. Запускать блок без ничего, можно в нагрузку лампу 12v кинуть, ну или привод с винтом какие-нибудь.
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Просадку заметил по подсветке корпуса. Там кратковременная просадка, т.е. на долю секунды чуть-чуть затухает и опять в нормальную яркость, и происходит это циклично.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
Сейчас померять не смогу- мультиметр сломан и старый бп уже поставил
Webler
Member
Аватар користувача
Звідки: Кременчуг

Повідомлення

lidwiss
Вчера на работе с такими же симптомами восстанавливал FSP 500 ваттник. Попробуй выпаять высоковольтные кондеры и проверь их емкость. В моем случае кондер высох насухо, замена помогла. А для начала открой его и все кондеры на вздутие осмотри.
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Webler
Хорошо, вечером разберу, гляну, сейчас времени уже нет

Добавлено через 3 часа 33 минуты 53 секунды:
Webler
Посмотрел, вроде как вздутых кондеров не видно
Smurniy
Member
Аватар користувача
Звідки: Харків

Повідомлення

Для начала нужно убедиться что сигнал PS-ON с матери падает в высокий уровень при отключении. Для понимания проблемы и отсеивания шелухи, нужно отключить БП от матери и запускать автономно. Если автономно всё корректно пускается и напряжения соответствуют номинальным значениям, нужно блок питания исключить из подозреваемых и начинать исследовать мать на предмет корректности сигналов управления блоком питания.
С матери, после подачи дежурки в БП приходят два сигнала: PS-ON - при нажатии на кнопку "Сеть", при этом напряжение на данном выводе падает практически до нуля (открытый переход К-Э управляющего транзистора на землю) и блок питания заводит силовую часть; Pw-Good - сигнал, который подаётся мамкой в БП и сигналит что работать можно. Амплитуда около 5в.

Начинайте мерять.
Webler:lidwiss
Вчера на работе с такими же симптомами восстанавливал FSP 500 ваттник. Попробуй выпаять высоковольтные кондеры и проверь их емкость. В моем случае кондер высох насухо, замена помогла. А для начала открой его и все кондеры на вздутие осмотри.
Просто эпичный совет. Сразу видно мастера. :laugh:
Может просветите: какая связь между высохшим конденсатором на выходе APFC (в этом чифтеке именно он один и никаких "Их" там нет) и тем что блоку питания не поступает высокий уровень PS-ON от материнской платы?

А вообще - пригласите человека, которому известен термин диагностика. Я понимаю что всегда жалко денег, но самолечение может быть чревато. ;)
Востаннє редагувалось 20.10.2016 18:30 користувачем Smurniy, всього редагувалось 1 раз.
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Smurniy
Ок, подозреваемый БП сейчас проверю (благо взял у знакомого мультиметр). На мать подозрения минимальные - всё хорошо работает с моим старым БП.
Smurniy
Member
Аватар користувача
Звідки: Харків

Повідомлення

Для запуска зелёный+черный и от матери всё отключить. :nunu:
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Smurniy
Пока замерил линию 12в, показывает АЖ 14 ВОЛЬТ! Либо это погрешность мультиметра (что маловероятно), либо скорее всего БП завышает вольтаж. С чем это связано?

Добавлено через 1 минуту 50 секунд:
А по линии 5в - 6 вольт
Saffa
Member
Аватар користувача

Повідомлення

а в розетке вольт 170? Это не просадка,а перекос напруги. Замеряй ещё 3.3. Некоторые чудоблоки имеют свойство при наличии просадки по одной линии задирать все остальные,тем самым выравнивая просаженую линию до приемлемых 12+- вольт. А все остальные превращают подключённые девайсы в костёр.
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Saffa
220-230в в розетке. Чуть позже замеряю 3.3
Smurniy
Member
Аватар користувача
Звідки: Харків

Повідомлення

Данные блоки весьма надёжны по номиналам. Поэтому если все напруги завышены, то значит мульт безбожно врёт. Там если батарейка садится, то показания завышаются.

Смотреть напруги нужно обязательно нагрузив все три (12, 5 и 3,3) линии.
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Smurniy
Saffa
Webler
Итак, решил опять подключить подозреваемый БП, и О ЧУДО, ПК успешно запустился! Также, без проблем выключается. Могут ли быть такие перебои из-за того, что часто менял видяхи gt240 и gtx260 без переустановки драйверов?

Добавлено через 2 минуты 47 секунд:
Только в AIDA64 показывает напряжение 12.864v-12.928v по линии 12в, это нормально?
Fishnya
Alex
Аватар користувача
Звідки: Мариуполь

Повідомлення

lidwiss:Могут ли быть такие перебои из-за того, что часто менял видяхи gt240 и gtx260 без переустановки драйверов?
если при этом не меняешь драйвер на БП, то да, надо в паре их менять.
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

Fishnya
Сейчас не время глупых шуток

Добавлено через 28 минут 17 секунд:
Webler
Saffa
Smurniy
Да, походу мультиметр врёт, показывает ~14.5 вольт по линии 12в, хотя система стабильно работает. Завтра схожу куплю новую батарейку в мультиметр и замеряю напруги заново.

Добавлено через 10 минут 22 секунды:
Вспомнил, что напруги ещё можно посмотреть в биосе. Данные биос: 3.3v - 3.296-3.312v; 5v - 4.966v (на мгновение было 4.915v); 12v - строго 12.216v
jimbo
Member
Аватар користувача

Повідомлення

lidwiss:Вспомнил, что напруги ещё можно посмотреть в биосе
там тоже может показывать погоду на венере
lidwiss
Member
Аватар користувача
Звідки: Павлоград

Повідомлення

jimbo
Ну раз так, что и мультиметр и биос врёт, то я пришёл к выводу, что нужно иметь аналоговый вольтметр)
jimbo
Member
Аватар користувача

Повідомлення

lidwiss:jimbo
Ну раз так, что и мультиметр и биос врёт, то я пришёл к выводу, что нужно иметь аналоговый вольтметр)
хорошо конечно, но в домашнем хозяйстве достаточно и самого дешевого китайского мультика с заряженой батарейкой.
Webler
Member
Аватар користувача
Звідки: Кременчуг

Повідомлення

Smurniy
Я не мастер, а учусь и все еще впереди.
В моем случае ситуация была такая: врубаю системник, все крутится, монитор не загорается, бипер молчит. Отключил все от БП, проверил все напруги без нагрузки. Напряжения 3.3, 5, 12 В присутствуют.Воткнул его в мать, кулеры все запускаются, а мать даже до биоса не запускается и проц не греется. Измерил напруги "под нагрузкой", все напруги присутствуют. На сером 0 в статике и 0.14 (без нагрузки), 0.17 (с матерью). зелёный 4.8 без нагрузки, 4.95..5 с материнкой. Отрицательные напряжения -11.07 и -4.62. В итоге выпаял высоковольтный кондер, проверил его емкость, убедился что он высох, впаял новый - все завелось.
Oberon64
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Далеко не каждый человек разбирающийся в электронике возьмется за ремонт ИИП, ибо как и всякая другая техника, имеет свои тонкости, специфику и нюансы, без знания которых можно угробить аппарат полностью и окончательно.
Это все к тому, что применяя Ваш термин "я учусь", хочется сказать что начинают учиться с конструкций значительно по проще чем ИИП, не говоря уже о том что нужна и какая-никакая теоретическая база.
Відповісти