помучился - пошаманил, без толку - система падала даже на 314.22 и на других старых - новых дровах с разгоном и без.
Стал грешить на мать - но при установке старой, проблема проявилась сразу ( что под Марком ,что в простое ).
ну я думаю чип либо память (чаек попил , покурил, через пару часов простоя не падали дрова )
все тесты , система опять проходила ,погонял - постресил ее и опять меняю мать, (полная стабильность и красота )

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
на старой матери напруги в порядке - только по 12 v небольшая просадка напряжения, но в пределах погрешности либо брехни датчика.
на новой мамке, весь вольтаж в норме кроме 5 v там 4.950 (к слову в основном артефакты в виде ряби из красных точек потом - падение драйвера видео)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
проходит несколько дней и опять тоже самое( после ночного простоя выключеной системы ) , а после падения стабильно проявлялись уже и в нагрузке
и при аварийном ребуте "рябь проявлялась и в биос при загрузке ОС и пропадала,
система падала на чистой Win и стабильных драйверах устанавливаемых ОС .
меняю опять на старую мать, сбрасываю биос и сразу лью 7 -ку (но после копирования при инициализации и настройке устройств "Опять СЫПЬ " и прерыв установки ОС) .
ну делаю вывод снимаю видео и несу в сервис на тест и диагностику (фактически ее уже хороню и морально себя, готовлю к покупке новой )
звонят из сервиса и говорят - с памятью и чипом проблем НЕТ - реболлинг, пайка , прогрев ей ненужны ( работает мол стабильно)
в субботу везу им весь системник на диагностику
у кого какие будут предположения (у меня уже идеи закончились )

память тестировал ,система без разгона ,напруги проверить не могу нет инструмента
заранее всем признателен (к слову менялись только мамки ,все остальные железяки профильные )